您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区审计局:“三聚焦”提升审计全覆盖效率

来源:区审计局     发布日期:2020-03-18     点击数:3 人次

  (1)聚焦非现场审计,向大数据要效率。注重加强非现场审计与现场审计的结合,更加有效运用非现场大数据审计方式,通过数据分析准确发现疑点,根据数据的引领和“导航”,通过电话问询、项目资料和电子数据送达等方式进行有针对性地审计核查,尽量减少和缩短现场核查时间,让数据多跑路,让被审计单位和审计人员少跑腿,保障相关人员安全。

  (2)聚焦广度深度,向“全覆盖”要效能。部门预算执行审计实行“横向到边、纵向到底”的数据采集、分析工作模式。目前,采集数据覆盖区级所有一级预算单位。数据分析涵盖行政、工会等所有财务数据和主要业务数据。通过部门预算编制、预算执行、预算管理、会计核算全业务流程的贯穿式审计,准确掌握预算单位财政资金管理和使用情况,推动压减一般性支出、盘活财政存量资金和闲置资产等要求落实,促进财政资金提质增效。

  (3)聚焦项目融合,向“两统筹”要效率。采用嵌入式组织方式统筹实施审计项目,在部门预算执行审计项目中,嵌套实施中央八项规定精神的贯彻落实等专项审计,结合开展新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计。采用“五统一”的组织管理方式,统一审计实施方案、数据分析、审计质量控制、处理标准和成果运用,做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”。