您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

渔溪镇:创新探索“1+2+3”工作法推进基层治理

来源:渔溪镇     作者:梁九龙     发布日期:2020-03-12     点击数:1 人次

  (1)建设一支专业队伍。基层政法干警、法律顾问、镇村干部、文艺工作者、乡贤、志愿者等组成一支60余人的专业法治队伍,负责解答法律咨询、依法提供法律援助、开展普法宣传,积极维护人民群众合法权益和社会公平正义,不断增强群众安全感和满意度。

  (2)用好两大制胜法宝。一是加强基层民主自治。大力推广实施“四民工作法”,各村(社区)结合村情制定了村规民约,形成有效的村民自治机制。通过采取“微矛盾院户亲情调、一般矛盾理事村规调、疑难矛盾村民众口调”的方式,有效化解社会矛盾纠纷400余起,做到“小事不出村,大事不出镇”。二是强化法律运用。充分发挥派出所、法庭、司法所综合治理作用,调解社会矛盾纠纷,对衅事滋事、打架斗殴、扰乱社会治安等案件依法行政拘留,对违法犯罪行为依法打击处理。

  (3)搭建三个宣传平台。一是办好“法律大讲堂”。每季度开展大会授课,进一步提升广大党员干部法纪意识。二是开展“法律七进”活动。营造学法、遵法、守法、用法的良好氛围。三是用好“宪法宣传周”。组建渔溪镇“普法讲师团”,深入到农户家中、田间地头进行普法教育。累计悬挂法治宣传标语60余幅,张贴扫黑除恶等公告800余幅,发放宣传单、宣传手册6000余份。