您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第32期)

来源:区委办     发布日期:2020-02-21     点击数:272 人次

2.jpg

【领导活动】

  梁津华:到群乐镇、茶坝镇督导疫情防控、春耕生产、脱贫攻坚、重点项目工作等

  王清平:到兴隆镇小元村督导农村疫情防控,到文治街道得胜社区督导产业发展等

  朱继忠:到柳林镇督导疫情防控工作等

  肖  平:到司城街道韩渡村等地指导疫情防控工作等

  杨  毅:到登科街道青洲村、红岩坝村、方山村和兴隆镇等地督导疫情防控和春耕生产工作

  虎开仲:上午,专题研究推动复工复产、春耕生产等专项监督工作

  下午,主持召开区纪委二届第109次常委会

  罗中荣:上午,出席全区农民工安全有序返岗“春风行动”启动仪式

  下午,参加区应对新冠肺炎疫情应急指挥部第十三次会议

  贾  君:上午,处理日常事务

  下午,参加区应对新冠肺炎疫情应急指挥部第十三次会议

  吴兴德:上午,研究2019年度市管领导班子和领导干部年度考核准备工作

  下午,研究挂联重点项目推进工作

  戴远荣:到花丛镇督导疫情防控和脱贫攻坚工作

  朱夷平:上午,组织区发改局、区自然资源与规划局、区史志档案中心等部门召开工人文化宫项目建设推进会

  下午,专题研究全区佛教道教活动场所商业化问题整治工作

  黄  惠:陪同津华书记到群乐镇、茶坝镇督导疫情防控、春耕生产、脱贫攻坚、重点项目等工作;研究组织申报2020年国家档案局科技项目工作

  赖永常:到文治居委会督导疫情防控工作

  徐学恩:到尹家镇等地督导重点项目推进情况

  朱爱国:组织审查市财政预决算工作;抽查渔溪镇疫情防控工作

  米粮川:到登科街道红岩坝村、清洲村督导春耕生产和芦笋产业发展情况

  何文宝:上午,处理日常事务

  下午,陪同市公安局党委委员、机关党委书记秦东来区公安分局开展送表彰到一线活动;参加区应对新冠肺炎疫情应急指挥部第十三次会议

  邓洪昆:上午,到文治街道督导企业(门店)复工复业情况,到柳林镇、明阳镇、登科街道高速出入口督导疫情防控工作;主持召开区疫情防控应急指挥部办公室第19次会商会

  下午,参加区应对新冠肺炎疫情应急指挥部第十三次会议;在区应急指挥部办公室专题研究疫情防控相关事宜

  李  超:上午,督查2020年重点项目推进及开复工情况

  下午,参加区应对新冠肺炎疫情应急指挥部第十三次会议

  田  霞:上午,到渔溪镇、双胜镇等地督导疫情防控和春耕生产

  下午,参加书记专题会

  郑怀斌:到双胜镇指导疫情防控工作

  邓有初:处理日常事务

  杜新科:到下八庙镇指导疫情防控工作

  吴  鸽:到柳林镇指导疫情防控工作

  侯  斌:上午,到玉山镇调研挂联项目建设情况

  下午,主持召开区法院审委会

  张家洪:督导区检察院疫情防控工作

【上情摘要】

  彭清华主持召开省委常委会会议暨省委应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组第五次会议并讲话。2月20日,省委召开常委会会议暨省委应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组第五次会议,深入学习《习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》和习近平总书记就关心爱护参与疫情防控工作医务人员作出的重要指示精神,传达贯彻中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,听取我省疫情防控、企业复工复产、春耕生产、农民工返岗就业、重点项目建设等情况汇报,研究部署下一步工作。省委书记、省委应对疫情工作领导小组组长彭清华主持会议并讲话。

  会议指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全省上下艰苦努力,我省疫情防控工作取得明显效果,疫情形势呈现积极变化,但也出现一些新情况新问题,防控工作还处于关键阶段,不得有丝毫麻痹和懈怠。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,坚决打赢疫情防控阻击战,努力实现全省经济社会发展目标任务,事关重大、不容有失。全省上下要认真贯彻习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,坚定信心决心、保持昂扬斗志,坚持问题导向、强化分类指导,进一步补短板、堵漏洞、强弱项,毫不放松抓好疫情防控,积极推动改革发展稳定各项工作,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

  会议强调,要着眼问题短板细化完善防控举措,分区分级做好全省疫情防控工作。针对人员陆续返岗、企业相继复工、公众出行增多等新情况,再次全覆盖开展动态摸排,加大对重点场所、重要节点的防护筛查力度,坚决控制疫情发展。切实加大中西医结合救治力度,充分吸收、及时推广各地有效的诊疗方案,努力提高治愈率、降低病亡率。进一步加强对医务人员和援鄂医疗队的全方位服务保障,保护他们的身心健康。始终做到科学防控、依法防控、精准防控、文明防控,切实维护群众正当权益和合法权利。强化分类指导,动态调整防控风险级别,无现症病例区要把防控重点放在外来人员上,同步恢复正常经济社会秩序;低风险地区要细分完善分区分级防控措施,合理安排复工复产;高风险地区要严防死守、从严管控,坚决防止疫情进一步蔓延扩散。

