您的位置:首页 > 政务公开 > 应急知识 > 正文

春季防火安全知识

来源:双胜镇     发布日期:2020-03-06     点击数:2 人次

  春季来临,多风少雨,天气干燥,是火灾的多发季节,为避免火灾的发生,防患于未然,特向大家介绍一些春季防火知识。
  1、乱扔烟头引起火灾?
  春季风多雨少,天寒物燥,特别要警惕吸烟引起火灾,随手乱扔烟头是很多烟民的不良习惯,吸烟者要自觉、自爱、自防。
  2、电器故障引起火灾?
  要做到用前检查,用后保养,避免因线路老化、年久失修或经常搬运碰破电线而引发火灾事故,宿舍内部不要使用煤油炉,酒精灯易染燃物品。
  3、怎样打火警电话?
  (1)火警电话打通后,应讲清楚着火单位,所在区县、街道、门牌号码等详细地址;
  (2)要讲清什么东西着火,火势情况;
  (3)要讲清是平房还是楼房,最好能讲清起火部位,燃烧物质和燃烧情况;
  (4)报警人要讲清自己姓名、所在单位和电话号码;
  (5)报警后要派专人在路口等候消防车的到来,指引消防车去火场的道路,以便迅速、准确到达起火地点。发现火警应及时报警,这是每个公民的责任。
  4、要力争把火灾消灭在初起阶段。
  火灾初起阶段火场面积小、温度低,是便于扑救的最有利时机。在此阶段发现火灾,只要不错过时机,可以用很少的人力和灭火器材,甚至一桶水、一只灭火器,就可以扑灭火灾,火灾损失小。因此要注意扑灭初起阶段的火灾。
  5、在逃生时,身上着火怎么办?
  人身上着火后千万不能跑,因为越跑火就越旺。这是因为人一跑反而加快了空气对流而促进燃烧,火势会更加猛烈。跑,不但不能灭火,反而将火种带到别的地方,还有可能扩大火势,这是很危险的。应该:
  (1)尽量先把衣服脱掉,浸入水中或用脚踩灭;
  (2)如果来不及脱衣服,也可以卧倒在地上,把身上的火苗压灭;
  (3)可以跳入附近的水池和水塘内灭火,如果烧伤面积大,就不能跳入水中以防感染;
  (4)切忌用灭火器直接向着火人身上喷射,因为多数灭火器的药剂会引起烧伤的创口产生感染。
  6、怎样使用湿毛巾防烟?
  (1)折叠层数要依毛巾的质地而异,一般毛巾折叠8层为宜,这样烟雾浓度消除率可达60%。
  (2)使用时要捂住口和鼻,虑烟的面积尽量增大。
  7、发生火灾时人被困在室内怎样呼救?
  发生火灾,情况复杂,人被围困在室内,有时不了解周围失火情况,一时不能撤离火场。由于火势凶猛,门窗被封住,烟熏火燎容易迷失方向。
  人被大火围困在建筑物内向外呼救,外面的人很难听到。因为熊熊烈火形成一道火围墙,向外呼救实际上是很困难的。此时此刻被困的人应保持冷静,人应卧倒在地面上呼救。因火势顺着气流向上升,在低矮的地方,可燃物已经烧过或还有未燃烧之处,呼救的声波可透过这些空隙向外传出。这样外界容易听到呼救声,能够及时设法营救。
  8、如何选择避难房间,应注意以下几点:
  (1)选择临街的房间,因为那样便于观察火情,可以和救援者通过呼喊、手势等取得联系,对及时获得救援大有益处。
  (2)选择有阳台的房间。
  (3)选择从楼梯间便于接近的房间。