您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第37期)

来源:区委办     发布日期:2020-02-28     点击数:252 人次

1.jpg

【领导活动】

  梁津华:陪同市检察院代检察长王燕一行来恩督导扫黑除恶工作等

  王清平:主持召开二届区政府第113次常务会议等

  朱继忠:到下八庙镇万寿村督导脱贫攻坚工作等

  肖  平:主持召开区政协党组暨主席(扩大)会议等

  杨  毅:上午,召集区民政局专题研究村级建制调整改革工作

  下午,处理日常事务

  虎开仲:上午,参加市扫黑除恶督导组督导恩阳工作座谈会

  下午,处理日常事务

  罗中荣:上午,到关公镇、兴隆镇调研疫情防控及乡镇办公用房工作

  下午,参加二届区政府第113次常务会议

  贾  君:分别听取区卫健局、区文广旅局、区教科体局、区融媒体中心相关工作情况汇报

  吴兴德:上午,参加市扫黑除恶督导组督导恩阳工作座谈会

  下午,研究组织党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控等工作

  戴远荣:上午,陪同市检察院代检察长王燕一行来恩督导扫黑除恶工作

  下午,主持召开区综治中心、农村“雪亮工程”、综治视联网“三项建设”工作专题会

  朱夷平:上午,研究台侨企业帮扶工作

  下午,组织召开区委统战部部长办公会

  黄  惠:上午,研究挂联重点项目建设推进工作

  下午,到雪山镇督导疫情防控、蓝润集团生猪产业链推进工作

  赖永常:到文治居委会督导疫情防控工作

  徐学恩:到玉山镇督导疫情防控工作;列席二届区政府第113次常务会议

  朱爱国:研究黄石景区相关推进工作

  米粮川:陪同市级领导检查扫黑除恶相关工作

  何文宝:上午,陪同市检察院代检察长王燕一行来恩督导扫黑除恶工作

  下午,参加二届区政府第113次常务会议;参加区政府党组会议

  邓洪昆:上午,主持召开区疫情防控应急指挥部办公室第22次会商会

  下午,参加二届区政府第113次常务会议;参加区政府党组会议

  李  超:上午,处理日常事务

  下午,参加二届区政府第113次常务会议;参加区政府党组会议

  田  霞:上午,研究2020年脱贫攻坚工作

  下午,参加二届区政府第113次常务会议

  郑怀斌:参加区政协党组暨主席(扩大)会议

  邓有初:参加区政协党组暨主席(扩大)会议

  杜新科:参加区政协党组暨主席(扩大)会议

  吴  鸽:参加区政协党组暨主席(扩大)会议

  侯  斌:上午,陪同市检察院代检察长王燕一行来恩督导扫黑除恶工作

  下午,研究立案信访工作

  张家洪:上午,参加市扫黑除恶督导组督导恩阳工作座谈会

  下午,处理日常事务

【上情摘要】

  彭清华调研指导统筹推进疫情防控和重点项目复工开工建设。2月27日,省委书记、省委应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组组长彭清华,调研指导统筹推进疫情防控和重点项目复工开工建设。他强调,当前我省疫情形势发生积极变化,在保持经济社会正常运转的过程中加强疫情防控、在做好疫情防控的前提下实现经济社会发展目标,是我们必须完成的“双重任务”。推进全省重点项目复工开工建设,对于稳定就业、拉动投资、实现“十三五”圆满收官和“十四五”良好开局具有重要作用。全省上下要坚决落实习近平总书记在2月26日中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,牢牢把握“双重任务”,始终绷紧疫情防控这根弦,创造条件有力有序推进重点项目复工开工建设,为完成全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

  成都天府国际机场是国家“十三五”规划建设的最大民用运输枢纽机场项目,彭清华一直高度关注,定期调研指导工程建设情况。这次疫情对项目建设有多大影响,建设进度怎么样?彭清华来到新机场T1航站楼行李系统施工区域,询问了解疫情防控措施落实、防护物资储备、工人到岗等情况,并现场协调解决建设中遇到的难题。目前,新机场航站区土建工程、飞行区场道工程及货运区工程已恢复施工,参建单位人员累计返岗3900多人。彭清华说,经过全省上下前一阶段的艰苦努力,我省疫情防控工作取得阶段性成效,这为重点项目复工开工创造了有利条件。天府国际机场是当前全省最具代表性的在建重大基础设施项目,现在距离计划基本建成的时间越来越近了,必须切实增强责任感紧迫感,坚持疫情防控不松、工期目标不变、年度任务不减,科学施工、统筹调度,在保证质量的前提下努力把耽误的工期赶回来。要围绕工地人员逐渐增多、聚集风险增加的实际,严格实行全封闭、实名制管理,教育引导工人增强个人防护意识,强化工作区、宿舍、食堂等重点部位消毒防控措施,尽最大努力确保工人健康安全作业,确保新机场如期高质量建成并投入使用。

