您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第27期)

来源:区委办     发布日期:2020-02-14     点击数:235 人次

1.jpg

【领导活动】

  梁津华:陪同市委增斌书记到汉巴南铁路项目施工现场督导疫情防控工作和重点项目复工情况等

  王清平:陪同市委增斌书记到汉巴南铁路项目施工现场督导疫情防控工作和重点项目复工情况等

  朱继忠:到柳林镇檬子垭村督导疫情防控工作等

  肖  平:到司城街道司城村、松梁村等地督导疫情防控工作等

  杨  毅:专题研究村级建制调整改革等工作

  虎开仲:主持召开二届区纪委第108次常委(扩大)会

  罗中荣:上午,陪同市委增斌书记到汉巴南铁路项目施工现场督导疫情防控工作和重点项目复工情况

  下午,参加巴中市恩阳区应对新冠肺炎疫情应急指挥部第十次会议;主持召开全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部后勤保障组专题会;参加黄石国际旅游区项目专题会;参加全区房产销售行业疫情防控工作专题会

  贾  君:上午,到上八庙镇督导疫情防控等工作

  下午,参加巴中市恩阳区应对新冠肺炎疫情应急指挥部第十次会议

  吴兴德:上午,研究制定《2020年全区组织工作要点》等工作

  下午,处理日常事务

  戴远荣:上午,与何文宝同志研究全区扫黑除恶专项斗争工作

  下午,处理日常事务

  朱夷平:上午,到柳林工业园绿阳科技公司现场督导挂联重点企业复工情况

  下午,组织劳模及社会爱心人士向恩阳区人民医院捐赠防疫物资

  黄  惠:处理日常事务

  赖永常:到文治街道督导疫情防控工作

  徐学恩:到玉山镇督导疫情防控工作

  朱爱国:研究黄石景区相关工作

  米粮川:到方山村、燕飞村督导疫情防控工作

  何文宝:上午,与戴远荣同志研究全区扫黑除恶专项斗争工作

  下午,参加巴中市恩阳区应对新冠肺炎疫情应急指挥部第十次会议

  邓洪昆:上午,主持召开区应急指挥部办公室第15次会商会

  下午,参加巴中市恩阳区应对新冠肺炎疫情应急指挥部第十次会议;参加区政府办公室“新冠肺炎”疫情专项募捐活动;到汉巴南铁路项目现场督导重点项目开复工和疫情防控工作

  李  超:上午,参加清平区长主持召开的金马、金汇、城投公司项目专题会

  下午,参加巴中市恩阳区应对新冠肺炎疫情应急指挥部第十次会议;督察重点项目开复工情况;参加黄石国际旅游度假区项目专题会

  田  霞:上午,研究农业产业发展、农村疫情防控等工作

  下午,参加巴中市恩阳区应对新冠肺炎疫情应急指挥部第十次会议

  郑怀斌:到双胜镇督导疫情防控工作

  邓有初:处理日常事务

  杜新科:到渔溪镇调研芦笋春管工作

  吴  鸽:到柳林镇督导疫情防控工作

  侯  斌:上午,督查区法院疫情防控工作

  下午,研究法庭建设工作

  张家洪:处理日常事务

【上情摘要】

  彭清华出席四川省应对新冠肺炎疫情工作调度会并讲话。2月13日,四川省应对新冠肺炎疫情工作调度会在成都召开。省委书记、省委应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组组长彭清华出席会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在2月12日中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,再接再厉、顽强奋斗,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

  彭清华指出,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,必须一以贯之、毫不放松抓下去。要始终坚持问题导向,分区分类扎实做好疫情防控各项工作。要继续抓好联防联控,把减存量、控增量、防变量作为重中之重,以县域为单元,确定不同县域风险等级,分区分级制定差异化防控策略,实事求是做好防控工作。城市社区防控要进一步加强网格化管理,动态排查、严防死守,切实落到人、守住门、隔离好;农村地区防控要进一步提升能力、强化服务,加强重点场所消毒杀菌,加大对禁止群体性聚集规定、疫病传播途径、疫病危害性的宣传力度,引导群众增强防范意识,自觉抵制违反疫情防控规定的行为;企业、党政机关事业单位、学校重点要进一步落实主体责任,确保企业安全有序复工、党政机关正常运转、学校不出现任何闪失;交通运输要进一步严防控、保畅通,科学调配公路、铁路、航空等运力,分类逐步恢复道路运输服务,认真实施好“春风行动”,满足社会正常运输需要;重点地区要进一步细化防控举措,坚决防止社区暴发和局部流行。要继续抓好医疗救治,进一步改善医疗救治条件,加大在病毒溯源、对症药物、疫苗研制等方面的科研攻关力度,及时总结推广行之有效的诊疗方案,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率。严格落实首诊负责制,实行分类收治和隔离留观管理,坚决做到应收尽收、应治尽治。加强医院感染防控,优先保障医护用品供应,强化医务人员个人防护,对援鄂医疗队给予更多关心和支持。要继续抓好防疫物资保障,进一步加快医疗防护物资的生产和采购,千方百计保障防疫一线需要。积极组织粮油、肉类、果蔬等生活必需品生产供应,做好物资调配、运输储备和产销衔接,加大市场监管力度,更好满足群众生活需要。

