您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第41期)

来源:区委办     发布日期:2020-03-05     点击数:73 人次

1.jpg

【领导活动】

  梁津华:主持召开区委二届第152次、153次常委会议等

  王清平:出席区委二届第152次、153次常委会议等

  朱继忠:参加市委干部考察组考察谈话等

  肖  平:参加市委干部考察组考察谈话等

  杨  毅:上午,参加市委干部考察组调研谈话;出席区委二届第152次、153次常委会议;出席全区领导干部大会

  下午,到明阳镇督导脱贫攻坚巩固提升、村级建制调整和疫情防控等;到黄石盘水库督导项目建设和疫情防控

  虎开仲:参加市委干部考察组调研谈话;出席区委二届第152次、153次常委会议;出席全区领导干部大会

  罗中荣:上午,参加市委干部考察组调研谈话;出席区委二届第152次、153次常委会议;出席全区领导干部大会

  下午,参加市委干部考察组考察谈话;研究工业经济、项目等工作

  贾  君:上午,参加市委干部考察组调研谈话;出席区委二届第152次、153次常委会议;出席全区领导干部大会

  下午,召集区卫健局相关人员研究近期工作

  吴兴德:上午,参加市委干部考察组调研谈话;出席区委二届第152次、153次常委会议;出席全区领导干部大会

  下午,参加市委干部考察组考察谈话

  戴远荣:上午,参加市委干部考察组调研谈话;出席区委二届第152次、153次常委会议;出席全区领导干部大会

  下午,参加市委干部考察组考察谈话

  朱夷平:上午,参加全市统战部长会议

  下午,参加市委干部考察组考察谈话

  黄  惠:上午,参加市委干部考察组调研谈话;出席区委二届第152次、153次常委会议;出席全区领导干部大会

  下午,参加清平区长主持召开的招商引资座谈会

  赖永常:参加市委干部考察组考察谈话;出席全区领导干部大会

  徐学恩:参加市委干部考察组考察谈话;出席全区领导干部大会

  朱爱国:参加市委干部考察组考察谈话;;出席全区领导干部大会;研究黄石景区推进工作

  米粮川:参加市委干部考察组考察谈话;出席全区领导干部大会

  何文宝:上午,参加区重点案件专题会

  下午,到尹家镇指导学校、医院疫情防控工作,调研产业发展,慰问困境儿童

  邓洪昆:上午,陪同省发改委田源巡视员到花丛镇、柳林镇、黄石盘水库督查重点项目开复工及疫情防控情况

  下午,陪同温奇志副市长到区商务局调研商贸服务工作;到登科高速路口、何家坝高速路口督导健康服务站运行情况

  李  超:上午,参加市委干部考察组考察谈话;处理日常事务

  下午,督察2020挂联重点项目;主持召开老旧小区改造项目专题会

  田  霞:上午,参加市委干部考察组考察谈话

  下午,到上八庙镇、兴隆镇调研生猪生产

  郑怀斌:参加市委干部考察组考察谈话;到双胜镇指导春耕生产工作

  邓有初:参加市委干部考察组考察谈话

  杜新科:参加市委干部考察组考察谈话;到明阳镇调研蔬菜产业发展

  吴  鸽:参加市委干部考察组考察谈话

  侯  斌:上午,在市委政法委参加会议

  下午,处理日常事务

  张家洪:参加市委干部考察组考察谈话

【上情摘要】

  习近平主持中共中央政治局常务委员会会议并发表重要讲话。中共中央政治局常务委员会3月4日召开会议,研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

  习近平指出,经过全国上下艰苦努力,当前已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势,必须深入贯彻落实统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,完善相关举措,巩固和拓展这一来之不易的良好势头,力争全国经济社会发展早日全面步入正常轨道,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造条件。