  位于成都龙泉驿区的东安湖体育公园,将承担第31届世界大学生夏季运动会开闭幕式任务。工地现场塔吊林立,大型机械轰鸣运转,2000多名工人正在热火朝天、忙碌施工。彭清华来到体育中心场馆建设现场,与业主单位、施工单位负责人进行交流。得知春节期间项目仍保持施工、预计3月初能恢复正常水平时,他对大家的奉献精神和实干作风给予肯定,叮嘱他们一定要落实好疫情防控责任,坚决防止发生疫病感染和聚集性疫情。彭清华指出,用工用料有保障是确保工程进度的先决条件,省市有关方面要进一步完善重点项目复工开工协调推进机制,安排专人上门指导服务,采取针对性措施帮助解决用工紧张、材料短缺、防护物资不足等难题。

  天府国际机场高速公路是连接成都中心城区和天府国际机场的重要通道,项目按双向八车道设计、全长89公里。彭清华来到位于天府新区成都直管区的北线工程建设现场,察看疫情防控和项目推进情况,并听取全省重点交通项目落实疫情防控措施、推进有序复工情况汇报。他指出,今年是全省实施基础设施等重点领域补短板三年行动的关键一年,正在建设的重点项目要按照差异化防控策略,根据低风险地区、中风险地区、高风险地区的防控实际,分区分类推进项目复工开工,不搞“一刀切”。要落实好领导干部联系重点项目机制,针对疫情影响进一步完善优惠支持政策,强化要素保障力度,确保在建项目加快建设进度、签约项目尽快落地建设。要发挥好投资关键作用,结合“十四五”规划编制以及成渝地区双城经济圈建设,谋划储备一批重大项目,带动扩大民间投资规模,有力助推全省经济社会高质量发展。(四川日报)

【区内动态】

  下八庙镇扎实开展2020年芦笋春管工作。(1)高度重视,广泛宣传。召开了2次芦笋产业发展专题会,利用会议、村村响、流动车大力宣传芦笋种植的优惠政策、营养价值及经济前景,鼓励农户分户种植,让广大群众进一步认识芦笋、食用芦笋、宣传芦笋,种植芦笋。(2)提早谋划,精选业主。对全镇220亩芦笋种植任务进行分解,同时利用返乡创业人士暨农民工代表座谈会,向返乡代表介绍芦笋产业,鼓励支持有实力,意愿在家乡发展的人士参与到芦笋种植业中来,目前已落实芦笋种植业主3人。(3)狠抓春管,落实责任。镇级工作人员分到路段,技术人员分到田块,全力协同各业主,组织人员进行除草、松行、开沟、施肥、垒厢、浇水等工作。目前全镇芦笋管护率达80%以上,预计月底所有芦笋管护将全面到位。

【前沿热点】

  我省出台市场监管“十一条”助力企业复工复产复市。日前,省市场监督管理局发布《进一步支持企业复工复产复市的十一条措施》,从提供便捷准入服务、延长行政许可期限、开展转产防疫物资企业定向帮扶、加强知识产权服务、帮助降低复工复产复市成本、规范指导企业坚守安全底线、着力营造良好市场秩序、指导单位集体食堂加强疫情防控、实施包容审慎监管、加大民营企业帮扶力度、鼓励企业参加“三保”行动等11个方面出台详细举措。延长行政许可期限备受企业关注。措施明确,营业执照登记事项发生变化不能及时办理变更的,延期至全省疫情解除后一个月内办理。食品生产经营许可证到期的,延长有效期至疫情解除为止,全省疫情解除后立即办理。对因疫情影响无法按期申请办理检验检测机构资质复查换证的,可以延期至疫情解除后办理,证书有效期延长至疫情解除后3个月。特种设备生产单位(含气瓶充装单位)许可证、特种设备检验检测机构核准证有效期届满不足6个月的,可以办理许可证延期,延长的有效期不超过1年。鼓励符合条件的特种设备生产单位,采用自我声明承诺的方式免评审换证。市场监管部门将开展转产防疫物资企业定向帮扶,对转产医用口罩、医用防护服等生产企业,靠前服务,合并简化审批流程,符合条件的立即办理应急医疗器械注册证和应急医疗器械生产许可证。对因资金困难的中小微企业,支持以专利权、商标权质押融资,并全程服务指导,缩短办理时限。(四川日报)

