您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第29期)

来源:区委办     发布日期:2020-02-18     点击数:232 人次

1.jpg

【领导活动】

  梁津华:到柳林镇、双胜镇、下八庙镇、尹家镇等地督导疫情防控和春耕生产工作等

  王清平:参加全市项目投资和农民工返岗服务保障工作电视电话会议并召开全区项目投资和农民工返岗服务保障工作会议等

  朱继忠:到柳林镇督导疫情防控工作等

  肖  平:到司城街道韩渡村、碧石村指导疫情防控工作等

  杨  毅:上午,参加书记专题会

  下午,陪同津华书记到柳林镇、双胜镇、下八庙镇、尹家镇等地督导调研疫情防控和春耕生产工作

  虎开仲:上午,参加市纪委第118次常委(扩大)会

  下午,到玉山镇督导疫情防控工作

  罗中荣:上午,研究目标绩效工作;审改相关文稿;研究后勤保障组相关工作

  下午,参加全市项目投资和农民工返岗服务保障工作电视电话会议;参加债券项目申报工作专题会;参加全区土地规划专题会

  贾  君:上午,到上八庙镇督导防疫、春耕生产、芦笋管护、乡村治理等工作

  下午,听取区融媒体中心、区卫健局等单位工作汇报

  吴兴德:研究推荐申报“全省优秀共产党员”“人民满意的公务员”等工作

  戴远荣:上午,主持召开今年全区扫黑除恶专项斗争“抓镇促案联部门”专项督查工作专题会

  下午,到花丛镇督导疫情防控和脱贫攻坚等工作

  朱夷平:上午,组织区总工会、区文广旅局、区史志档案中心负责同志研究挂联重点项目相关工作

  下午,陪同津华书记到明阳镇督导疫情防控和春耕生产工作

  黄  惠:上午,研究目标绩效工作

  下午,到雪山镇督导疫情防控、春耕生产、特色产业等工作

  赖永常:到明阳镇何家坝等社区督查区划调整后区、乡人大代表选举工作开展情况及疫情防控工作

  徐学恩:到玉山镇督查疫情防控工作

  朱爱国:陪同市委领导督查黄石景区推进工作;参加清平区长主持召开的城市规划专题会

  米粮川:到凤凰嘴村、天星寨、灶台社区督导疫情防控工作

  何文宝:上午,主持召开区公安分局应对新型冠状病毒感染肺炎疫情指挥部第四次会议

  下午,到花丛镇、柳林镇、明阳镇督导疫情防控工作

  邓洪昆:上午,到下八庙镇、柳林镇高速路口和黄石盘水库督导疫情防控及重点项目复工工作;主持召开疫情防控应急指挥部办公室第17次会商会

  下午,参加全市项目投资和农民工返岗服务保障工作电视电话会议

  李  超:上午,督导重点项目开复工情况

  下午,督导关公镇疫情防控、春耕生产工作;参加三个片区设计方案审查专题会议

  田  霞:上午,参加书记专题会

  下午,陪同津华书记到柳林镇、双胜镇、下八庙镇、尹家镇等地督导疫情防控和春耕生产工作

  郑怀斌:到双胜镇指导疫情防控工作

  邓有初:到雪山镇指导疫情防控工作

  杜新科:处理日常事务

  吴  鸽:到柳林镇调研疫情防控、“六大突破”现场会工作

  侯  斌:上午,督查区法院防疫工作

  下午,研究2020年法院重点工作

  张家洪:处理日常事务

【上情摘要】

  罗增斌在巴州区经开区调研督导工业企业复工复产工作。2月17日,市委书记罗增斌前往巴州区、经开区调研督导工业企业复工复产工作。他强调,要认真落实党中央、省委决策部署,在确保做好疫情防控工作的前提下,加快推动企业复工复产,把疫情对经济的影响降到最低,确保经济平稳运行,努力实现全年经济社会发展目标任务。

