您的位置:首页 > 政务公开 > 总结报告 > 正文

巴中市恩阳区应急管理局2020年度脱贫攻坚重点工作

来源:区应急管理局     作者:何艳     发布日期:2020-02-27     点击数:10 人次

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。根据省、市、区2020年脱贫攻坚工作要点,扎实有序做好我局2020年脱贫攻坚各项工作,确保挂包的贫困村无贫困户返贫现象发生。经局脱贫攻坚领导小组与驻村工作队、村两委共同研究制定如下工作重点。

  一、强化驻村帮扶管理

  进一步压紧压实“五个一”“三个一”帮扶主体责任,驻村工作队员和“第一书记”必须全脱产驻村。局主要负责人要加强对挂联帮扶村和选派的“第一书记”、驻村工作队队员、帮扶干部的管理指导,定期研究帮扶工作,实行帮扶工作质效连带考核、责任连带追究。帮扶干部要持续落实市“一封信”五项要求,深入帮扶贫困户家中宣讲脱贫政策,帮助兑现扶持政策、寻找致富门路、解决发展难题、改善环境卫生、养成良好习惯。

  二、突出抓好产业就业

  把产业和就业作为解决贫困巩固成果的重要支撑。按照“村有主导产业、户有致富门路、人有一技之长”的思路,持续推广“龙头企业+基地+农户”“大户+专合组织+农户”等多种类型、多层次的农业产业化经营模式和“三双”“152”等利益联结机制,完善产业扶贫带贫益贫机制。抓好消费扶贫,加大“四川扶贫”公益性集体商标推广力度,完善扶贫产品销售体系,带动贫困群众持续增收。按照宜种则种、宜养则养的原则,因户施策发展“四小经济”,确保在家农户产业收入持续稳定增长。加强就业技能培训,加大贫困村创业致富带头人培育力度,规范扶贫公益性岗位管理,拓宽就业渠道。

  三、持续增强村集体经济

  通过“资产经营、股份合作、资产收益、创办实体”等四种模式,盘活农村各类资产资源,发展多种产业业态,不断发展壮大村集体经济实力,增加农民财产性收入。规范建立集体经济管理制度,加强村集体“三资”建账经营管理,支持满足贫困户借款后结余的产业扶持基金用于发展村集体经济,加大对申报的村集体经济发展项目支持力度,保证村集体经济人均收入超过脱贫验收标准。

  四、清零整改各类问题

  常态开展“回头看”。严格执行扶贫政策标准,常态化开展“回头看”“回头帮”,聚焦贫困户“一超六有”脱贫标准,配合镇村两级对2014年以来到户政策逐一全面排查梳理、宣传解释、兑现落实,特别是“插花式”贫困人口基本医疗、义务教育、住房安全保障、产业发展以及饮水安全、广播电视等政策落实情况,全面排查整改影响脱贫攻坚目标任务完成的各类问题,精准制定2020年贫困户脱贫巩固措施,确保应享尽享、全面准确。统筹考虑贫困村稳定退出与非贫困村持续发展需求,推动非贫困村和贫困村均衡发展。

  五、彻底完成问题整改

  建立问题对应牵头整改机制,全面梳理中央、省、市等各级巡视巡察、暗访督查、审计、成效考核、交叉检查等反馈问题和“两不愁三保障”回头看大排查以及“三落实”“三精准”“三保障”回头看发现问题整改情况,由党建办牵头督查督办,逐项检视问题整改成效,确保所有问题在5月底前全部整改到位,并由整改责任人、帮扶责任人签字确认,对未按时完成整改的,将严肃追责问责。

  六、核准核实基础信息

  所有帮扶干部深入到贫困村、贫困户,对自己帮扶的对象再次进行拉网式排查,核准核实基础信息、算清收入支出账,精准到户帮扶措施等,做到国家系统中信息、帮扶手册、明白卡与实际情况“四个一致”,确保“账实相符”“账账相符”。

  七、规范脱贫档案管理

  按照“删繁就简”要求,由驻村工作队牵头,主动对接市、区要求,务实开展业务培训,制定档案规范、移交流程,每个流程明确到具体责任人,全面完善脱贫攻坚档案资料。

  八、提升群众满意度

  充分发挥驻村工作队、第一书记、帮扶干部作用,深入挂包村与群众开展“面对面"脱贫攻坚政策宣讲活动,大力宣传医疗、教育、低保以及产业扶持基金、扶贫小额信贷等脱贫攻坚政策;对于贫困户,重点宣讲扶贫政策、讲好脱贫故事,提高群众对政策的知晓度、认可度;对于非贫困户,特别是边缘户,重点宣讲脱贫攻坚、乡风文明、乡村振兴等方面,以真情实干拉近干群关系,切实提升群众对脱贫攻坚工作的知晓度和满意度。加大扶志扶智力度,切实增强脱贫的内生动力。

  九、加强农村人居环境整治

  全面落实“五大行动”,即生活污水、农村垃圾、农村厕所革命、村庄清洁、畜禽养殖废弃物资源化利用行动。重点做到“三清两改一提升”,即清理农村生活垃圾、清洁农村水源水体、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改造农村户用厕所和公厕、改变影响农村人居环境的不良习惯,提升村容村貌。

  十、深化扶贫领域作风建设

  巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把打赢脱贫攻坚战作为“不忘初心、牢记使命”的生动实践,全面落实市《脱贫攻坚统揽各项工作制度》和《巴中市巩固脱贫成果十条措施》,以脱贫攻坚终端成效检验党员干部初心使命。深化“脱贫攻坚作风纪律保障年”活动,把开展扶贫领域专项治理作为巩固提升的重要任务,集中力量解决扶贫领域形式主义、官僚主义及不精不准、不严不实突出问题,切实减轻基层负担;加大扶贫领域侵害群众切身利益查处力度,切实整治基层扶贫“微腐败”。