您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第39期)

来源:区委办     发布日期:2020-03-03     点击数:171 人次

1.jpg

【领导活动】

  梁津华:参加市委第123次常委会会议暨市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第五次会议等

  王清平:到下八庙镇督导疫情防控、产业发展和脱贫攻坚工作等

  朱继忠:到下八庙镇督导脱贫攻坚工作等

  肖  平:到司城街道碧石村、韩渡村指导春耕生产等

  杨  毅:上午,研究脱贫攻坚工作

  下午,研究目标绩效管理工作

  虎开仲:上午,处理日常事务

  下午,出席全区扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作推进会

  罗中荣:上午,参加区政府专项债券项目申报专题会议

  下午,到九镇督导调研疫情防控及交通项目

  贾  君:分别听取区委宣传部、区融媒体中心、上八庙镇工作汇报并研究近期工作

  吴兴德:上午,参加全市组织部长会议暨全市干部监督工作会议

  下午,研究制定《全区2020年基层党建工作要点》等工作

  戴远荣:上午,召开区委政法委领导班子会议

  下午,处理日常事务

  朱夷平:上午,召集统战成员单位研究统战工作相关会议筹备工作

  下午,研究市区妇联组织“巾帼爱心工程”年度公益活动走进恩阳活动方案

  黄  惠:上午,研究目标绩效考核工作;研究省委巡视整改工作

  下午,到雪山镇督导疫情防控、脱贫攻坚、重点项目等工作;研究招商引资工作

  赖永常:上午,查看狮子山村、烂田垭村、千秋塝村城乡建设用地增减挂钩试点项目推进情况

  下午,到帮扶贫困户家中了解生产生活近况

  徐学恩:到玉山镇督导疫情防控工作

  朱爱国:对接明发集团相关工作;听取区农业农村局莲藕基础设施审计情况;研究预算监督事项

  米粮川:处理日常事务

  何文宝:上午,参加政府专项债券项目申报专题会

  下午,研究区公安分局重点案件

  邓洪昆:上午,参加区政府专项债券项目申报专题会议

  下午,到机场、兴隆卫生院督导疫情防控工作;到指挥部办公室研究疫情防控工作

  李  超:上午,参加区政府专项债券项目申报专题会议

  下午,主持召开城区征地拆迁规划方案评审会议

  田  霞:上午,参加区政府专项债券项目申报专题会议

  下午,研究农业产业发展等工作

  郑怀斌:到双胜镇指导春耕生产工作

  邓有初:到兴隆镇元窝村研究汉巴南铁路相关工作

  杜新科:到下八庙镇指导春耕生产工作

  吴  鸽:到尹家镇督导重点项目推进情况

  侯  斌:上午,到市中级人民法院报告工作

  下午,处理日常事务

  张家洪:处理日常事务

【上情摘要】

  彭清华主持召开省委全面深化改革委员会第七次会议。3月2日,省委书记、省委全面深化改革委员会主任彭清华主持召开省委全面深化改革委员会第七次会议并讲话。他强调,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上发表重要讲话,对进一步完善重大疫情防控体制机制、健全国家公共卫生应急管理体系提出明确要求。全省各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,坚持问题导向、目标导向、结果导向,毫不放松抓好疫情防控工作,统筹做好经济社会发展各方面工作,远近结合推进全省重大疫情防控和应急管理体制机制建设,推动我省治理体系和治理能力现代化再上新台阶。

  会议传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实措施;听取改革完善我省疾病预防控制体系和重大疫情防控救治体系、健全我省重大疾病医疗保险和救助制度有关考虑的汇报;审议《关于健全完善公共卫生应急管理体系的工作方案》和《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》《关于深化赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权改革的实施意见》《关于改革完善体制机制加强地方粮食储备安全管理的实施意见》《关于深化消防执法改革的实施意见》等专项改革方案。

  会议指出,要抓紧补短板堵漏洞强弱项,加快提升重大疫情防控和公共卫生应急管理能力。科学评估我省现有重大疫情防控体系、医疗救治体系、应急储备体系,以改革的办法推进制度创新和能力建设,构建面向未来、与我省经济社会发展相适应的重大疫情防控和公共卫生应急管理体系。认真总结这次疫情防控中的好经验好做法,对标中央提出的重大改革任务,尽快谋划推出我省具体改革举措,切实筑牢保障全省人民群众生命安全和身体健康的坚强防线。

