您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

文治街道:开展“春风行动”助力农民工安全有序返岗

来源:文治街道办事处     发布日期:2020-03-09     点击数:8 人次

  (1)明确责任分工。各村(社区)把“春风行动”当作当前重点工作来抓。明确各村(社区)支部书记为第一责任人,并落实一名专人负责统计返乡、返岗、就业创业及健康服务等工作,严格执行日报制度。

  (2)强化宣传引导。利用微信、电话、短信、网络媒体等方式向农民工宣传疫情防控知识、返岗注意事项和各地企业复工复产具体时间,建议合理安排出行时序。及时更新发布疫情信息,保障农民工实时掌握出行目的地疫情,有序引导农民工在确定工作岗位后乘坐安全交通工具错时出行,确保安全到岗。

  (3)实行分类管控。建议疑似、隔离观察、居家观察人员不走;到因疫情防控拒外来人员进入地区的人员不走;春节期间外出返恩未结束14天医学观察期人员不走。以及返岗地为疫情较重地区的人员暂缓走;返岗地企业复工时间未定地区的人员暂缓走;工作岗位未落实和交通工具未确定的人员暂缓走。坚决杜绝盲目出行,防止外出后又返恩隔离14天的情况发生。

  (4)准确填报信息。各村(社区)详细统计辖区农民工返岗人数、返岗目的地、出行时间、出行方式等相关信息,评估出行可行性,做好返岗农民工的登记备案,并实行农民工返岗情况统计日报制度,建立“春风行动”农民工返岗台账,确保精准到位、不漏一人。截至目前,共摸排有省外务工或返岗人员出行需求38人。