您的位置:首页 > 政务公开 > 便民信息 > 正文

2019年消费维权典型案例之二

来源:区市场监督管理局     发布日期:2020-03-14     点击数:1 人次

  案情简介:2019年11月1日,巴中市恩阳区市场监督管理局执法人员接广州立白企业集团有限公司打假人员投诉,在巴中市恩阳区工业园内某物流经营部依法对接货人米某正向川Y53***的厢式货车装载的8种规格的“立白”牌商品实施现场检查,上述商品经广州立白企业集团有限公司打假人员现场鉴定并出具《鉴别报告》,鉴别结果为:上述八种“立白”牌商品属于假冒广州立白企业集团有限公司的厂名、厂址及注册商标专用权。

  执法人员报经主管领导批准,依法对当事人涉嫌销售侵犯立白?商标专用权的商品实施了扣押。对当事人的上述涉嫌违法行为予以立案调查。

  经查:当事人在未取得《营业执照》情况下,于2019年10月29日从成都购进上述8种规格的“立白”牌商品运抵巴中市恩阳区,其部分“立白”牌商品已分别运至恩阳区上八庙镇、三汇镇等乡镇进行销售,违法经营额(市场销售价)11902.00元。当事人无法提供上述8种规格的“立白”牌商品的购货票据和供货商联系地址及有效的联系电话,且不知道所购销“立白”牌商品为侵犯注册商标专用权的商品。

  定性及处罚结果:根据以上事实和证据,当事人未办理《营业执照》从事“立白”牌商品销售经营活动的行为违反了《无证无照经营查处办法》第二条的规定。当事人购进销售侵犯“立白?”商标专用权的商品的行为违反了《中华人民共和国商标法》第五十七条第三款(三)项之规定,应予以行政处罚。

  根据《无证无照经营查处办法》第十条和第十三条之规定;《中华人民共和国商标法》第六十条之规定,经研究决定,责令当事人改正违法行为,并对当事人作如下行政处罚:1、没收规格为2.008千克“立白洗衣粉”12件、规格为2.118千克“立白洗衣粉”5件、规格为900克“立白洗衣粉”2件、规格为1.068千克“立白洗衣粉”51件、规格为1.8千克“立白洗衣粉”20件、规格为(1千克+120克)“立白洗衣粉”20箱、规格为1.5千克“立白洗衣粉”21箱、规格为232g“立白洗衣皂”5箱;2、处罚款人民币18000.00元(大写:壹万捌仟元整)。

  案件评析:该案件是典型的侵犯知名品牌商标注册专用权案。被侵权产品市场占有率大,知名度高,个别经营者为赚取利润,铤而走险,知法犯法,扰乱了公平的市场环境。“立白”品牌是经国家商标局核准的注册商标,具有排他性权利,任何人未经许可,销售假冒注册商标的商品,均为销售侵犯注册商标专用权商品的行为,理应受到处罚。