  在经开区,罗增斌先后前往四川羽玺电子科技有限公司、四川泰美克科技有限公司、四川中兴纺织有限责任公司,实地调研企业复工复产情况。复工人员有多少、是否每天检测体温、防护用品有没有备齐、市场销售情况怎么样、原材料运输上有什么问题?每到一处,罗增斌主动接受体温检测,深入企业生产车间,察看生产线运行情况,观看产品样品,详细了解企业疫情防护、员工到岗、产品生产、产能提升和市场销售等情况,询问企业有什么困难,与企业负责人一起分析原因、寻找对策。得知这些企业在全力做好疫情防控的同时,于近期已逐步复工复产,罗增斌表示欣慰。他说,目前疫情形势正在积极变化,防控工作成效正在显现,希望企业坚定信心,在继续加强科学防控的前提下,抓住中央、省、市出台一系列支持实体经济特别是中小企业发展等政策措施的机遇,抓紧组织原材料,组织更多力量全力复工复产。园区和相关部门要坚持一企一策,精准有效地帮助企业搞好服务、排忧解难。罗增斌叮嘱企业负责人,要进一步抓实抓细疫情防控各项工作,把好员工返岗关,严格抓好员工日常健康检测、分散操作、分散住宿、分散就餐等环节,强化重点部位消毒消杀,最大限度降低交叉感染风险,确保员工生命安全和身体健康,安全有序推进企业复工复产。

  在位于巴州区工业园的巴中伟超王子食品有限公司和四川老廖家风味食品有限公司,两家食品生产企业正开足马力全力生产。罗增斌走进洁净的生产车间,听取企业负责人关于有序复工、疫情防控、网点销售等情况介绍,察看产品样品。了解到两家企业均按疫情防控的规范要求,于正月初三就开始复工、产品销售良好,罗增斌给予肯定。他说,对关系国计民生、保障物资供应以及与群众日常生活密切相关的企业,复工复产要走在前头。希望企业在保证食品质量和安全的前提下,组织力量、提高产能,全力保障市场供应、满足群众需求,为抗击疫情作出应有贡献。同时勉励企业注重在本地发展订单式种植养殖,既保证原料和质量有保障,又带动群众增产增收。要把品牌做响,努力把企业做成百年老店。

  调研督导中,罗增斌强调,当前,统筹抓好疫情防控和经济社会发展的任务十分艰巨。各地各部门要按照党中央国务院、省委省政府和市委市政府的决策部署,在确保做好疫情防控工作的前提下,坚持疫情防控和复工复产两手抓、两手硬,尽最大努力降低疫情影响,努力实现全年经济社会发展目标任务。今年全市经济增长,工业要多作贡献。要认真落实中央、省、市已出台的相关政策措施,开动脑筋、想尽办法,多措并举全力支持企业复工复产。相关部门要加强指导和服务,组建专班、落实专人、上门服务,协调解决企业疫情防护、用工、融资及物流运输等方面的实际困难和问题,帮助企业渡过难关、恢复生产。特别是挂联领导要深入车间一线,一个一个实实在在帮助企业研究解决具体问题,确保尽快复工复产。同时要持续优化营商环境,全力保障、加快推进各类企业复工复产,确保经济平稳运行和社会和谐稳定,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。(巴中日报)

【区内动态】

  区人社局“三加”助力疫情期间企业复工复产。(1)动态监测,加强就业形势研判。紧盯疫情防控期间全区劳动力集中求职、企业集中用工重点时段,通过QQ群、微信、电话等方式联系复工企业,准确掌握复工企业用工情况,做好就业形势分析和预判,确保全区企业用工和就业形势总体稳定。(2)线上线下,加快就业用工衔接。积极与发改、经信、投促等部门衔接沟通,广泛收集各企业用工岗位,依托“山水恩阳”公众号、恩阳电视台等平台,持续发布全区各用工企业岗位信息,打造全天候线上招聘服务模式;针对重点建设项目,派出专人到用工现场进行“一对一”“多对一”岗位“派单”。(3)广泛覆盖,加大政策宣传力度。通过“村村通”广播、QQ及微信工作群信息推送、电话访谈等方式,大力宣传省、市、区支持和帮助中小企业疫情期间克服生产经营困难的系列扶持政策,重点从职业培训、援企稳岗、服务保障、兑现奖补四大方面为企业提供帮助和服务,切实让其享受政策红利。

  区信访局多举措做好新冠肺炎疫情防控工作。(1)加强组织领导。成立预防新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组,制定防控工作方案,积极协助包保社区登科街道白玉社区开展疫情防控。(2)强化自身防护。通过“学习强国”视频会议系统学习中央、省、市、区有关疫情防控会议精神,对全体干部职工及其直系亲属开展全覆盖摸排,建立健康档案,加强办公场所安全防护。(3)做实宣传引导。及时发布《恩阳区信访局关于暂停接待群众来访的公告》,教育引导群众尽量通过网上信访、来信、来电等渠道反映信访诉求,设立固定体温检测台,对外来人员建立登记台账,减少在信访接待场所聚集带来的疫情防控风险。自1月28日以来,共受理网上信访42件、来信来电9件,按期办结率100%。