  习近平强调,要清醒认识当前疫情防控和经济社会发展形势的复杂性,增强统筹抓好各项工作的责任感和紧迫感。湖北和武汉疫情防控任务依然艰巨繁重,其他地区人员流动和聚集增加带来的疫情传播风险在加大,加强疫情防控必须慎终如始,对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低,继续抓紧抓实抓细。同时,要深化疫情防控国际合作,发挥我国负责任大国作用。要抓紧推进经济社会发展各项工作,精准有序扎实推动复工复产,实现人财物有序流动、产供销有机衔接、内外贸有效贯通,把疫情造成的损失降到最低限度。各级党委和政府要贯彻党中央决策部署,做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作。要坚持实事求是、一切从实际出发,坚决防止形式主义、官僚主义。

  会议强调,要持续用力加强湖北省和武汉市疫情防控工作,继续保持内防扩散、外防输出的防控策略。要抓好社区防控工作,引导和激励群众加强自我防护。要加强患者收治和转运工作,重症患者全部集中在高水平定点医院救治。要采取有效措施,更好满足其他疾病患者医疗需求。要促进供需更好对接,优化产品结构和配送方式,让群众居家生活更加安心。

  会议指出,要突出抓好北京等重点地区疫情防控,完善京津冀联防联控机制,在人员流动引导、交通通道防疫、企业复工复产等方面加强协调联动。非疫情防控重点地区要落实分区分级精准防控要求。疫情风险等级较高的县域要继续抓好外防输入、内防扩散,低风险县域要防止疫情形势出现反弹。

  会议指出,要根据疫情分区分级推进复工复产,大幅提高疫情防控重点物资的生产供应,优化防护物资调配,确保员工安全健康的生产生活环境。要继续采取“点对点”等多种交通运输方式让员工尽快返岗复工,严格做好员工吃、住、行、车间管理等环节防疫工作。要发挥好企业家作用,充分调动企业家积极性创造性。要坚持全国一盘棋,维护统一大市场,促进上下游、产供销、大中小企业整体配套、协同复工,切实提高复工复产的整体效益和水平。

  会议强调,要把复工复产与扩大内需结合起来,把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到回补。要选好投资项目,加强用地、用能、资金等政策配套,加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设。要加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。要注重调动民间投资积极性。

  会议强调,要有针对性地开展援企、稳岗、扩就业工作,做好高校毕业生、农民工等重点群体就业工作,积极帮助个体工商户纾困。要抓好春季农业生产,做好农产品保供稳价工作。要加大对贫困地区、贫困人口的帮扶,在复工复产中优先吸纳贫困地区劳动力务工就业,确保完成决战脱贫攻坚任务。(人民日报)

【区内动态】

  区司法局“三强化”开展疫情防控期间矛盾纠纷排查化解工作。(1)强化领导,严把责任。制发《关于做好疫情防控期间矛盾纠纷排查化解工作的通知》,安排部署疫情防控期间基层矛盾纠纷排查化解工作,成立重大矛盾纠纷调处指导小组,明确工作职责。(2)强化排查,严守防线。在开展全面排查的基础上,重点排查因疫情医治隔离、小区封闭管理、企业停业歇业等引发的医患关系、口角纠纷、劳动关系、薪资报酬等矛盾纠纷的专项排查。截至目前,共排查矛盾纠纷36件,其中涉及疫情防治纠纷8件。(3)强化宣传,严肃氛围。利用电视、广播和微信、微博等载体,结合张贴宣传标语、拉横幅、散发宣传册、在劝导点设置宣传服务台等方式,为困难群众发放防护物资,宣传疫情防控相关法律法规,引导关注权威媒体官方消息。累计张贴宣传标语500余条,发放各类宣传资料1.8万余份。

