您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第38期)

来源:区委办     发布日期:2020-03-02     点击数:231 人次

1111.jpg

【领导活动】

  梁津华:2月28日,到恩阳中学、实验小学、恩阳职中督导开学复学准备工作等

  王清平:2月28日,主持召开区应对新冠肺炎疫情应急指挥部第十五次会议等

  2月29日,到关公镇、玉山镇检查督导疫情防控、复产复工复业和脱贫攻坚工作等

  3月1日,到茶坝镇、双胜镇检查督导疫情防控、复产复工复业和脱贫攻坚工作等

  朱继忠:2月28日,处理日常事务等

  肖  平:2月28日,召集双创园责任单位、项目业主研究推进工作等

  杨  毅:2月28日上午,出席全区生猪稳产保供专题会议

  下午,到渔溪镇、柳林镇、登科街道督导疫情防控和农业产业发展并开展巡河督导

  虎开仲:2月28日上午,处理日常事务

  下午,主持召开区纪委二届第112次常委(扩大)会议

  罗中荣:2月28日上午,陪同津华书记到恩阳中学、实验小学、恩阳职中督导开学复学准备工作

  下午,参加区应对新冠肺炎疫情应急指挥部第十五次会议

  3月1日,研究疫情防控及专项债务申报工作

  贾  君:2月28日上午,陪同津华书记到恩阳中学、实验小学、恩阳职中督导开学复学准备工作

  下午,参加区应对新冠肺炎疫情应急指挥部第十五次会议

  吴兴德:2月28日上午,到挂联的城市商业综合体项目督导疫情防控、复工复建等工作

  下午,研究在疫情防控一线发展党员等工作

  戴远荣:2月28日上午,主持召开恩阳区综治“三项建设”工作专题推进会;主持召开区委政法委领导班子会议

  下午,研究挂联重点项目建设情况

  朱夷平:2月28日上午,听取区工商联工作汇报

  下午,到雪山镇义兴社区开展巡河工作,到四合院村督导脱贫攻坚工作

  黄  惠:2月28日上午,研究雪山镇疫情防控、脱贫攻坚等工作

  下午,召开挂联重点项目推进工作专题会

  赖永常:2月28日,研究挂联项目推进情况

  徐学恩:2月28日,与区住建局、金汇公司相关负责人研究项目工作

  朱爱国:2月28日,对接明发集团相关工作;听取现代农业相关情况汇报

  米粮川:2月28日,陪同津华书记到清洲村、红岩坝村等地调研产业发展等事宜

  何文宝:2月28日上午,参加市安委新冠肺炎疫情防控期间企业复工复产安全生产工作会议

  下午,参加区应对新冠肺炎疫情应急指挥部第十五次会议

  邓洪昆:2月28日上午,主持召开区医养园项目专题推进会;到登科街道、明阳镇、柳林镇、下八庙镇高速路口督导健康服务站工作开展情况

  下午,参加区应对新冠肺炎疫情应急指挥部第十五次会议;到同乐卫生院、玉山镇督导新冠肺炎疫情防控工作;到区应急指挥部办公室研究疫情防控相关事宜

  2月29日上午,到裕博食品城督导项目建设和疫情防控工作

  下午,到区卫健局处理疫情防控相关工作;到登科街道督查疫情防控和司乘人员服务站运行情况

  3月1日,到登科街道、明阳镇督查司乘人员服务站运行情况

  李  超:2月28日上午,处理日常事务

  下午,参加区应对新冠肺炎疫情应急指挥部第十五次会议;督查城区违法建筑处置工作;参加城区违法建筑处置专题会

  田  霞:2月28日上午,参加全区生猪稳产保供和生态养殖发展专题会

  下午,到玉山镇调研芦笋产业、生猪产业发展情况

  郑怀斌:2月28日,处理日常事务

  邓有初:2月28日,到关公镇督导汉巴南铁路拆迁工作

  杜新科:2月28日,到下八庙镇调研春耕生产工作

  吴  鸽:2月28日,到柳林镇开展巡河工作

  侯  斌:2月28日,处理日常事务

  张家洪:2月28日,研究区检察院新媒体工作相关情况

【上情摘要】

  彭清华主持召开省委常委会会议暨省委应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组第六次会议。2月28日,省委召开常委会会议暨省委应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组第六次会议,深入学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话和2月26日中央政治局常委会会议精神,学习贯彻习近平总书记对全国春季农业生产工作作出的重要指示、李克强总理批示精神和中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,听取有关工作推进情况和省领导赴市(州)调研指导情况汇报,研究部署近期疫情防控和经济社会发展重点工作。

