您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第31期)

来源:区委办     发布日期:2020-02-20     点击数:253 人次

111.jpg

【领导活动】

  梁津华:到渔溪镇、上八庙镇、司城街道等地督导疫情防控、脱贫攻坚、春耕生产工作等

  王清平:陪同何平市长到黄石盘景区调研市委党校(大巴山干部学院)新校区规划建设工作等

  朱继忠:到柳林镇督导疫情防控工作,督导马鞍都市山水廊道项目建设情况等

  肖  平:陪同津华书记到司城街道督导疫情防控工作等

  杨  毅:陪同津华书记到渔溪镇、上八庙镇等地督导疫情防控和春耕生产工作

  虎开仲:处理日常事务

  罗中荣:上午,专题研究工业企业复工复产和安全生产工作

  下午,参加全省交通建设项目复工复产工作电视电话会;研究应对疫情防控交通运输保障工作

  贾  君:上午,到花丛镇、尹家镇学校、医院督导相关工作

  下午,陪同津华书记到上八庙镇督导疫情防控和春耕生产工作

  吴兴德:研究“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会查摆问题整改落实等工作

  戴远荣:与区扫黑办同志研究扫黑除恶工作

  朱夷平:上午,陪同市委常委、统战部部长、市总工会主席袁闻聪到明阳镇五郎庙社区、文治街道回龙社区督导疫情防控工作

  下午,到青木桥社区、鹿台村等地督导疫情防控和春耕生产工作

  黄  惠:到雪山镇督导疫情防控、春耕生产、脱贫攻坚、重点项目等工作;专题研究挂联重点项目建设推进工作,研究招商引资工作

  赖永常:到柳林镇督导重点项目推进情况;抽查文治街道疫情防控工作

  徐学恩:到玉山镇督导脱贫攻坚工作及疫情防控工作

  朱爱国:陪同何平市长到黄石盘景区调研市委党校(大巴山干部学院)新校区规划建设工作;到渔溪镇督导疫情防控工作

  米粮川:到双胜镇、上八庙镇督导土地增减挂钩项目推进情况

  何文宝:上午,参加市应对新冠病毒肺炎疫情应急指挥部生活物资保障视频调度会议

  下午,研究扫黑除恶专项斗争工作

  邓洪昆:上午,到花丛镇道山寨村、柳林镇桅杆垭村等地督导土地增减挂钩项目推进情况和疫情防控工作

  下午,陪同津华书记到九镇督导疫情防控、春耕生产工作;主持召开区应急指挥部办公室第18次会商会

  李  超:上午,督导恩阳城区项目开(复)工工作

  下午,督导土地增减挂钩项目推进工作

  田  霞:陪同津华书记到渔溪镇、上八庙镇、雪山镇等地督导疫情防控、春耕生产工作

  郑怀斌:处理日常事务

  邓有初:陪同津华书记到渔溪镇督导疫情防控工作

  杜新科:到渔溪镇卫生院开展慰问活动

  吴  鸽:处理日常事务

  侯  斌:上午,处理日常事务

  下午,研究审判质效管理工作

  张家洪:上午,督查区检察院疫情防控工作

  下午,处理日常事务

【上情摘要】

  习近平作出重要指示强调务必高度重视对医务人员的保护关心爱护确保医务人员持续健康投入战胜疫情斗争。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员专门作出重要指示,强调医务人员是战胜疫情的中坚力量,务必高度重视对他们的保护、关心、爱护,从各个方面提供支持保障,使他们始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入战胜疫情斗争。

  习近平强调,指挥调度、后勤保障要科学到位,对医务人员舒缓压力、生活保障、必要休整、精神鼓励务必及时加强落实,一定要保证在湖北(武汉)医疗队伍安全有序、统筹协调、有力有效、及时迅速开展工作。

  新冠肺炎疫情发生以来,广大医务人员夜以继日、连续奋战,有医务人员不幸被病毒感染,有的甚至献出了生命,体现了医者仁心的崇高精神。习近平多次主持召开会议、发表重要讲话、作出重要指示,给全国特别是湖北和武汉奋战在疫情防控一线的医务人员送去党中央的关怀。他在北京调研指导疫情防控工作时亲切慰问广大医务人员,并就帮助他们解决实际困难和问题作出部署、提出要求。(人民日报)

【区内动态】

  区交通运输局“三举措”加快交通重点项目复工。(1)全面梳理。印发《交通重点项目复工方案》,对9个在建交通重点项目分级分类梳理,建立项目台账,制定复工条件,明确疫情防控要求。(2)全面核查。成立督查组,对施工人员信息、施工组织条件、工地防疫物资储备等要素环节进行全面核查,严把标准,坚持不达标者不复工。(3)全面防控。制定《交通建设项目疫情防控指南》,严格落实人员健康筛查、消毒防护、信息日报等制度,加强防疫知识宣传教育,采取定期督查与随机抽查相结合的方式,加强过程监管,确保项目建设安全有序推进。截至目前,义阳大桥、G245恩阳段等8个项目已全面复工,复工率近90%。