【前沿热点】

  中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发《通知》全面落实疫情防控一线城乡社区工作者关心关爱措施。《通知》指出,新冠肺炎疫情发生以来,广大城乡社区工作者贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚守岗位、日夜值守,英勇奋战在疫情防控一线,为遏制疫情扩散蔓延作出了重要贡献。为激励广大城乡社区工作者不畏艰险、勇往直前,《通知》就关心关爱疫情防控一线城乡社区工作者提出八方面措施。一是对城乡社区工作者适当发放工作补助。在落实好城乡社区工作者现有报酬保障政策基础上,在疫情防控期间地方可对一线城乡社区工作者给予适当工作补助,补助标准由省级人民政府根据疫情防控任务指导市县制定。二是切实做好城乡社区工作者职业伤害保障。城乡社区工作者在疫情防控期间发生事故伤害或患病,符合《工伤保险条例》认定情形的,应依法认定为工伤。对于因履行职责感染新冠肺炎或病亡的城乡社区工作者,可按规定享受相关待遇。三是改善城乡社区工作者防护条件。按规定落实社区防控工作经费,落实属地原则强化社区防控工作物资保障,根据当地疫情防控需要,合理配发卫生防护器材和防控器具。四是切实为城乡社区工作者减负减压。严肃查处疫情防控期间多头重复向基层派任务、要表格。除因社区疫情防控需要出具的居住证明和居家医学观察期满证明外,不得以疫情防控为由要求城乡社区组织出具其他证明。进一步充实城乡社区疫情防控力量。运用现代信息技术提高社区防控工作效能。五是保障城乡社区工作者身心健康。协调安排好疫情防控期间一线城乡社区工作者就餐、休息场所等生活保障。采取轮休、补休等方式,保证城乡社区工作者及时得到必要休整。对长时间高负荷工作人员安排强制休息。疫情结束后,及时安排健康体检和心理减压。六是加强城乡社区工作者关爱慰问。做好疫情防控一线城乡社区工作者和因公死亡城乡社区工作者的家属走访慰问工作,最大限度帮助其解决实际困难。七是开展城乡社区工作者表彰褒扬。对在疫情防控一线表现突出的城乡社区工作者要大力褒奖、大胆使用,在招录(聘)公务员或事业单位工作人员、选拔街道(乡镇)干部时在同等条件下优先考虑。对疫情防控期间因公殉职的城乡社区工作者追授“全国优秀城乡社区工作者”。依照有关法规做好因疫情防控牺牲殉职城乡社区工作者的烈士评定和褒扬工作。八是加大城乡社区工作者先进典型宣传力度。大力宣传报道在社区疫情防控工作中表现突出的城乡社区工作者的感人事迹。《通知》强调,各地、各部门要坚决落实好上述政策措施,以高度负责的态度、务实有效的举措,切实关心关爱城乡社区工作者,为守严守牢疫情联防联控、群防群控的社区防线提供有力保障。地方各级疫情防控工作领导小组要加强调度和督查,确保各项关心关爱政策措施落实到位。(人民日报)

【推荐文章】

提升乡村治理整体效能要精准发力

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。站在这样的时间节点,如何顶层部署,如何底层落实,直接事关任务目标能否如期全面完成。基层政府和自治组织作为农村基层治理的核心主体,如何在脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理中发挥关键作用,更是至关重要。2020年中央一号文件从顶层上部署了集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域突出短板两大重点任务,明确安排了健全乡村治理工作体系等具体工作。县乡基层政府和各行政村亟须在贯彻落实、严格执行上多下功夫,确保乡村治理整体效能提升。

  精准定位职责,突出县乡村治理功能。“职责同构”模式在实现统一性管理、集中力量办大事等方面发挥了独特优势,但同时也带来了政策执行中间环节多、政府运作成本高等弊端。在基层治理中,以县、乡镇基层政府和农村自治组织的比较优势和职责定位为基础,精准发挥县领导、乡镇服务、村自治的治理功能,是一个基本的思路。首先,县级政府既是中央政府政令的执行机关,也是地方特殊利益的代表机关,具有执行性和领导性双重职能。在乡村治理中,县级政府尤其要注重“一线指挥部”的领导职责,落实领导责任,加强统筹谋划,切实以大抓基层为工作导向,引领县域内乡村治理工作导向。同时,县级政府也是一级基层政府,既要领导基层治理工作,也要直接与群众打交道,必须践行群众路线,增强群众工作本领。其次,乡镇政府作为行政机关的最基层和农村工作的最前沿,是联系和沟通群众与国家机关的纽带和桥梁,承担着众多的公共管理和公共服务职能。在治理工作中,乡镇政府要明确“为农服务中心”的角色定位,推进“放管服”改革和“最多跑一次”改革向基层延伸,整合乡镇和县级部门派驻乡镇机构承担的职能相近、职责交叉工作事项,整合审批、服务、执法等方面力量,建立健全统一管理服务平台,集中精力提升管理服务水平。最后,作为基本治理单元,行政村既是落实各项乡村治理措施的基础主体,也是乡村治理效能受益的核心单元,具有提升治理水平的内在诉求。在政府部门的正确领导与有序指挥下,行政村需要强化自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,推进自治、法治、德治“三治合一”,推进村民自治制度化、规范化、程序化。