  会议指出,要抢抓春耕农时,全力推动“三农”工作开好头起好步。千方百计做好大春备耕工作,加强物资供应和农技指导,加快推进农田水利基本建设,有序开展规模化标准化机耕作业服务,确保春耕生产应播尽播、应种尽种。进一步畅通鲜活农产品绿色通道,促进农产品快速有序流动。坚持如期全面完成脱贫攻坚任务不动摇,工作总体安排部署不能变,认真梳理疫情对贫困劳动力就业、扶贫产业发展、贫困群众增收等方面的影响,咬定“两不愁三保障”,抓紧抓实、挂牌督战,确保实现既定目标。要以这次疫情防治为切入点,着力补齐乡村公共卫生短板,加强农村人居环境整治,为实现更高水平全面小康打下基础。继续做好就业服务保障工作,让更多的外出务工人员安全有序返岗,实现稳定就业增收。

  会议强调,要在确保安全前提下推动企业加快复工复产,尽快恢复正常生产生活秩序。大力推动重要必需领域企业全面复工复产,统筹做好企业用工、融资、物流运输等方面保障,打通产业链上下游配套。针对中小企业发展困境,细化落实支持政策,坚决兑现防控物资生产激励措施,加大金融服务保障力度,帮助企业渡过难关。坚持实事求是,坚决纠正偏颇极端做法,决不允许用行政审批等方式阻碍企业复工复产,尽可能减少对企业生产和群众生活影响。

  会议指出,要积极推动重大项目开工建设,为全省经济平稳运行提供坚实支撑。认真落实领导干部联系重点项目机制,加快推进全省重点项目建设,续建在建项目要按照分区分级要求有序组织复工;新开工项目要做好项目规划选址和用地预审合并办理工作,强化土地、资金、能耗等方面保障,确保项目及时开工。调整优化投资结构,聚焦机场、铁路、公路等重大基础设施建设精准发力,鼓励和扩大民间投资。坚持着眼长远做好储备,围绕推动成渝地区双城经济圈建设,结合“十四五”规划编制,超前谋划一批重大项目。针对疫情防控工作中暴露出的薄弱环节,梳理实施一批新的补短板项目,“化危为机”推动产业转型升级、提高经济发展质量。

  会议强调,要以时不我待、雷厉风行的作风抓工作,确保党中央大政方针和省委决策部署落到实处。全省各地各部门要树牢“一盘棋”思想,正确处理好全局与局部的关系,协调配合、各负其责、形成合力,把重点任务一项一项抓好落实。要力戒形式主义、官僚主义,坚决纠正和整改企业、群众反映强烈的突出问题,为基层抓落实腾出精力、留出时间。(四川日报)

【区内动态】

  区卫健局“三个服务”推动健康申报证明服务。(1)联动服务。严格落实属地管理责任,各镇(街道)人民政府(办事处)加强统筹,利用流动防疫宣传车、村村响广播、居民(业主)微信群和张贴通知等多种形式,广泛宣传提醒外出群众提前与务工地做好沟通联系,避免盲目出行。(2)规范服务。安排干净通风宽敞场所,张贴醒目标示,安排60余名具备资质的医务人员到岗提供规范化“办证”服务,并提前备好相关设施设备。(3)安全服务。安排公安(治安、民兵)人员100余名,协助维护现场秩序,避免人群聚集和扎堆,督促办证民工正确佩戴口罩,避免交叉感染风险,办公用具做到每日清洁消毒,确保服务安全。截至2月19日,全区发放健康证明3387张,省内1024张,省外2363张。

  茶坝镇“三到位”确保防疫不误农时。(1)宣传动员到位。教育引导群众既要注意防疫,也要做好春耕生产,积极动员群众在做好防护措施的前提下开展春耕春管工作。(2)农资保障到位。统筹保障供应种子、肥料、农药等春耕生产所需农资,统一组织农资进村入社、农资企业直销到户、经销商送货上门,加大农资市场监管力度,严厉打击制售假冒伪劣农资、串通涨价等违法行为。(3)技术指导到位。运用手机短信、微信、农技宝等媒介,动态发布田间管理技能信息;农技员深入田间地头,指导小麦等冬春农作物的肥水管理等工作,适时开展大春作物村社培训。