  柳林镇严把“三关”筑牢疫情防控防线。(1)严把“交通关”。设立高速路口检疫点,按照一拦、二问、三测、四登、五宣工作要求引导过往车辆接受检查并登记备案;建立湖北返乡人员台账,对重点人群采取“二盯一”模式落实检疫、体温监测和居家观察两周措施,做到严防死守、闭环管控。(2)严把“生活关”。由派出所、食药所、安办组成疫情防控工作队,督促全镇娱乐场所暂停营业、禁止任何餐饮单位和个人举办任何形式的群体性聚餐活动;通过挂横幅、发传单、贴公告、村村通、宣传车等形式引导广大群众不串门、不聚会、戴口罩。(3)严把“安全关”。深入开展爱国卫生运动,加强场镇街道、农贸市场、车站广场等重点场所消毒杀毒重,清除病媒孳生地,同时提醒所有工作人员注意个人卫生和体温检测,筑牢疫情防控防线。

【前沿热点】

  中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》指出,教育督导是教育法规定的一项基本教育制度。党的十八大以来,教育督导在督促落实教育法律法规和教育方针政策、规范办学行为、提高教育质量等方面发挥了重要作用,但仍存在机构不健全、权威性不够、结果运用不充分等突出问题,还不适应新时代教育改革发展的要求。《意见》要求,到2022年,基本建成全面覆盖、运转高效、结果权威、问责有力的中国特色社会主义教育督导体制机制。在督政方面,构建对地方各级政府的分级教育督导机制,督促省、市、县三级政府履行教育职责。在督学方面,建立国家统筹制定标准、地方为主组织实施,对学校进行督导的工作机制,指导学校不断提高教育质量。在评估监测方面,建立教育督导部门统一归口管理、多方参与的教育评估监测机制,为改善教育管理、优化教育决策、指导教育工作提供科学依据。(四川日报)

【推荐文章】

农村疫情防控需打好环境整治“五记重拳”

  重拳整治“思想认识不到位”。乡镇政府和村“两委”要紧贴农村地区群众习惯特点,加大对农村疫情防控重要意义的针对性宣传,坚决克服“农村人少,传染不了”“不干不净,吃了没病”“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”等错误言行;要主动与上级疾控中心沟通对接,及时获取权威科学的核心信息,及时解答广大农民群众疑问,消除恐慌情绪;要紧密结合疫情形势,以肺炎防控、居家隔离、家庭卫生、公共卫生知识为宣传重点,将疫情防控信息和应知应会常识,逐条、及时传达到每一村、每一户、每一人;要创新宣传教育手段,充分利用宣传栏、村广播、公众号、微信群等各种媒体进行防控政策和科普知识的宣传。

  重拳整治“防控工作欠科学”。随着城镇化建设不断加快,许多农村地区老弱病残人员比例相对较大,加之长期以来封闭的自然生态,形成了一些“土办法、土招数、土路子”,与城市规范化的疫情防控工作相比,农村更容易出现不“照方抓药”问题。这就要求工作要细,认真对照疾控部门要求,紧密结合村庄实际,严谨梳理各种可能出现的风险点,一一找出对策,定人、定物、定时、定责任;要求要严,医疗保障、交通保障、村庄防控、社会稳定等各方面,都要严格落实相关制度,联合打造严阵以待的铜墙铁壁;措施要实,切实把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥乡村医生的主体作用,把一切工作往前赶、往实里抓。

  重拳整治“粪口传播难阻断”。尽量减少三格式厕所不必要的清掏和转运,确需清掏的要按规范清掏,不得取用三格式厕所的第一格、第二格粪液施肥,不得随意倾倒或直接排放粪污,未经处理或处理后达不到无害化要求的粪污不得还田。对已完成改厕地区,要指导广大农户及时维修破损、渗漏的化粪池等设施,确保达到无害化要求;对使用传统旱厕地区,要做好储粪池(坑)周边环境消毒,及时覆盖粪便,确保“人”“粪”不见面;对养殖场、屠宰场等场所要实行常态化清毒,及时清扫畜禽粪污,防止病毒传播;要将厕所清扫消毒纳入环境整治,加强粪污清掏和处理人员必要安全防护,配置防护服和卫生消毒设施,粪污转运要全程密封。

  重拳整治“病媒生物难管控”。抓住当前有利时机,广泛开展春季爱国卫生运动,全力推动村庄鼠、蝇、蚊、蟑等一般病媒生物消杀工作。特别是农村社区、农贸市场、民宿旅馆、垃圾中转站、建筑工地、热力设施、污水管线周围等重点场所要进行药物消杀,切实消除病媒滋生地;要针对农村自养家禽、家畜、家犬、家猫较多的实际,加强对各类畜禽特别是“流浪狗”“流浪猫”的防疫管控,疫情期间一律集中关养;要严格落实国家相关部门关于严厉打击野生动物交易的规定,坚决取缔非法交易市场,严禁各类病死动物在村边空地、沟塘岸边、垃圾池直接丢弃。

  重拳整治“不良卫生习惯难改变”。打赢疫情防控人民战争,关键在人人讲卫生,养成良好的个人卫生习惯,杜绝产生新的传染源、传播者。乡镇政府和村“两委”要通过多种形式,倡导广大农户少聚集、戴口罩、不握手、勤洗手、不信谣、不传谣,咳嗽时掩口鼻,在空气质量允许的条件下多开窗通风,加强日常清洁和消毒。要逐户动员农民群众不串门、不聚集,无论春耕生产,还是农村人居环境整治,都要避免人群聚集,采取错峰式作业方式;要结合美丽庭院建设,自下而上反复整治环境卫生,发动群众自扫“门前雪”,消除卫生死角,在农村不断形成向不讲卫生人员“开刀”、向不良卫生习惯宣战的良好氛围。(农民日报)