【前沿热点】

  我省将试点第二轮土地承包到期再延长30年。根据中央部署,今年我省将启动第二轮土地承包到期后再延长30年试点。2月17日,农业农村厅公布年度工作重点,保持土地集体所有、家庭承包经营的基本制度长久不变和保持农户承包地稳定列入其中。根据中央要求,我省的试点主要方向为,现有承包地在第二轮土地承包到期后由农户继续承包,承包期再延长30年,以各地第二轮土地承包到期为起点计算。同时,明确不得将承包地打乱重分,确保绝大多数农户原有承包地继续保持稳定。继续提倡“增人不增地、减人不减地”,并建立健全土地承包权依法自愿有偿转让机制。稳定土地承包关系外,今年稳定粮食产量和恢复生猪生产也被摆在农业农村工作的突出位置。预计今年,我省将通过加大园区建设力度、倾斜项目资金和强化考核等方式,努力确保粮食产量稳定在350亿公斤左右,生猪出栏6000万头。在此基础上,力争全年全省第一产业增加值增长3%,实现全省农村居民人均可支配收入达到15900元,实现9%左右增幅。(四川日报)

【推荐文章】

用“加减乘除”答好“两张考卷”

  在疫情排查防控上做“加法”。在防控力量上“加”强,进一步完善“党员+群众”的防控体系,充实“网格员+志愿者”的防控队伍,织密“单位+家庭”的防控网络,整合方方面面的力量,共同打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战。在排查防控上“加”力,在前期排查的基础上,不间断开展地毯式排查,做到像“过筛子”一样严密,同时运用人工智能,采取一系列现代技术措施,依循轨迹、密切追踪,不让任何感染者、接触者脱离视线,真正做到零死角、零盲区、零疏漏。在依法治理上“加”压,高扬法律利剑,在维护医疗秩序、经济秩序、生活秩序等方面严格执法,给任性者戴“紧箍”,对“破窗”者施重典,形成对“顶风作案”的高压震慑,确保疫情防控依法、科学、有序推进。

  在税费调整优化上做“减法”。2月5日的国务院常务会议确定了支持疫情防控和相关行业企业的财税金融政策。财政部、税务总局等部门也密集发文,一系列减免税费的政策打包落地,明确了包括物资保障供应、帮扶受疫情影响较大的行业等方面的税费优惠。可以说,这些减免措施,是特殊时期对税费的调整和优化,是纾解经营困难的“政策红包”。我们要用足、用好这些优惠政策,做好“减法”,为企业“减负”,为发展“减压”。要对疫情防控重点物资生产企业给予税费的优惠,增加企业的现金流,鼓励企业购置设备扩大产能,加大对药品和疫苗研发的支持。对受疫情影响较大的交通运输、餐饮、住宿、旅游、快递、民航等行业,要给予税费的优惠,帮助企业渡过难关,缓冲疫情冲击。

  在经济发展扶持上做“乘法”。抗疫情是硬任务,抓发展是硬道理,必须“一手牵两头”,在经济发展扶持上做好“乘法”,统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好决胜全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚的重点任务。要在做好疫情防控工作的前提下,推动各类企业复工复产,加大金融支持力度,用好用足援企稳岗政策,做好春耕生产,保障民生需求。要调整优化投资结构,优先向疫情重灾区应急医疗救治设施等传染病防治急需的项目倾斜。要聚焦攻克脱贫攻坚战最后堡垒,结合推进乡村振兴战略,以疫情防治为切入点,加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设。要通过强优势、补短板,实现化危为机、危中寻机,牢牢把握发展主动权,保持经济运行在合理区间和社会大局稳定。

  在卫生体制改革上做“除法”。抗击疫情是对国家治理体系、公共卫生应急体系的一次大考。我们既要从“考卷”中发现问题,更要解决问题;既要在“考卷”中检验能力,更要提升能力。“小智治事,大智治制。”针对这次疫情暴露出来的短板和不足,我们要在完善疫情防控体系、深化卫生体制改革上做好“除法”,努力“消除”漏洞、“破除”障碍、“排除”隐患,抓紧找缺陷、补短板、强弱项。要有针对性地加强和完善公共卫生领域相关法律法规建设,健全重大疫情应急响应机制。要加强公共卫生软硬件建设,改革完善疾病预防控制体系,防止小病酿成大疫。要建立疫情时期的紧急征用机制,在“战时”状态用社会力量补充公共医疗资源,建立平战结合的隔离场所,缩小感染接触面。(四川在线网)