  彭清华指出,要树牢底线思维、加强工作统筹,努力恢复正常经济社会秩序。在抓好疫情防控的同时,聚焦全年目标任务,密切监测经济运行情况,扎实抓好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定。要创造条件积极支持企业复工复产,不得用审批备案等方式阻碍企业复工,推动各项支持政策落地落实,加强用工保障,帮助企业渡过难关。当前,要认真做好外出人员申报健康证明服务工作,先让省内务工人员能够流动起来尽快返岗复工,同步做好出省务工人员返岗工作。要聚焦重点领域,加快推进重点项目复工,积极筹备一批具备条件的新项目开工建设,调动民间投资积极性,努力形成更多投资实物量。要切实抓好春耕生产,抓紧组织好种子、化肥、饲料等农资供应,落实好春管春种措施,夯实农业生产基础。要研究解决当前农产品买难卖难问题,畅通各类网络销售及配送渠道。要运用法治思维和法治方式推进各项防控工作,严格执行疫情防控和应急处置各项法律法规,依法实施防控措施,继续加大治安管理力度,深入排查化解各类风险隐患,及早妥善处理疫情防控工作中出现的各类矛盾问题,保障社会安定有序。要深入宣传党中央、国务院决策部署和制度优势,宣传一线参战人员的先进事迹和各地经验做法,及时公开发布信息,积极回应群众关切,为打赢疫情防控阻击战营造良好舆论氛围。

  彭清华强调,在疫情面前,任何形式主义、官僚主义,都是对人民身体健康和生命安全的不负责任。要以解决实际问题尤其是紧迫问题为工作导向,改进工作方法、精准制策施措,让广大基层干部“轻装上阵”,把更多精力投入到疫情防控第一线。对落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署不力,以及在疫情防控工作中不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮、失职渎职的,要依纪依法严肃查处。(四川日报)

【区内动态】

  关公镇“三严”抓好新冠肺炎防控工作。(1)严排查。对辖区内群众进行全覆盖摸排,针对1月8日后返乡的对象逐户逐人建立台账。截止目前,累计排查总人数为23782人,其中外出返乡人员共6035人,从湖北、深圳等疫情高发地返乡的“四类人员”共921人。(2)严监控。对有湖北、深圳、广州、重庆等工作史、旅游史、生活史的人员严格落实“四监控”(包村领导、驻村干部、村支部书记、村医盯返乡人员),确保他们居家隔离14天。目前,全镇共有275人在居家观察中。(3)严宣传。该镇利用移动宣传车、发放到户宣传资料、村村响等多种形式,对辖区内每户群众宣传疫情防控知识,让群众进一步认识和理解新冠肺炎疫情,做到不走亲、不串门、不聚集。累计发放宣传单20000余份,制作宣传展板20余个,悬挂宣传标语70余幅。

  兴隆镇“4321”抓好新冠肺炎疫情防控工作。(1)建立4本监测台账。即“建好市外返乡人员台账、重点疫区返乡人员台账、与重点疫区返乡人员有密切接触人员台账、与重点疫区返乡人员的一般接触人员台账”,并详细记录时间、地点、住址、电话、乘坐交通工具等基础资料。(2)开展“3轮大排查”工作。严格按照户户见面、人人喊响的方式开展入户排查,并结合大数据反馈信息进行综合比对排查,确保所有返乡人员全部进台账,重点人员不脱管、不漏管。(3)签订“2份重点监测人员”告知书。对重点人员严格落实“2盯1”和居家隔离措施,并与疫区重点监测人员签订居家隔离告知书、“2盯1”管控责任书,将责任压实到人头、村(组)。(4)开通“1条有奖举报”热线。开通有奖举报热线1条,重点对村(居)漏排5大重点疫区返乡人员、外村人员留宿本村群众家中,以及群众搞聚餐聚会、赌博等人员聚集行为的进行举报,查证属实后给予一次性100—500元的奖励。

