您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

王清平主持召开区应对新冠肺炎疫情应急指挥部 第九次会议

来源:恩阳新闻网     发布日期:2020-02-13     点击数:73 人次

  2月11日下午,区委副书记、区长、区应急指挥部指挥长王清平主持召开指挥部第九次会议,传达学习习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指示精神和中央、省、市有关文件、会议精神,安排部署我区工作。

4-200213154S1427.jpg

  会议指出,疫情发生以来,在区委、区政府的坚强领导下,全区上下坚定贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实中央、省、市关于疫情防控部署要求,众志成城、精准施策,积极开展“四类人员”排查、居家隔离、医学隔离、医疗救治等,各项工作有力有序、高效推进。但随着节后复工复产,返城人流逐渐增多,我们面临着既防输入又防扩散的复杂局面,各级各部门和广大党员干部要坚决杜绝盲目乐观思想,把困难估计得更严重一些,把防控措施落实得更扎实一些,持续绷紧疫情防控这根弦,及时补短板强弱项,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心,争取尽早恢复正常的生产生活秩序,推动全区经济社会发展。

  会议要求,各级各部门要进一步增强工作预见性主动性,严阵以待、严防死守,联防联控、上下联动,切实筑牢疫情防控“五道防线”。要筑牢“外围”防线。严格执行省、市公告通告,辖区内高速路出入口、国省干道出入口、机场检疫点、跨区县出入口(村社道)一律要规范设置检查检测点,凡湖北、深圳、温州、重庆、广州等疫情高发地车辆,一律劝返,不得进入。要筑牢“内部”防线。各镇(街道)要科学设置镇、村劝导点,实行出入证管理制度,所有人员凭出入证进出。要筑牢“包保”防线。建立村级包保体系,由镇干部包村,村干部包片,小组长、党员、村民代表、民兵预备役人员包户的网格化分包模式,采取“人盯人”措施,精准掌握每日包保户家中人员进出和变化情况,建立动态台账。要筑牢“责任”防线。区卫生健康局、区市场监管局、区综合执法局等行业主管部门,要采取划片包干、分片负责办法,加强对卫生院、商场(超市)、酒店(饭店)等落实市、区公告通告事项督查检查,对违反规定的顶格处理。要筑牢“执纪执法”防线。区纪委监委、区目标绩效办要加大督查督办力度,对在疫情防控中作风漂浮、敷衍塞责、推诿扯皮的人和事,从严追责问责。

  会议要求,各级各部门要在全面做好疫情防控的前提下,统筹抓好经济社会发展各项工作,按照年初确定的目标任务,有序组织相关企业复工复产。要认真落实市委重大项目推进年各项部署,做好黄石盘水库、义阳大桥等重点项目复工和好彩头、百顺药业、胡婆婆等重点企业的复产工作。要认真落实好《巴中市恩阳区关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业克服生产经营困难的扶持意见》,缓解企业负担,助力度过难关,稳定经济发展。

  区应急指挥部副指挥长和各工作组负责人参加会议。