【推荐文章】

以新发展理念引领产业园区高质量发展

  在思想方法上,要以新发展理念引领园区的发展方向。要解决好园区产业发展不充分不平衡不协调的问题,就必须紧紧扭住新发展理念破解难题、推动发展,自觉摒弃那些不适应高质量发展要求的思想观念、行为做法,继续敢闯敢干、推动先行先试,加快形成有利于落实新发展理念的体制机制,推动新发展理念在产业园区落地生根、开花结果。

  在营商环境上,要以高品质服务提升市场主体的获得感。产业园区要把是否促进经济社会发展、是否给市场主体带来实实在在的获得感,作为自身发展成效的评价标准,需围绕“便利化”“可预期”的目标,聚焦市场、企业和法人,推进流程再造、权益保护、承诺兑现,提升以企业为中心的全生命周期服务水平。要深化“放管服”改革,全面推行“互联网+政务服务”,努力实现园区的事园区办,“最多跑一次、一次就办好”,为企业家营造大胆创业、安心发展的市场化法治化营商环境;要完善政策、要素保障,激发市场主体活力,围绕降低实体经济的人力、生产要素、物流等各方面成本,积极缓解企业用地不足等难题,引导资金、技术、人才等要素向实体经济合理流动,打通制约创新发展的堵点、痛点;要健全领导干部联系重大项目、重点企业帮扶制度,构建“亲”“清”新型政商关系,大力弘扬劳模精神、工匠精神和优秀企业家精神,让企业家放心经营、专心创业、舒心发展。

  在产业培育上,要以产业链为抓手聚合创新链、供应链、价值链。一是以产业链招商为抓手,壮大产业集群。避免同质化竞争,聚焦“外引内培”,强化“主攻龙头企业,引进配套企业,形成产业集群”的全产业链招商,形成多点支撑、协同发展的格局,使单打独斗的企业汇聚成以产业链关联为纽带的产业集群。二是以智能制造为方向加快产业转型升级。以“生产模式升级”和“生产要素升级”为抓手,通过科技创新、战略重组、工业自动化改造等途径,推动传统产业生产效率提升和品质品牌重塑,大力发展新材料、高端装备、电子信息等战略性新兴产业,推动先进制造业高端化、智能化、服务化、绿色化发展。三是持续深化管理体制改革。可考虑成立产业基金,以股权投资形式与新引进的优质企业项目进行深度合作,把园区资源转化为企业股权,积累更大发展动能,形成良性循环。特别是对于国家级园区而言,还要着力发挥其资本、技术、人才、管理等要素的溢出效应,支持其对区位相邻相近、产业关联同质的产业园区进行空间整合、资源整合和产业整合,探索“园中园”和“飞地经济”等模式,通过改革促进创新链、产业链与市场需求的有机结合。

  在产城融合上,要探索建设宜居宜业的综合空间。一是要以科学规划为引领,优化园区总体发展规划与土地利用、城市建设、生态保护等规划深度融合,实行“多规合一、一规管总”。在防范债务风险的前提下,全面完善园区供水、供电、道路、燃气、公交、污水处理等基础设施,提升城市承载功能和群众生活品质。二是要提升园区城市管理和社区治理水平,探索建设园区“邻里中心”,营造生态良好、社区文明、宜业宜居的人居环境。加快海绵型园区建设,推动智慧园区建设,促进大数据、物联网、云计算等现代信息技术与园区建设管理服务融合,加快建立开发区安全生产、市场监管等大数据平台。三是推进以人民为中心的产城融合、产教融合、城乡融合,促进住房保障、文化教育、医疗卫生、商贸流通等协同发展,加快建设生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的良好环境。(据经济日报)