您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

王清平主持召开区应对新冠肺炎疫情 应急指挥部第十次会议

来源:恩阳新闻网     发布日期:2020-02-14     点击数:102 人次

  2月13日下午,区委副书记、区长、区应急指挥部指挥长王清平主持召开区应对新冠肺炎疫情应急指挥部第十次会议。

4-200214220K2194.jpg

  会议指出,疫情发生以来,全区上下深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,认真落实党中央、国务院、省、市、区各项决策部署,系统安排,精准施策、科学防治,防控工作有力有序有效开展。各地各部门要按照中央、省、市既定部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。

  会议要求,一要分类做好疫情防控工作。要全面落实好省、市、区应急指挥部及工作组印发的公告、通告、通知要求,进一步织密疫情防控网络。要采取分片包干方式,加强对医疗卫生机构预检分诊、发热门诊、隔离病房设置等方面落实情况的检查督查。各镇(街道)要科学设置镇、村卡点,所有人员凭出入证进出,进行体温检测和登记,严格落实出入证管理制度;要统筹思谋,科学规范设置国省干道出入口、跨区县出入口(村社道)交通检测点;要以“四类人员”和确诊病例密切接触者为重点,扎实做好第二轮大排查工作,真正做到不漏一户、不漏一人。二要有序组织企业复工复产。要在做好疫情防控工作的前提下,有序推动各类企业复工复产。各项目业主、企业要对返岗人员进行认真排查,询问、核实前14天流动情况及人员接触情况,建立健康档案,检测记录其健康情况;对进入工地人员实行体温检测,对体温高于37.3℃人员,要及时送至指定的发热门诊就诊;要一律实行分时分段错时就餐、分散住宿,密集场所必须佩戴口罩。国有公司在建项目要陆续复工,已完成前期工作的新开工项目,要尽快挂网招标;区级各主管部门要积极为项目复工服好务,严格执行我区关于应对新冠肺炎疫情支持中小企业克服生产经营困难的14措施,切实解决企业在复产过程中的困难,缓解企业负担。三要持续抓好农村经济发展。要一手抓防控,一手抓农村经济发展。抢抓农时,引导农民开展春耕生产和田间管理,确保应种尽种;逗硬落实防控责任和措施,强化农村防疫物资储备和供应,严防重大动物疫病和农作物病虫害;畅通原料和产品运输通道,有序引导涉农企业复工复产;做好春季动物集中强制免疫工作,做到高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、小反刍兽疫等重大动物疫病应免尽免,确保不发生区域性重大动物疫情。四要扎实抓好农民工返岗服务。各镇(街道)要加强外出务工人员摸排和分类指导,主动做好健康出行和疫情信息提醒。要充分发挥基层医疗卫生机构和村医作用,对凡居家隔离14天未出现发热等症状的人员,需要外出办理健康证明的,要做到主动办、立即办、随时办,扎实抓好农民工疫情防控和返岗服务工作。五要积极对接争取政策支持。区财政局、区卫健局、区发改局等有关部门要组织专人专班,专题研究公共卫生等重点领域2020年新增债券工作,积极主动对接上级主管部门,包装一批重点项目,争取政策支持,推动恩阳经济快速发展。

  区应急指挥部副指挥长和各工作组负责人参加会议。