您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第26期)

来源:区委办     发布日期:2020-02-13     点击数:112 人次

2.jpg

【领导活动】

  梁津华:陪同市政协朱冬主席到向往科技有限公司、登科街道等地调研防疫物资生产情况和疫情防控工作等

  王清平:陪同市委常委、常务副市长王善平到柳林镇等地督导疫情防控及重点项目、企业复工复产工作等

  朱继忠:到柳林镇督导疫情防控工作等

  肖  平:陪同市政协朱冬主席到登科街道新场社区、明阳镇何家坝社区调研疫情防控工作等

  杨  毅:到明阳镇、柳林镇、双胜镇、茶坝镇、群乐镇督导农业产业带产业发展和春耕生产;参加全省农村地区疫情防控暨春耕生产工作电视电话会议

  虎开仲:主持召开区纪委监委2020年务虚会

  罗中荣:上午,陪同市委常委、常务副市长王善平到柳林镇等地督导疫情防控及重点项目、企业复工复产工作

  下午,专题研究疫情防控后勤保障工作

  贾  君:到上八庙镇督导疫情防控等工作

  吴兴德:上午,研究贯彻落实中央和省委一号文件精神相关工作

  下午,研究申报2020年度公务员招考计划等工作

  戴远荣:上午,参加巴中市扫黑办督查推动恩阳区扫黑除恶工作专题会

  下午,主持召开全区扫黑除恶工作专题会

  朱夷平:上午,督导6个挂联重点项目复工情况及开工准备情况

  下午,到明阳镇新石社区、五郎庙社区现场督导卡点防疫工作

  黄  惠:上午,研究疫情防控暗访督导反馈问题整治

  下午,处理日常事务

  赖永常:督导文治街道疫情防控工作

  徐学恩:到玉山镇督导疫情防控工作

  朱爱国:到渔溪镇督导疫情防控工作

  米粮川:到登科街道狮子山村、新场社区督导疫情防控工作

  何文宝:上午,参加市公安局公安工作专题会

  下午,参加全市公安机关疫情防控视频会暨巴中市应急指挥中心第五次调度会

  邓洪昆:上午,陪同市政协朱冬主席到向往科技有限公司调研防疫物资生产情况;到九镇督导疫情防控、芦笋产业发展和脱贫攻坚工作

  下午,主持召开区应急指挥部医疗救治组专题会议;到区人民医院兴隆分院督导疫情防控工作

  李  超:上午,出席阳光大地集团巴中公司捐赠仪式

  下午,督导城区疫情防控工作

  田  霞:到双胜镇等地调研农业产业发展等工作;陪同市委常委、常务副市长王善平到黄石盘水库调研复工情况;参加全省农村地区疫情防控暨春耕生产工作电视电话会议

  郑怀斌:主持召开区政协机关抗击新冠肺炎捐款仪式;到双胜镇督导疫情防控工作

  邓有初:参加区政协机关抗击新冠肺炎捐款仪式;到柳林镇督导重点项目拆迁工作

  杜新科:参加区政协机关抗击新冠肺炎捐款仪式;到下八庙镇指导疫情防控工作

  吴  鸽:参加区政协机关抗击新冠肺炎捐款仪式

  侯  斌:上午,到法庭督查疫情防控工作

  下午,研究2020年刑事审判工作

  张家洪:上午,处理日常事务

  下午,参加戴远荣同志主持召开的全区扫黑除恶工作专题会

【上情摘要】

  习近平主持中共中央政治局常务委员会会议分析新冠肺炎疫情形势研究加强防控工作。中共中央政治局常务委员会2月12日召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组汇报,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

  习近平指出,新冠肺炎疫情发生以来,我们始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,全面开展疫情防控工作。在党中央集中统一领导下,中央应对疫情工作领导小组及时研究部署工作,国务院联防联控机制加大政策协调和物资调配力度,各地区各部门积极履职尽责,广大医务人员冲锋在前、无私奉献,全国各族人民众志成城、团结奋战。经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。这是来之不易的,各方面都作出了贡献。

  习近平强调,当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。各级党委和政府要按照党中央决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。

  会议强调,要强化医疗物资等的供应保障,充分调动口罩、医用防护服生产企业的积极性,加快推动企业复工达产,鼓励有条件的企业扩大产能或转产,帮助解决缺员工、缺设备、缺原材料和资金紧张等问题。紧缺物资要进行统一调拨,优先保障重点地区需要。同时,要做好生活必需品生产供应工作,严格落实“米袋子”省长责任制和“菜篮子”市长负责制,切实抓好主副食品生产、流通、供应组织。当前正值春耕备耕关键时节,各地要抓紧组织好种子、化肥、饲料等农资供应,落实好春管春种措施,夯实农业生产基础。

