您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

梁津华主持召开区委二届第154次常委会暨区委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第六次会议

来源:恩阳新闻网     发布日期:2020-03-09     点击数:56 人次

  3月6日,区委二届第154次常委会暨区委应对新冠肺炎疫情工作领导小组第六次会议召开,传达学习中央、省、市关于疫情防控的系列部署要求,研究安排下一阶段全区统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作。区委书记、领导小组组长梁津华主持会议并讲话。他强调,各级党员干部要发扬越是艰险越向前的斗争精神,积极投身疫情防控和经济社会发展两场大考之中,以更加顽强的意志、更加有力的举措,完成双重任务,打好两场硬仗。

20200309158373686543900686.jpg

  会议指出,疫情发生后,区委深入贯彻落实中央和省市委系列决策部署,坚持“一盘棋”系统安排、“一体化”统筹推进,认真落实稳定经济运行各项政策措施,“火线”推动口罩生产线复产复工,有序推进项目开工复工、企业复业复产,全面抓好春耕生产,在各方面共同努力下,全区精准防控有力,医疗救治有方,复工复产有序,关怀举措有度,疫情防控阻击战取得了阶段性成效。

  会议指出,在中央和省市区委的坚强领导下,疫情防控稳步向好的态势正在拓展,经济社会发展秩序正逐步恢复。但疫情防控仍然处于关键阶段,依然存在疫情反弹的风险,全区上下要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央国务院、省委省政府、市委市政府决策部署,保持清醒头脑,坚持底线思维,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪、松劲心态,慎终如始、再接再厉,以更加坚定的信心、更加顽强的意志、更加务实的措施,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,奋力夺取疫情防控斗争的全面胜利,努力实现经济社会发展目标任务。

  会议要求,要认真落实省委省政府确定的分区分类防控方针,压实辖区、部门、单位和个人防控责任,持续强化社区、农村、用工单位、学校、公共服务类场所等地的防控责任,强化网格化、精细化管理,持续抓好重点疫区回恩动态排查工作,把好防输入的第一道关口。要加大对孤寡老人、留守儿童、五保户、贫困户等特殊群体的防控筛查,落实各项优惠政策和关怀措施,强化兜底保障。要统筹调度医疗资源,有效满足群众正常医疗需求。要认真落实关心关爱医务人员各项政策措施,做好防护物资、生活物资等后勤保障。

  会议强调,要汲取近期一些地方疫情反弹、人员聚集感染教训,严格全面管理。相关部门要严格按照管行业必须管疫情防控的要求,强化行业主管部门的监管责任,加强对复工企业、项目工地、文旅场所的监督检查,做好每日健康报告、人员体温检测和工作生活场所清洁消毒,必须落实分散就餐,保持工作、生活场所通风换气。各单位要加强职工宣传教育和安全防护,原则上实行从家到单位“两点一线”,减少不必要的人群聚集。区教科体局要在做好网上教学的基础上,提前做好校园消毒等各项准备工作,按照省、市统一安排确定开学时间,确保师生生命安全和身体健康。

  会议指出,在保持经济社会正常运转的过程中加强疫情防控、在做好疫情防控的前提下实现经济社会发展目标,是我们必须完成的“双重任务”、必须打赢的两场硬仗。各级各部门要把全面推动项目企业复工复产复业作为当前一项十分重要的工作来抓,坚持问题导向,主动履职尽责,聚焦重点行业、重点企业、重点项目,实行“一企一策”“一项目一议”,深入一线指导、帮助、督促项目企业统筹做好疫情防控和复工复产复业,协调做好土地、水电气、资金等要素保障,帮助项目企业重点解决原材料短缺、员工返岗、人货通行、防疫物资保障和企业上下游配套等各种问题,打出复工复产复业“组合拳”,促进产业链“微循环”,打通经济运行“大动脉”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  会议强调,今年是决胜脱贫攻坚、同步全面小康和“十三五”规划收官的重要一年。越是在这个时候,我们越要增强信心、坚定决心。全区上下要准确把握疫情变化新特点新情况,在确保各项防控措施落实的前提下,增强“两手抓、两手硬”的能力,努力把疫情对经济社会发展的影响降到最低。各区级领导要以身作则、率先垂范,持续深入分管领域、挂联镇(街道),督促指导做好疫情防控和经济社会发展各项工作。各级各部门领导班子要坚定信心决心、变压力为动力,找准工作的切入点和着力点,以非常时期的超常措施,千方百计将贻误的时间抢回来、把损失的进度赶上去。各级党员干部要发扬越是艰险越向前的斗争精神,积极投身疫情防控和经济社会发展两场大考之中,以更加顽强的意志、更加有力的举措,完成双重任务,打好两场硬仗。

  会议还审议了其他有关事项。