  会议指出,要健全完善应急管理体系,坚决防范化解各类重大风险。建立集中统一高效的领导指挥体系,严格落实应急管理责任制,加强预警预报和风险隐患排查,完善公开透明的信息传播机制,切实增强应急管理的系统性、整体性、协同性。建立联防联控、群防群控工作机制,提升人民群众安全意识和防护技能,加强志愿者队伍和各类社会组织建设,引导更多社会力量参与公共危机治理和服务工作。健全应急物资保障体系,统筹重要应急物资生产、需求、流通、分配各个环节,实行集中管理、统一调度、统一配送,推动应急物资供应保障网更加高效安全可控。

  会议强调,要按照年初既定部署扎实抓好重要领域和关键环节改革,全力以赴推动经济社会持续健康发展。围绕推动成渝地区双城经济圈建设深化改革,抓紧推出一批重大改革举措、重大改革试点和重大改革平台,构建有利于高质量发展的体制机制。聚焦稳定经济增长推进改革,及时分析研判疫情对经济发展的影响,精准对接企业生产经营需求,以更大力度推进财税、金融、电力体制等领域改革,最大限度降低疫情造成的损失。加快推动农业农村、国资国企、生态环境、社会治理、科技创新、民生保障等重点领域改革,最大程度挖掘和释放发展潜能。(四川日报)

【区内动态】

  渔溪镇推行订单式服务保障疫期春耕生产。(1)群众点单。结合疫情防控工作,深入摸底调查当前春耕春种存在的问题和困难,分村开展无接触点单服务,群众通过电话、微信等方式将农技、农资需求向村委会进行点单。(2)村委会派单。村委会收集辖区群众点单情况,经过筛选和梳理,转化为农技指导、农资需求等两张具体需求清单,并将清单定期派送至镇农业综合服务中心。(3)农业综合服务中心接单。镇农业综合服务中心开展分类服务,安排专业农技人员通过微信等方式开展远程农技指导,按照市场价格对农资进行分村调配,安排专业人员通过无接触送货的方式送货上门。(4)群众评单。群众对订单完成情况进行综合评价,对不满意的订单实行无理由免费退换货服务,并及时通过村(居)公示栏等方式公开展示,把群众评价作为疫期防控和保障春耕生产工作考核的重要手段,作为村(居)、单位年终绩效目标考核的重要内容。截止目前,全镇开展订单式服务20余次,帮助300余户足不出户解决生产物资需求。

【前沿热点】

  两部门联合印发意见明确新冠肺炎疫情期间网上复诊医保可报销。国家医保局、国家卫生健康委日前联合印发《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》,明确常见病、慢性病患者在符合条件的互联网医疗机构复诊,诊疗费和药费可依规进行医保报销。《意见》明确,对符合要求的互联网医疗机构为参保人提供的常见病、慢性病线上复诊服务,各地可依规纳入医保基金支付范围。互联网医疗机构为参保人在线开具电子处方,线下采取多种方式灵活配药,参保人可享受医保支付待遇。医保部门加强与互联网医疗机构等的协作,诊疗费和药费医保负担部分在线直接结算,参保人如同在实体医院刷卡购药一样,仅需负担自付部分。参保人员凭定点医疗机构在线开具的处方,可以在本医疗机构或定点零售药店配药。为防止出现虚构医疗服务等违规行为,《意见》还要求落实线上实名制就医和处方审核等措施,确保医保基金安全。打通互联网医疗的医保支付通道,将有利于减少群众就医购药时的交叉感染风险,享受在线医保结算的便捷服务。下一步,国家医保局将会同国家卫生健康委,密切关注指导、及时总结各地的做法,将更多符合条件的“互联网+”医疗服务纳入医保支付范围,支持定点医药机构提供“不见面”就医购药服务,及时满足人民群众的就医用药需求。(人民日报)

【推荐文章】

实施乡村振兴需要用好“三笔钱”

  在推进乡村振兴过程中需要巨大的资金投入,无论是产业发展、环境建设还是公共服务,没有资金投入是难以实现的。一个300户左右的乡村,水、电路、通讯等基础设施和发展产业需要数以百万计的投入。资金从哪里来、往哪里用、该怎么使用?将成为乡村振兴需要解决的重要课题。