  会议强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。各级党委和政府要努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,努力实现党中央确定的各项目标任务。

  会议指出,要围绕提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,抓好疫情防控的重点环节。非疫情防控重点地区要以实行分区分级精准防控为抓手,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。要加大宏观政策调节力度,针对疫情带来的影响,研究制定相应政策措施。要更好发挥积极的财政政策作用,加大资金投入,保障好各地疫情防控资金需要。要继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费措施,缓解企业经营困难。要保持稳健的货币政策灵活适度,对防疫物资生产企业加大优惠利率信贷支持力度,对受疫情影响较大的地区、行业和企业完善差异化优惠金融服务。要以更大力度实施好就业优先政策,完善支持中小微企业的财税、金融、社保等政策。要在确保做好防疫工作的前提下,分类指导,有序推动央企、国企等各类企业复工复产。要多措并举做好高校毕业生等群体就业工作,确保就业大局稳定。

  会议强调,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。各级党委、政府和各级领导干部要扛起责任、经受考验,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能,切实抓好工作落实,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务。(人民日报)

【区内动态】

  区生态环境局开展专项检查做好疫情防控。(1)开展医疗废物专项检查。对各医疗机构的医疗废物处置情况进行现场检查指导,检查了医疗废水处理设施,确保达标排放。截至目前,共检查县级医疗机构3家,乡镇卫生院18家,医学隔离点1个,医废收集转运、医疗废水处理均正常。(2)开展饮用水源专项检查。完成毛水口等16个城镇集中式饮用水水源地现场检查,对城乡集中式饮用水水源地在线监控平台落实专人实行实时监控,保护区内禁止一切与饮用水源保护无关的建设项目和人类活动,确保饮用水源水质稳定。(3)开展污水处理专项检查。对城区污水处理厂和茶坝镇等10个已运行乡镇污水处理站开展现场检查,进一步强化污水处理厂运行管理,重点强化出水消毒等环节的运行管理,加强手动检测与在线监测数据比对,确保在线监测设施运行正常。

  司城街道念好“五字经”全力抓好疫情防控。(1)组织领导“强”。成立疫情联防联控工作领导小组和应急指挥部,设立疫情防控、医疗观察、宣传舆论、后勤保障和综合协调工作组,建立信息上报、排查摸底、医疗防控、舆情监控等制度,细化阶段任务,层层压实责任。(2)宣传教育“全”。整合返乡公职人员、返乡创业人士等力量,全覆盖开展入户宣传;在街道、村居醒目位置张贴公告通告,悬挂横幅90余条;组建宣传小分队17个,设置宣传车5辆,在重要路段、关键节点开展语音宣传;组织223名帮扶干部通过电话、微信等方式,对866户贫困群众开展防控宣传。(3)疫情排查“准”。组织机关干部、村社干部全覆盖开展分类排查,对密切接触者实施专人防控,同时加强人文关怀,注重心理疏导,帮助解决生活所需。截止目前,共摸排辖区返乡人员3635人,其中湖北武汉等疫情高发地返乡人员461人。(4)作风纪律“严”。严格执行作风建设各项规定,对不执行工作纪律、不服从工作安排等突出问题进行专项整治。目前共发放督查通报3期,问责6人。(5)后勤保障“细”。安排专人管理、分发应急物质,并建立专档,同时加强机关后勤管理,全力保障干部职工身体健康。

【前沿热点】

  国务院联防联控机制发布通知做好农产品稳产保供工作。近期,在防控新冠肺炎疫情中,一些地方农产品生产运输销售受阻,部分养殖企业饲料供应短缺。国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制12日发布通知,要求压实“菜篮子”市长负责制,做好农产品稳产保供工作。通知要求,要强化地方首责,把“菜篮子”产品稳产保供作为一项重要政治任务,严格落实“菜篮子”市长负责制,地方政府特别是市级政府要负责辖区内蔬菜、肉蛋奶、水产品等供应,统筹抓好生产发展、产销衔接、流通运输、市场调控、质量安全等各项工作。产区要保证本区域“菜篮子”产品产得出、运得走、不积压、不卖难;销区要主动对接产区,保证“菜篮子”产品调得进、供得上、不脱销、不断档。公开热线电话等问题反映和受理渠道,及时解决农产品稳产保供中存在的突出问题,力戒形式主义、官僚主义。通知明确,抓好“菜篮子”产品生产。要积极引导种植大户、合作社等规模经营主体开展互助合作、错峰采收,解决蔬菜生产用工难、用工贵问题。抓好“南菜北运”基地和北方设施蔬菜产区蔬菜生产。大力发展工厂化育苗,缩短蔬菜生长周期,大中城市周边适当发展速生叶菜、芽苗菜。通知提出,要落实好鲜活农产品运输“绿色通道”政策。把粮油、蔬菜、肉蛋奶、水产品等农产品纳入疫情防控期间生活必需品保障范围,除必要的对司机快速体温检测外,对运输车辆严格落实不停车、不检查、不收费等优先便捷通行措施,确保区域间快速调运,必要的地方可设立农产品运输“接驳区”。畅通农业生产资料物流通道,不得拦截蔬菜种苗、仔畜雏禽及种畜禽、水产种苗、饲料、化肥等农资运输车辆。对承运的企业和车主,地方财政可适当给予补助。(人民日报)

