您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第47期)

来源:区委办     发布日期:2020-03-13     点击数:1 人次

1.jpg

【领导活动】

  梁津华:到柳林镇、雪山镇督导生猪全产业链项目等

  王清平:参加全市春季义务植树活动等

  朱继忠:参加全市春季义务植树活动等

  肖  平:参加全市春季义务植树活动等

  杨  毅:上午,参加全市春季义务植树活动

  下午,到黄桷村现场研究传统村落保护与开发项目、督导脱贫攻坚和生猪养殖补栏等工作

  虎开仲:上午,参加全市春季义务植树活动

  下午,专题研究全区纪检监察系统队伍建设工作

  罗中荣:上午,主持召开解决恩阳中学安全隐患专题会;参加全市汉巴南铁路建设推进专题会

  下午,陪同津华书记到柳林镇、雪山镇督导生猪全产业链项目

  贾  君:上午,到明阳镇学校督导开学相关准备工作;到区医养园督导项目工作

  下午,召集区文广旅局相关人员研究第八届巴人文化艺术节相关筹备工作

  吴兴德:上午,参加全市春季义务植树活动

  下午,主持召开部长办公会

  戴远荣:上午,到文治街道、兴隆镇督导2020年春季义务植树节活动信访稳定工作

  下午,主持召开区委政法委机关领导班子(扩大)会议

  朱夷平:上午,参加全市春季义务植树活动;到雪山镇同兴社区巡河

  下午,陪同市委统战部客人到雪山片区调研侨资帮扶工作

  黄  惠:上午,参加全市春季义务植树活动;参加津华书记组织召开的专题会

  下午,陪同津华书记到柳林镇、雪山镇督导生猪全产业链项目

  赖永常:参加全市春季义务植树活动;参加区人大考察干部谈话会

  徐学恩:参加全市春季义务植树活动;参加区人大考察干部谈话会

  朱爱国:参加全市春季义务植树活动;参加区人大考察干部谈话会;研究现代农业产业发展情况

  米粮川:参加春季义务植树活动;参加区人大考察干部谈话会

  何文宝:上午,参加全市春季义务植树活动;主持召开区公安分局党委会

  下午,参加温奇志副市长召开的市场监管领域座谈会

  邓洪昆:上午,参加全市春季义务植树活动;专题研究商贸服务业发展工作

  下午,到下八庙镇、柳林镇高速路口督导健康服务和疫情防控工作;主持召开爱国卫生运动“周末大扫除”工作专题会议

  李  超:参加全市春季义务植树活动;督导挂联镇疫情防控产业发展等工作;处理日常事务

  田  霞:上午,参加全市春季义务植树活动

  下午,组织召开平梁镇、盘兴管委会区划调整后需与巴州区协商事项研究工作推进会

  郑怀斌:参加全市春季义务植树活动

  邓有初:参加全市春季义务植树活动

  杜新科:参加全市春季义务植树活动

  吴  鸽:参加全市春季义务植树活动

  侯  斌:上午,参加全市春季义务植树活动

  下午,在审判大楼查看机关食堂建设情况

  张家洪:上午,参加全市春季义务植树活动

  下午,处理日常事务

【上情摘要】

  罗增斌在恩阳区文治街道参加义务植树活动。又是一年春光好,植树造林正当时。3月12日上午,我市举行2020年春季义务植树活动。市委书记罗增斌,市委副书记、市长何平,市人大常委会主任魏文通,市政协主席朱冬,市委副书记李映等市领导与市级机关干部、恩阳区干部群众一起参加义务植树活动。

  上午9时,罗增斌等来到恩阳区文治街道办事处元窝社区蒲家扁植树现场,一下车就拿起铁锹、锄头,挖坑、扶苗、填土、踩土、浇水……每个环节做得认真到位,与大家合力栽下桂花、银杏等苗木。罗增斌一边植树,一边向身边干部讲解植树要领,叮嘱要统一栽植标准,加强后期苗木管护,确保栽植一棵、成活一棵。

  植树间隙,罗增斌向市林业局负责同志详细了解全市新增造林、森林防火、国有林场改革、义务植树活动开展等情况。他指出,对巴中而言,绿色是我们最大的优势,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧紧围绕“高质量绿化巴中三年行动”部署,全面巩固国家森林城市建设成果,深入实施“九大绿化行动”,统筹推进国土绿化,加快林业高质量发展。要继续利用宜林的荒山荒地,切实有效地进行植树造林,不断增加森林资源总量。要加强现有林地资源保护,积极做好森林防火和病虫害防治工作。要加强森林经营和抚育,有意识培育一批珍贵木材、树种,不断提升森林质量。要扎实推进林业产业发展,大力开发林业公益性岗位,进一步助农增收脱贫奔康,努力实现林业“生态、经济、社会”三大效益相统一。要通过开展多种形式的宣传活动,发动更多的人积极参与义务植树活动,提高对义务植树的法定性、公益性、全民性认识。据悉,今年我市将完成营造林22万亩,落实584.3万亩森林管护责任,巩固100.4万亩退耕还林成果,力争森林覆盖率达到63%。(巴中日报)