【前沿热点】

  一线医务人员保障政策出台(国务院联防联控机制发布会)。截至2月19日24时,31个省区市和新疆生产建设兵团现有确诊病例56303例,其中重症病例11864例;累计治愈出院病例16155例,累计死亡病例2118例,累计报告确诊病例74576例;现有疑似病例4922例。2月20日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍医疗救治经费保障、医务人员待遇落实情况。截至2月19日,全国已经有278支医疗队,32395名医务人员从各地驰援湖北,还有更多人坚守在广大城乡的抗疫一线。2月19日,除湖北外,全国新增确诊病例总数已连续16天下降。全国新增治愈病例数连续第二天超过新增确诊病例数,差值继续扩大,说明医疗救治效果明显,救治压力正逐步减轻。为做好医务人员待遇保障,国家卫健委出台了《关于全力做好一线医务人员及其家属保障工作的通知》,并同相关部门迅速出台一系列保障政策,包括明确医务人员因履行工作职责而感染新冠肺炎的应认定为工伤;向防控一线医务人员和防疫工作者发放临时工作补助;申请提高卫生防疫津贴标准;向相关医疗卫生机构核增绩效工资总额等。2月18日,国家卫健委印发《关于做好新冠肺炎疫情防控牺牲医务人员和防疫工作者烈士褒扬有关工作的通知》,要求各地牺牲人员所在单位及时向退役军人事务部门申报烈士,对牺牲人员遗属进行慰问,了解并解决实际困难,做好先进事迹宣传。为做好新冠肺炎医疗救治,国家医保局等部门明确提出“两个确保”,即确保患者不因费用问题影响就医;确保收治医院不因支付政策影响救治。目前全国所有的专治医疗机构都纳入了定点,截至2月19日,各省份医保部门提前拨付定点救治医疗机构专项资金171.79亿元。(人民日报)

【推荐文章】

推动疫情防控措施在基层落地落实

  基层防控是防止疫情扩散蔓延的关键所在,基层干部是落实基层防控的关键力量。当前,驻村工作队员要与村组干部一道,紧紧依靠群众,群策群力、同心同德,推动疫情防控措施在基层落地落实,坚决打赢疫情防控这场人民战争。

  要广泛动员群众,做到思想上高度重视。方针、政策确定之后,贯彻落实就显得尤为重要。驻村工作队员及村组干部要坚持先学一步,主动学习、掌握疫情防控知识,及时宣传转发上级部门、权威媒体发布的相关信息,增强人民群众打赢疫情阻击战的信心和决心。通过标语、横幅、高音喇叭、流动广播车、互联网等手段渠道广泛宣传抗击疫情政策、防控知识,发布“给村民朋友的一封公开信”,切实加强疫情防控政策宣传和知识普及,让村民在思想上高度重视,增强村民“少出门、戴口罩、勤洗手、多通风”意识,引导村民养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,积极做好安全防护措施;引导村民切实做好自我防护,不造谣、不信谣、不传谣;引导村民克服惧“疫”心理,相信党、相信政府,以科学手段打赢疫情防控阻击战。

  要有效组织群众,把防控工作落地落实。“现在,最关键的问题就是把落实工作抓实抓细。”这场突如其来的新冠肺炎疫情,涉及千家万户,关系到每个村民的安危。有效组织群众,主动自觉开展防控至关重要。驻村工作队员要协助村组干部,广泛发动组织群众,成立疫情防控工作组。要利用网格化管理拉网式摸排从湖北回来的人员,组织医务专业人员做好测体温、抽检、隔离、观察等工作,发现疑似人员或密切接触者立即上报,并采取相应措施。劝解村民不串门不聚会,外出人员一定要戴口罩,红事取消或延期,白事简办。在村主要出入口组织村民站岗,劝阻进入或外出的村民,对于出入人员,详细了解登记其身体状况、流动目的、流动去向等信息,对于无必要的流动人员及时予以劝返。

  要团结凝聚群众,筑牢防控的铜墙铁壁。全面落实中央联防联控措施,按照“控制传染源、切断传播途径和保护易感人群”的要求,驻村工作队员和村组干部带领群众,及时开展“地毯式”排查,采取干部分片包干、全覆盖登记的方式,逐户逐人统计摸排,建立工作台账,特别是对外来人员、外出务工和就读返乡人员及其密切接触人员进行详细登记,做到村不漏户,户不漏人,构筑群防群治的严密防线。对于口罩、酒精、消毒水等捐赠物资,村委会根据需要进行统筹安排,做好接受与发放登记工作,使物资作用发挥最大化。克服农村居住比较分散的现状,动态跟踪观察从湖北返乡人员、隔离人员等,询问身体、生活等状况,并按要求上报。

  要真心服务群众,切实保障群众生产生活。为缓解村民的心理压力,提高心理免疫力,增强战胜疫情的信心,驻村工作队员与村组干部通过电话、网络了解村民状况,在做好安全保障条件下看望村民,及时解决问题,让疫情防控工作有“温度”。与隔离或居家观察村民结成对子,及时帮他们送去生活所需的物品,让他们感受到党和政府的关怀和温暖。妥善解决群众的生活物资、蔬菜瓜果购买等实际问题,关爱老人、儿童等免疫力低的人群,心手相连、齐心协力打赢这场没有硝烟的保卫生命健康之战。同时,通过与村民交流谈心,深入了解村民生产生活情况,及时解决村民脱贫问题,增进与村民包括平时外出打工村民之间的情谊,让群众更加相信党和政府,并为今年决胜全面小康、决战脱贫攻坚打下坚实基础。(重庆日报)