【推荐文章】

突出“三个关键”把社区建成疫情防控的坚强堡垒

  社区是城市组成的基本单元,在新冠肺炎疫情防控阻击战中,社区处于最前线,是外防输入、内防扩散的关键一环。把社区防线建坚强,就能切断病毒传播渠道,有效控制疫情扩散蔓延,为打赢疫情防控总体战、阻击战,夺取战“疫”胜利打下坚实的基础。

  强化党建引领,构牢疫情防控的红色堤坝。习近平总书记指出,基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。社区党组织是党在基层的战斗堡垒,是疫情防控的前沿“指挥部”,要坚决贯彻党中央和各级党组织关于疫情防控的整体部署,以习近平总书记重要讲话和指示精神为指引,练好“锈花功夫”,统筹本地区各级力量,把各项防控措施抓细抓实抓出成效。要充分结合社区实际,做好“穿针引线”工作,使防控工作“重点突出,分类施策,有的放矢,高效推进”,做到万一失。要教育和引导社区党员上一线、打头阵,敢于叫响看我的、跟我来,发挥党员在突击队、攻坚队、宣传队、保障队的先锋模范作用,通过设立党员示范点、先锋岗,开展戴党徽、亮身份、作表率活动,让红旗在防控一线高高飘扬,有效带动社区群众积极参与疫情防控工作。

  织密教育网络,构筑疫情防控的思想防线。抓好宣传教育,提高社区居民的主动防范意识和法制观念,形成“要我防为我要防”的生动局面,社区疫情防控就有了思想保障。要突出宣传习近平总书记对疫情防控工作的指示批示精神、党和国家对疫情防控的整体部署和工作措施、各级各部门对疫情防控的具体要求;突出宣传疫情的基本知识,发布健康提示和指南,引导居民规范防控行为,做好个人防护;要强化正面引导,突出宣传战“疫”一线先进典型的光辉事迹,激励起万众一心抗击疫情的磅礴力量。在宣传手段上,要采用传统手段与现代方法相结合的方式进行,通过发放知识手册、悬挂宣传标语、张贴公告通告、小区广播、文艺作品、流动宣传车等形式,形成灌输式教育;通过微信群、QQ群、微博、政务推送等形式,第一时间传播最新信息、传递正能量,让居民能够用官方消息抵御小道消息,做到不信谣、不传谣。要建立一支以党员为骨干的宣传思想骨干队伍,形成以社区党组织为主体,以小区、街巷、院落党小组为载体,以楼栋、单元党员为骨干的教育网络,让宣传工作无鏠对接社区所有居民。

  扎紧制度笼子,构造疫情防控的铜墙铁壁。社区防控最关键还在防得住、控得牢。要实施网格化管理,对所有居民和流动人员做到“五清”,即:活动轨迹清、身体状况清、接触群体情、工作单位清、防控意识清,真正实现入户排查、重点群体监控“两个全覆盖”。要落实防控力量,建立以社区干部为组长,网格员、物业管理人员、业主委员会成员、志愿者为成员的防控小组,加强培训,合理编组,形成梯次配置,责任到人、联系到户,确保防控工作时时有人抓、处处有人管、事事有落实。要进行身份识别和登记,把好“出入关”;通过核对业主身份信息、租房合同、单位证明等手段,对需要正常进出的人员实行一人一卡、出入登记、身体检测、防护措施检查等方法,有效管控风险源。要开展健康进万家运动,严格对社区公共场所进行清洁、消毒和通风,把环境卫生治理措施落实到每个小区、单位和家庭,倡导健康的生活方式,提高文明素养,培养公共道德意识,引导群众自我预防、自我隔离、自我监督,有效提高抵御病毒传播的能力。(人民论坛网)