  会议强调,要坚持辩证思维、统筹推进,精准精细做好各项工作。要落实低风险、中风险、高风险地区指导策略原则,制定完善差异化措施,在确保安全前提下尽快让经济社会运行恢复正常。要把重点放在“防输入”上,聚焦重点群体和特殊场所落实防控,加强无明确密切接触史确诊病例、无症状感染者流行病学调查,做好人员密集、环境封闭场所疫情防控。要充分考虑疫情防控长期作战的可能性,保证防控工作有力有效可持续。要集中优势资源加大危重症和重症患者救治力度。

  会议强调,要强化系统思维谋划推动复工复产,为实现全年目标任务提供有力支撑。要聚焦“三次产业”谋划推动,第一产业重点着眼春耕备耕、生猪生产等加强农资生产、技术服务,切实解决农产品运难卖难问题;第二产业重点在恢复和重塑产业链上下功夫,加快打通供应链梗阻,全力支持企业复工达产;第三产业重点聚焦“4+6”现代服务业体系细化分类指导策略,加快推进现代物流、金融服务等全面恢复,支持信息服务、医疗康养等加快转型,推动事关群众日常生活的服务业有序复工。要聚焦“三驾马车”精准发力,充分发挥投资的关键作用,抢抓政策窗口努力扩大政府投资,带动扩大社会投资。充分发挥消费的基础性作用,积极发展智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康以及在线教育、数字娱乐、数字生活等新业态新模式。创造条件深化开放合作,加快中欧班列和重点国际货运航班全面恢复,努力保持我省近年来外资外贸良好势头。

  会议指出,要增强托底意识做好重点民生工作,尽快恢复群众正常生活秩序。把就业问题摆在重中之重来抓,全面落实就业优先政策,继续落实好与主要用工省份建立的健康互认机制、帮助农民工尽快返岗复工,更加注重发挥市场主体作用促进农民工就业,探索推行“共享员工”和临时性就业,研究解决个体工商户恢复营业问题,多渠道解决大学生就业问题。继续打好“三大攻坚战”,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,对因疫情返贫致贫的及时落实帮扶措施,紧盯易地扶贫搬迁打好凉山脱贫攻坚歼灭战,持续推进污染防治和化解重大风险工作。

  会议强调,要重心下移集中力量抓落实,确保党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署一项一项落地见效。全省各级干部特别是领导干部要担当尽责、求真务实,深入一线、狠抓落实,坚决防止形式主义、官僚主义给基层一线增加负担,坚决防止防控措施落实不精准、不到位影响复工复产,坚决防止不作为、慢作为影响经济秩序恢复。省直有关部门要发挥职能作用,认真分析研究问题,及时制定政策措施、加强服务指导。要做好正面宣传和舆论引导工作,营造和谐有序、积极向上的良好氛围。(四川日报)

【区内动态】

  区芦笋办:抢抓农时推进芦笋春管工作。(1)加强宣传发动。向笋农发送《致全区芦笋种植业主倡议书》,印发《恩阳芦笋》宣传手册,通过微信公众号推送芦笋春管资讯10期,录制芦笋管护宣传品20个,并通过“村村响”循环播放,号召群众在做好疫情防控的同时,抓好芦笋春管。(2)创新技术指导。推广“无雨恒温垄肥”“营养钵育苗”等6项新技术,构建“区-镇-村”三级技术服务体系,24 名技术员分片巡回指导,18个镇(街道)芦笋产业服务中心分村跟踪培训,600 余名农技员、“土专家”就近服务答疑。(3)优化保障服务。制定《自然气候灾害防范及病虫害防治应急预案》,及时向农户推送农时天气预报,帮助协调种子、肥料、农膜等物资。截至目前,组织返乡临时劳动力1200余名,全区累计栽植芦笋3.3万亩,已管护3万亩,拟新植3000亩,已备耕2600亩。