【前沿热点】

  全省各级各类学校2月底前暂不开学。2月13日,教育厅发出通知,对各市(州)教育行政部门、各高等学校、省属中职学校在新冠肺炎疫情防控期间的学校教育教学组织与管理工作作出安排部署。明确全省各级各类学校2月底前暂不开学,中小学校正式开学前,除初、高中毕业年级外,均不得开展新学期课程网上教学。教育厅明确,全省各级各类学校2月底前暂不开学,具体开学时间,要根据疫情防控形势,按照属地管理原则报当地政府评估批准确定,做到错区域、错层次、错峰开学。部委属高校和省级部门所属高校、中职学校需同时报主管部门同意。高校开学时间经地方政府评估批准后报教育厅统筹确定。除因特殊原因并报学校批准外,学生一律不得提前返校。各类面向中小学生的培训机构,在中小学未正式开学前,一律不得开展面授教育教学活动。中小学校正式开学前,除初、高中毕业年级外,均不得开展新学期课程网上教学。针对不同地区、不同学段、不同年级学生特点,科学组织在线教育活动,坚决防止以居家学习完全代替学校正常的课程教学,不得要求学生网络学习“签到打卡”。网上教学要以“德体美劳教育”为主、“智育”为辅,采取寓教于乐的方式,开展网上答疑和在线解惑。高等学校、职业院校毕业生就业现场招聘活动暂停。(四川日报)

【推荐文章】

党员干部防控疫情需培育六种心态

  培育“服务大局”的心态。疫情就是命令,防控就是责任。这就要求党员干部必须增强全国“一盘棋”意识,从“三个地”政治高度出发,以更加精准管用的举措、科学周密的方法,推动中央、省委、市委的防控部署要求落到底抓到位,做好各项防控工作,切实保障人民群众生命安全和身体健康。采取举措既要考虑本地区本领域防控需求,也要考虑对重点地区、对全国防控的影响;增强党员干部角色意识,牢记人民利益高于一切,用真枪实干践行初心使命,关键时刻,站得出来、冲得上去、迎难而上、勇挑重担,让群众吃得定心丸。在疫情防控工作中党员干部还需要摒弃“侥幸心理”,把落实的工作抓实抓细,时刻上紧思想观念的“发条”,不侥幸、不麻痹,不松懈,警惕防疫中的“蝴蝶效应”,掐灭任何可能的风险,切实守护好人民健康。

  培育“依法战疫”的心态。疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。要坚决贯彻落实党中央关于全面提高依法防控依法治理能力的部署要求,完善疫情防控相关立法,构建疫情防控法律体系,加大对危害疫情防控行为执法司法力度,严格执行传染病防治法及其实施条例、野生动物保护法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,依法实施疫情防控及应急处理措施,坚决防止疫情蔓延。要加强治安管理,市场监管等执法工作,加大对暴力伤害医务人员等的违规行为打击力度,严厉查处口罩、防护服等各类哄抬防疫用品和民生商品价格的违法行为等。各地各部门要结合实际,因地制宜自觉运用法治思维和法治方式来防控疫情,对于隐瞒不报者、违规违法者,可录入社会信用系统的“黑名单”,提高违法成本,防止“破窗效应”,上海市将个人失信信息收集至公共信用信息平台并依法惩戒的做法可以借鉴。广大党员干部要进一步遵守疫情防控工作的组织纪律要求,及时制止和消除苗头性、倾向性问题,如实报告个人出行轨迹、身体状况、心理变化等有关情况,克服“虚假心理”、“恐惧心理”和“乱为心理”。

