您的位置:首页 > 政务公开 > 总结报告 > 正文

2019年度全区安全生产执法监察计划 执行情况的报告

来源:区应急管理局     作者:何艳     发布日期:2020-02-27     点击数:1 人次

  根据原国家安全生产监督管理总局《关于印发安全生产年度监督检查计划编制办法的通知》(原安监总政法〔2017〕150号)文件要求,我局制定并组织实施了《巴中市恩阳区2019年安全生产执法监察计划》,现将执行情况报告如下。

  一、基本情况

  2019年,我局各股室、执法监察大队严格按照《巴中市恩阳区2019年安全生产执法监察计划》文件要求,全面完成监管监察任务。2019年,计划检查企业180家次,实际检查企业180家次,完成率100%,发现问题415条,制作现场检查记录180份,责令限期整改指令书142份,整改复查意见书142份,复查整改率100%。

  二、主要成效

  2019年,我局采取有力措施,强化安全生产监管执法,有序推进执法工作规范化建设,执法能力和综合素质得到进一步提升,执法工作取得了积极成效。

  (一)执法工作机制建设不断深入。根据国家、省、市有关加强安全生产监管执法工作的要求,全面深入推行安全生产“三项制度”,制定并印发《巴中市恩阳区应急管理局 关于进一步规范行政执法工作的通知》(恩区应急发〔2019〕32号),进一步落实执法责任,完善执法机制,规范执法行为,提高执法效能。

  (二)执法队伍能力水平不断提升。把加强业务学习作为切入点,坚持抓好执法人员的业务学习和培训工作,重点学习安全生产法律法规、行业安全标准和安全管理技术技能等知识,切实解决了新进执法人员执法业务不熟练、行政执法意识不够强的问题。

  (三)执法装备保障不断增强。2019年,投入8万元强化执法装备保障,进一步改善了执法工作条件,提升了执法规范化水平,树立了执法队伍的良好形象。截至目前,我局安全生产执法装备已基本配置到位。

  三、存在的问题

  (一)执法人员专业性和深度不够。在实际工作中,还存在着执法人员专业性不够,对安全法律法规掌握不够扎实全面、执法程序不够严谨、执法检查行为不够规范的问题,执法人员的总体业务素质有待于进一步提高。

  (二)执法文书、档案卷宗管理还不够规范。我局安全生产卷宗的制作,距离标准化、规范化的要求还有一定的差距,在法律文书、档案卷宗的制作管理方面还存在着不足。

  四、下一步工作计划

  (一)扎实完成执法计划。根据上级部门的规定,结合当前我区工作实际,科学制定下一年度执法工作计划,并严格按照年度工作计划,细化分解执法任务,扎实完成新一年的执法监察工作。

  (二)强化执法队伍建设。一是组织集中培训。通过集中学习,开拓执法人员的视野,提高执法人员的知识储备,增强执法人员的专业性;二是加强经验交流。通过组织专项行动、交叉执法、案卷评审等活动,不断加强执法人员之间的沟通交流,通过交流,发现并修正自身的不足,提升自身业务能力。

  (三)推进服务型执法。在执法监察工作中,牢固树立服务意识,真心实意为企业排忧解难,尤其是在安全事故隐患处理工作中,始终做好宣传先行、教育先行和服务先行,将“重视隐患整改,杜绝以罚代管”的服务理念贯穿到安全执法监察工作全过程。