【前沿热点】

  我市发布11条措施支持文旅企业渡过难关。近日,我市发布11条措施,从加大资金支持、稳定职工队伍、减轻企业负担、加强宣传推广等四个方面,支持文化旅游企业渡过难关。《措施》自2020年1月24日起施行,执行至2020年6月30日。该《措施》支持对象为,受新冠肺炎疫情影响,生产经营遇到困难的文化旅游企业;优先支持积极参与防疫工作的有关文化旅游企业。加大资金支持,及时兑现已出台的促进文化旅游业发展扶持奖励政策,加快拨付尚未拨付的文化旅游项目资金、专项资金。文化旅游企业存量贷款疫情防控期间到期办理续贷或展期,利率按原合同利率下浮10%,新增贷款利率原则上按基准利率下浮10%,鼓励有关方面对办理银行贷款产生的保险、担保、评估、鉴定、过户、产权登记等相关费用给予减免。对暂时困难的文化旅游企业,一季度贷款按基准利率的30%进行贴息,单个企业贴息额最高不超过10万元。即时组织实施向旅行社暂退80%旅游服务质量保证金政策。协调保险机构对实行退单退款的旅行社等文化旅游企业予以优先处理,在保险责任期限内,做到应赔尽赔。稳定职工队伍,实施援企稳岗政策。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保文化旅游企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。经认定困难的文化旅游企业,按企业及其职工6个月应缴纳社会保险费50%的标准返还社会保险费。缓缴社会保险费。《措施》明确,缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费的企业,缓缴期最长不超过6个月。减轻企业负担,减免租金费用。对承租国有资产类经营用房文化旅游企业减免1-3个月租金,其中第一个月免租金,第二、三个月租金减半。对租用其他经营用房的,鼓励业主(房东)为租户减免租金,具体由双方协商解决。《措施》还公布了减免企业房产税、城镇土地使用税等税费,延期缴纳税款,减轻用水、用电、用气负担,支持企业开展在岗培训等政策。加强宣传推广,整合旅游景区、旅行社、旅游饭店、演艺公司、购物店等多方资源,推出旅游消费券,刺激疫后文化旅游消费,提振市场信心。组织并鼓励文化旅游企业开展市场宣传推广活动,对参加组团或自行赴省、市外进行巴中旅游宣传推介的,予以展位、交通、食宿等补助;对旅行社等地接组团、招揽过夜游客的,给予适当奖励。(巴中日报)

【推荐文章】

新小农经济下山区农业发展突破口

  新小农经济时代,不同于以往对小农经济的原始定义。今天的新小农经济,主要是指发挥本地资源优势,以传统、生态、有机、精细化耕作为主要生产方式,突出本土化,突显本地特色,以生态原味、纯净为主要特点,生产出市场需求的高品质、小众化农副产品的农村农业发展模式。新小农经济主要以家庭、合作社或者小型农业公司为主要的从业群体。主要销售目标为发达地区,对生活品质有需求的高端消费人群。

  新小农经济发展模式。新小农经济发展,需要政府、企业、从业者三个群体共同参与。

  首先,需要政府的倡导与示范。新小农经济自身特点决定了该产业发展模式属于高时间成本、高人力成本的生产模式,而新小农经济的农村从业人员,普遍存在文化程度低、年龄大等基本特点。政府在实行新小农经济示范倡导过程中需要加大对小农经济的宣传、示范和对新型农民的培训,通过样板家庭、样板村、样板合作社、样板小农企业等成功模式带动农户、企业或者是合作社通过发掘本村本地的特色农产品,走出属于自己的“新小农”经济道路。政府引导成功后,需要退出前台,在幕后做好服务,在农产品标准、法律、政策、技术、宣传引导上做好服务合作。

  其次,涉农企业,是新小农产业的主要发展平台。企业需要在产品定位、销售、推广以及新小农产品文化元素等进行提升发展。同时,企业也要负责对农产品的标准化种养殖,对从业人员进行专业化的指导,保证产品品质达到市场需求。

  最后,从业人员,也就是农户、合作社。他们所需要做的事情就只是按照标准模式,种好养好有自己特色的农副产品,并根据产业的不断发展,提升农产品品质,丰富农产品种类,最大限度发挥出自己的资源优势。

  困难和解决途径。慢节拍新小农经济与政府高速发展理念不合拍。新小农经济模式或许与当前政府政策不符合。需要政府改变原有对高大上的农业发展模式的追求,摒弃以所谓“看点”、规模化,在农业结构中增加以新小农经济小型化、多样化的多经济增长点的结构模式。