【区内动态】

  区扶贫开发局:创新举措确保贫困户疫情期间稳定增收。(1)就业拉动。利用建档立卡APP开展信息采集,同步摸排贫困户和边缘户的就业需求,通过“春风行动”优先组织贫困劳动力返程返岗和外出务工,优先保障贫困人口就近就地就业。目前已转移贫困劳动力就业2.4万人,吸纳贫困劳动力就近就地就业3000余人。(2)产业带动。协调种子、农膜、肥料等物资,帮助贫困户做好春耕备耕,鼓励贫困户培优“四小”经济,在房前屋后发展芦笋、巴山土鸡等种养产业,构建“区统筹、镇培训、村指导”的农技服务体系,组织600 余名农技员、“土专家”开展巡回服务,帮助贫困户解决种养疑难问题。(3)助销推动。与世纪隆、大东方等本土超市建立供销合作关系,依托“鲜到家”等线上平台和网络直播、短视频等新媒介拓宽农产品销售渠道,鼓励机关、企事业单位在同等条件下优先采购扶贫对象农产品。截至目前,已帮助贫困户销售时令蔬菜、水果等农产品200余吨,减少直接经济损失150余万元。

【前沿热点】

  中办国办印发通知组织29个工作组开展复工复产情况调研。3月12日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于组织开展复工复产情况调研的通知》(以下简称《通知》),定于3月中旬组织29个调研工作组,对部分省(区、市)和新疆生产建设兵团复工复产情况开展调研。《通知》指出,调研的目的是贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作重要指示精神,了解各地复工复产进展情况,深入听取意见建议,指导帮助地方解决复工复产中遇到的困难和问题,总结推广典型经验做法,切实推动党中央、国务院决策部署落实落地,努力实现全年经济社会发展目标任务,确保全面建成小康社会和完成“十三五”规划。《通知》明确,调研重点包括五个方面:一是调研了解地方党委和政府认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序情况。二是调研了解地方以县域为单元分区分级精准有序复工复产情况,指导支持地方提高服务便利度,帮助企业解决因疫情冲击带来的用工短缺、资金紧张、原材料缺乏、供应链不畅等实际困难。三是调研了解保障交通物流运输畅通、保障农民工等返岗就业、促进企业尽快恢复产能、加快在建和新开工项目建设进度、抓好重大外资项目落地、帮扶因疫情致贫返贫农户、抓好春季农业生产等情况。四是调研了解国家出台的阶段性减免企业社保费、减免小规模纳税人增值税、对中小微企业及个体工商户贷款实施临时性延期还本付息、提供低息贷款等政策措施是否已落到位,做好政策解读,推动政策落实。五是调研了解地方党委和政府、企业、个体工商户、群众反映的复工复产过程中需国家层面推动解决的问题和意见建议,重点是当地无法解决,需要跨省协调、行业部门支持解决的事项。《通知》要求,调研期间,各有关方面要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格遵守廉洁自律有关规定。调研工作组要深入基层、深入一线了解真实情况,不听取全面工作汇报,不召开20人以上会议,坚决防止各种形式主义、官僚主义做法。对地方反映的困难和问题,能现场协调解决的,调研工作组将现场帮助协调解决;需国家层面解决的,及时向中共中央办公厅、国务院办公厅报告。(人民日报)

【推荐文章】

建立应急管理的县域治理体系

  应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,将应急管理融入县域治理体系,是推动县域治理体系和治理能力现代化,也是推动县域政府应急工作现代化的重要路径。

  建设精准赋能应急管理中心。坚持将现代信息技术与应急管理深度融合,实施县域智慧应急管理建设项目,整合提升现有城市安全、地质灾害、地震、气象等领域监测系统,并形成重点区域风险隐患和灾害事故数据的感知网络地图,通过信息收集、分析、研判,实时精准推送预警信息。运用大数据、人工智能等新技术,搭建应急大数据中心,建设精准赋能应急管理中心。

  健全组织体系和法治体系,迅速回应群众期盼,依法处置突发事件。树立“大应急”“大安全”理念,以县级应急委员会为统揽,组织县、乡、村、组、户“全体总动员”参与应急管理,建立统一、高效、完备、协同的应急核心指挥平台,确保应急管理各项工作有机构管、有人员抓,落实权责清单管理制度。坚持基层工作依法开展、基层事务依法办理、基层关系依法理顺、基层问题依法解决,围绕事前监测预警、事发应急响应、事中应急处置、事后善后处置应急管理全过程,健全应急预警、分级响应、应急联动、应急指挥、舆情应对等工作制度。

  健全大数据和监管体系,辖区数据信息全覆盖,防范遏制各类事故发生。建立安全生产信息化系统,全覆盖辖区单位数据,实现远程实时监控和动态管理。紧盯重点行业领域和重大风险隐患,创新监管方式,加大安全监管执法力度,做到精准监管执法。推行政府购买安全生产服务,引进第三方开展安全生产“全覆盖”大检查。绘制全辖区“红黄蓝绿”安全风险等级分布电子图,建立安全风险网格化管理、安全风险分级管控、重大安全风险预警等制度。

  健全诚信体系和保险体系,全民参与诚信建设和减灾抗灾综合能力建设。推进社会信用体系建设,强化信用监管,健全褒扬和激励诚信行为、约束和惩戒失信行为机制,严厉打击失信行为,创造良好的社会信用环境。充分发挥金融保险政策作用,将保险机制纳入防灾减灾体系,建立在财政支持下,以商业保险为平台、多层次风险分担为保障的巨灾保险机制,提高抵御灾害风险综合能力。(学习时报)