  健全联动机制,形成县乡村治理合力。健全乡村治理工作体系,加强乡村治理,既需要理清县乡村的相互关系,更需要坚持联动原则,构建县乡联动、功能集成、反应灵敏、扁平高效的综合指挥体系和县乡村联动、效能突出的综合治理实施体系,发挥县乡村“两级”“两类”组织的治理合力。一要着力推动社会治理和服务重心向基层下移,把更多资源下沉到乡镇和村,充分调动乡镇和村开展乡村治理的积极性与主动性。如,建立县级领导干部和县直部门主要负责人包村制度;充实农村人居环境整治、宅基地管理、集体资产管理、民生保障、社会服务等工作力量;加强基层治理经费保障等。二要着力发挥农村党组织领导作用,加强农村基层党组织建设,巩固其组织群众、动员群众、教育引导群众和密切联系群众的功能。全面落实县级党委、村党组织书记备案管理制度,建立村“两委”成员县级联审常态化机制,持续整顿软弱涣散村党组织;严格村党组织书记监督管理,建立健全党委组织部门牵头协调,民政、农业农村等部门共同参与、加强指导的村务监督机制,全面落实“四议两公开”制度;强化基层纪检监察组织与村务监督委员会的沟通协作、有效衔接;持续向贫困村、软弱涣散村、集体经济薄弱村派驻第一书记;选优配强乡镇领导班子特别是乡镇党委书记。三要着力发挥村民自治组织的治理作用。完善村民(代表)会议制度,推进民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督实践;完善村规民约,推进村民自治的制度化建设;扎实开展乡村治理体系建设试点示范,推广乡村治理创新性典型案例经验。

  创新工作方式,提升乡村治理效能。无论是乡村治理工作体系的健全,还是乡村治理能力的提升,都是为了转化为实实在在的乡村治理效能,实现治理有效。治理有效,离不开制度机制的有效、工作体系的健全、治理能力的提升,也离不开治理过程方式方法的创新。一是创造性借鉴城市基层社区治理方式方法,推进乡村治理精细化。在现有村社管理基础上推进网格化管理,积极发动并培养网格信息员和网格管理员,构建全覆盖的农村基层治理网络;建立农村党员先锋站,将党建与网格建设结合;通过网格解决农村出现的问题,提供村民需要的服务,推进平安乡村建设,实现对农村农民“网格化管理、组团式服务”。二是有的放矢继承传统乡村治理方式方法。动员工作有热心、群众基础好、沟通能力强、善于组织协调的乡贤能人或老党员、老干部、老军人、老教师等,发挥其在矛盾纠纷调解、社情民意通达等村级事务中的治理作用;常态化制度化推进家风建设,传承传播优良家训,注重发挥家庭家教家风的重要作用,培育文明乡风。三是积极运用现代信息技术,发挥信息化的支撑保障作用,提升乡村治理智能化、专业化水平。强化乡村信息资源互联互通,完善信息收集、处置、反馈工作机制和联动机制;优化人民群众服务办事的网络平台;推广村级事务阳光公开监管平台,支持建立“村民微信群”“乡村公众号”等,推进村级事务及时全面公开。(重庆日报)