  初始阶段推广难度大。新的小农经济群众接受程度比较低,特别是在最开始的推广阶段,农民对传统原始的农业生产作业模式,尤其放弃大量使用的农药化肥模式,需要较长时间适应。农业生产中的精耕细作需要投入大量的人力、物力、时间等,从业人员接受程度很低。新的小农经济时代所进行的种养殖与普通的种养殖模式发展不一样,新的小农经济在种养殖方面需要更长的时间更精心的呵护,并且产量不高,通常情况下一块长时间经过农药化肥污染的土地重新进行恢复需3-5年的时间,推广难度很大,新小农经济时代走出第一步比较艰难。

  解决困难的方法。首先,需要政府积极作为,改变原有的农业发展思维。将遍布全域内的小型农业发展当作新的发展机遇。在新的历史条件与新的发展模式下做出新的成绩。其次,需要政府向上级部门争取更多的政策资金,来满足在小农经济发展的初级阶段所需要的资金和相应的政策、技术,特别是在支农惠农政策方面需要更多的倾斜,让农民有更多的时间,有更足的经济和政策底气来发展和恢复好现在的土地,以便在可期盼的未来让土地真正发挥其最大的功能和作用。

  前景分析。山区农业经济模式的必然选择。发展新小农经济是山区农业为数不多的可选路径之一,是山区经济条件、地理条件等综合因素下被迫选择的农业发展路径。在目前为数不多的可选择发展路径当中,通过发展特色农业,发挥山区生态环境好的资源优势是最佳的选择路径。这样的发展路径也是契合当前我国对农村发展的大环境所提出的要求。党的十九大报告指出,要将我国农村的绿水青山变成金山银山,就是要选择当地适合的特色发展之路。将绿水青山变成金山银山,最为重要的就是一个“变”字,那么山区农业选择新的小农经济就是这样一个转身。

  改善生态环境是农村发展的必选道路。当前我国农村生态环境亟待改变,原有的农作物种养殖方式极大破坏生态环境,土地板结、土地荒漠化,对农药化肥的过度依赖让土地重金属、农药严重超标。生态环境被破坏,也让农村提供不出优质的绿色农产品,满足不了市场的需求,农产品需要从“供给侧”进行改革。新小农经济通过3—5年的农村生态环境恢复、原生态的种养殖方式让更加优质的绿色农产品走入越来越多的家庭,引领了新的健康生活方式和生活理念,这有利于提高我国国民整体的饮食健康意识改变和提升。同时,在提高种养殖地区农民的收入过程中,也改变农民对原有的种养殖方式的不良习惯,新的小农经济时代的种养殖环境必定造就出新的农村整体的种养殖模式,让农村面貌发生巨大的变化,会越来越多地体现出农村的味道,让农村恢复到蕴含浓浓乡愁的面貌。

  有利于农村社会的和谐稳定。新的小农经济时代,需要大量的人力来投入到种养殖事业当中,对人力自然资源的需求会让更多有能力、有见识、高素质的人才回归农村。人才回归稳定了农村的社会,让农村的社会、家庭更加趋于合理,解决农村空心化、老龄化等问题,让村民老有所依,幼有所养。让农村的社会结构更加和谐、稳定。

  奠定农旅结合基础。新的小农经济时代奠定了乡村农旅深度结合的基础。只有旅游资源,没有农业与农产品为平台的农村旅游是不完整的农旅模式。要充分发挥丰富的旅游资源就必须奠定好扎实的、有深厚底蕴的农业以及农产品服务和产品供给平台。要让农村有看的、有玩儿的、有吃的、有住的、有惦念的、有可体味的东西存在。同时还要避免千篇一律,让每一个乡村都有自己的特色,都有自己的特色农产品提供给不同的消费人群。

  新小农经济发展前景广阔。新的小农经济时代是实现农民富足,实现农村绿色健康发展的重要途径。现有的农村与农业发展,破坏式发展居多,代价高昂。跟风似发展,高度依赖农药、化肥为发展模式的农业让农村土地资源造成最大浪费。新的小农经济通过丰富农村农民的农业增收模式,以更加健康的发展方式,立足长远,为山区农村将来的农业发展走出了最初的一公里路,发展深远而长久。(当代县域经济)