  钱从哪里来。从乡村振兴的五个总要求看,推进乡村振兴战略涉及产业发展、环境建设、乡村治理等方方面面,从资金投入角度看,仅仅依靠政府或农民是不可能完成的。那么,乡村振兴的资金到底从哪里来呢?首先,需要明确乡村振兴的建设主体。从国外和国内发达地区乡村振兴成功的经验看,乡村振兴的建设主体主要包括政府、农民和社会三个方面。因此,乡村振兴的投资主体亦应该来自各级财政资金、农民自有资金和社会资金。在乡村公共服务和基础设施建设方面,各级政府应该是主角,投资的来源主要是各级政府的财政投入。乡村产业发展是乡村振兴的基础,产业发展所需要的投入离不开政府的支持。但是,政策资金在产业发展中主要发挥杠杆引导作用,不应成为投资的主角。乡村产业发展的主角是农民,但农民手里的资金是有限的。特别在当前,农业正处在转型升级的阶段,传统农业正在被现代农业替代,设施农业、休闲农业等新的农业业态正在不断涌现,新科技、新品种的开发应用需要大量的投入。农民自有的资金不能满足产业转型和发展需要,这就需要另外寻找资金。那这部分资本缺口由谁来填补呢?成功的经验告诉我们,填补这个缺口的资本来自那些愿意从农业领域寻找商机的社会资本和金融资本。在这一过程中,地方政府需要营造良好轻松的营商环境并出台相关政策,充分吸引社会金融资本的进入,并通过市场这只无形的手,谋求产业的良性、健康、可持续发展。北京房山区黄山店村2012年遭遇一场洪灾后,利用8000多万财政资金和村集体积累的1亿多资金建设了新居,搬进了楼房。石灰石矿山和水泥厂关停后,依靠村集体积累的资金与社会资本合作转型发展生态旅游和高端民宿,培育了“姥姥家”“桃叶谷”“黄栌花开”等知名旅游产业,2019年实现村民人均可支配收入达到2.5万元,走上了富裕之路。

  钱往哪里用。找到了资金,接下来就要解决资金用在哪里的问题。乡村振兴的“三笔钱”只有根据需要精准投向,才能发挥出的最大效果。首先,财政资金的主要投入方向应该是乡村基础设施、公共服务以及产业发展方面。在城乡一体化发展的今天,乡村的基础设施以及社会事业应该像城市一样主要由政府投资,并服务于乡村的所有居民。农民包括村集体的资金主要用于乡村产业发展、住宅改造、产业发展以及服务村民的公共服务设施等。从一些乡村的发展可以看出,与社会资本合作是加快乡村振兴建设的重要经验。那么,社会资本主要用于哪些领域呢?总的看,社会资本应该主要引导投向乡村产业。特别是在一些相对贫困的地区,引入社会资本的同时,还会实现人才、技术向乡村流动,不断加大赋能,从而加快乡村产业的发展。比如,北京密云区下栅子低收入村在北京城建集团的帮扶下,投资千余万元改造了8栋农民的闲置农宅,搞起了“大城小苑”高端民宿,帮扶农民走上了致富路。

  钱该怎么用。乡村振兴的资金如何使用才更科学更合理呢?就政府投资而言,基础设施投入方面应该是主要投资方向。在这方面也可以适当留出一部分比例给农民自有资本和社会资本参与。有了农民和社会资本的参与,会相应提高基础设施投资的科学性、经济性和高效性,有效减少投资的盲目和浪费。农民的资金又该如何用呢?农民的资金主要用于自身产业的发展和庭院环境、住房改善等方面。现实的情况是,大部分农民都有或多或少的资金积累,由于面临养老、老小、医疗等需求,一般都不愿用于其他方面。因此,调动农民资金参与乡村振兴建设,需要政府投入资金的适当引导。比如,农民改造住宅、美化环境、发展生产给予一定数额和比例的奖励和补助,调动农民建设美丽乡村和发展生产的主动性、积极性。社会资本参与乡村振兴,从根本上讲是要逐利的,特别是社会资本参与乡村产业发展方面,没有相应的利益,社会资本是不会参与的,同时,也要采取措施做好风险防控。因此,政府要正视社会资本的这一需求,在引导社会资本参与乡村产业发展的时候,制定适当的土地、税收倾斜政策就显得尤为必要。同时,还要防止社会资本的过度过快进入乡村对乡村农民利益的冲击,避免“资本下乡,排挤老乡”,要制定一系列保护措施对农民利益的保护。综上所述,在乡村振兴这盘大棋上,政府、农民、社会是三个重要角色,在充分发挥自身角色功能基础上,还要形成有机统一整体,才能为乡村振兴提供重要支撑和不竭动力。(农民日报)