  培育“大胆创新”的心态。此次疫情是突发事件,是未知的新鲜事物,也是社会力量、市场力量与官方力量深度协作的伟大实践,期间必然面临大量的创新需求,应破除疫情防控战中所遇到的各种机制体制障碍。要加快科技创新,加强有效药品和疫苗研发,注重科研攻关与临床、防控实践相结合。诸如浙江建立阿里AI达摩院,给疾控中心助力,成为首个成功分离毒株的实验室。嘉兴的红外线热成像测温仪的无接触测温值得在全省交通要道推广应用。要加快大数据网络应用,依靠互联网企业的大数据分析能力,快速收集信息,精准确定每个患者的行踪,获取准确精准的疑似患者名单,及时更新“四色预警”数据库,实现精准高效防抗,减少防控压力。诸如浙江政府联合阿里巴巴,一天内搭建出“疫情信息采集系统”,足不出户,一部手机就能查疫情、报线索。要加快政策红利释放,积极开放,通过政府采购、服务外包等形式加强与物资供应企业、物流企业等合作,凝聚各方力量。开发浙江省抗疫防护物资信息交流平台,承担起统筹协调全省乃至全国防护物资调配。用活抓点带面,鼓励创新,允许在无利害冲突且有一定依据的情况下,给予更大创新探索空间,激励更多人加入创新行列。

  培育“合力战疫”的心态。疫情面前各级党政领导干部要打起十二分精神、时刻在状态、保持“满格电”,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,总揽全局、协调各方,发挥先锋模范和战斗堡垒作用,带领各行各业投入到防疫战斗中。破除形式主义、克服“官状病毒”,强化问题意识,出实招、解难题,守土有责、守土担责、守土尽责。切实引导群众科学理性防控,构筑群防群治。充分发挥基层社区包括农村社区的动员能力,实行网格化、地毯式管理,将防控措施落实到户、到人,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”。切实建立在疫情防控阻击一线精准考察识别干部工作机制,派出督查组,对党员干部综合表现进行跟踪了解,重点关注最美“逆行者”、“硬核”干部,发挥急难险重任务的“试金石”作用。组织上也要关心关爱奋战在一线的广大党员干部,帮助解决实际困难,做好安全防护,为敢于担当作为的好干部担当。义乌市的“因延迟开学,双职工家庭可协调一名家长居家看护未成年子女”的做法温暖有爱。

  培育“民生至上”的心态。坚持人民至上、生命至上,切实增强人民群众的安定感。更加精准严密挖掘防治病例,在“防”上再加力,在“治”上更到位,加强医疗防护用品、呼吸设备、消毒器械等紧缺物资的质量监管和供应保障工作,加强医务人员安全防护工作,积极探索中西医结合的有效治疗方案,争取让更多患者早日康复。积极打好“一手抓防控疫情、一手抓复工复产”的总体战。当前疫情防控进入新阶段,应建立企业复工应急协调机制,健全复工企业清单机制,严格落实企业申请、承诺、核验“三项制度”,督促企业制定疫情防控和复工复产“双方案”,因地制宜研究出台助企扶企优惠政策,落实企业生产的物资优先便捷通行政策,建立返金员工“一人一档”的白名单制度,在确保安全可控前提下稳妥有序复工复产。嘉兴市创新实施驻企指导员制度“一对一”把关监督的做法可供借鉴。金华市上线运行“来金人员健康信息管理系统”的新金华人“码”上回家的做法值得持续探索。全面落实“米袋子”“菜篮子”等生活必需品保供稳价,有序恢复“六小行业”生活性服务业运营,做好居家采购、事项代办等便民服务。要关注这次疫情对容易致贫人群的冲击,制定合适的经济保障政策,包括专项失业保险基金、专项低息无息贷款、小微企业救助基金、低收入人群生活品定向发放等,让最微弱的个体感到安全,看到希望,听到回声。

  培育“理性自信”的心态。保持理性自信心态是抗击疫情重要保证。面对疫情,焦虑、恐慌等情绪都是正常反应,接纳这些情绪并通过积极方式转化升华,培育理性自信的心态。始终坚信制度优势是我们打赢疫情防控阻击战的最大优势、最重要底牌、最坚实支撑。9000多万党员,14亿人民,面对巨大挑战,严峻局面,始终有党中央的集中统一领导,省委省政府、市委市政府的有力部署,有主心骨,动员力。始终坚信社会各界的齐心协力,全世界对疫情的关注和支援所产生的强大合力。同时还要做好宣传教育和舆论引导工作,特别关注有认知偏差的重点人群,及时发布权威信息、加强对健康理念、传染病防控知识、心理调适等科学知识的宣传教育,讲好抗疫故事,加强网络媒体管控,警惕“信息瘟疫”的传播扩散,破除谣言传播的“负性优先效应”,降低恐慌,激发积极社会心态。始终坚信只要万众一心、坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,就一定能够打赢疫情防控阻击战!(人民论坛网)