您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

梁津华主持召开区委二届第155次常委会议

来源:恩阳新闻网     发布日期:2020-03-18     点击数:1 人次

  3月17日,区委召开二届第155次常委会议,传达学习中央和省、市有关会议、文件精神并研究贯彻意见。区委书记梁津华主持会议。他强调,要坚持目标导向、问题导向、结果导向,聚焦脱贫攻坚等各项重点工作,倒排工期、强力推进,确保如期完成各项目标任务。

  会议指出,党中央召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,习近平总书记发表了重要讲话,充分肯定脱贫攻坚取得的显著成绩,深刻分析脱贫攻坚面临的形势任务,对加强党对脱贫攻坚的领导、高质量完成脱贫攻坚目标提出了明确要求,这为我们决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚指明了前进方向、提供了根本遵循。省、市、区委相继召开推进会,体现了省、市、区委坚定贯彻党中央决策部署,一鼓作气坚决打赢脱贫攻坚收官战的政治担当和行动自觉。全区上下要认真学习领会,清醒认识到面临的问题和挑战,坚持目标导向、问题导向、结果导向,一鼓作气、迎难而上,倒排工期、强力推进,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

  会议指出,要统筹推进疫情防控和脱贫攻坚“两手抓”,落实分区分级、精准防控要求,坚决防止疫情输入,加快推进贫困群众返岗复工、扶贫项目开工复产、全面恢复农业生产等工作。要多措并举巩固脱贫攻坚成果,聚焦“两不愁三保障”要求,全面补齐问题短板,全面规范清理扶贫项目,有效化解处置逾期扶贫小额信贷,建立返贫监测预警、动态调整和应急救助机制,确保贫困群众稳定脱贫不返贫。要聚焦各类督查反馈问题,建立台账,跟踪督办,紧盯不放持续抓好问题整改,确保所有问题按期全部解决到位。要加强党对脱贫攻坚的领导。认真贯彻“党政一把手负总责、三级书记一起抓”的工作机制,层层压实区级领导挂联(分管)责任、各镇(街道)主体责任和属地责任、区级各部门行业责任、各帮扶单位、驻村工作队、第一书记和帮扶干部帮扶责任,构建齐抓共管的工作格局。

  会议指出,要认真贯彻落实全国、全省、全市统战部长会议精神和市委书记罗增斌对全市统战工作提出的要求,坚持党对统一战线的集中统一领导,始终确保统战工作政治方向正确。要引导统一战线广大成员积极参政议政,最大限度地汇聚推动恩阳改革发展的智慧和力量。要持续开展招商引资“回引工程”,引导更多企业家到恩阳投资兴业,助推恩阳经济高质量发展。要着力增强统战干部的政治素养和专业能力,进一步完善统战工作运行机制,建设一支让党放心、让群众满意的统战工作队伍。

  会议要求,要认真学习领会市纪委四届五次全会精神,把思想和行动统一到市委、市纪委全面从严治党决策部署上来。要落实监督职责。对照任务,找准切入点和着力点,强化政治监督,做细日常监督。要聚焦主责主业,加强法纪教育、扎牢制度笼子、规范权力运行。要护航脱贫攻坚,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决查处不作为、慢作为、乱作为的人和事。要建设铁军队伍,全面提升纪检监察干部素质和履职本领。

  会议指出,市委对生态环境保护工作高度重视。全区各级各部门要充分认识生态环境问题整改的政治性、紧迫性和重要性,全面落实中央和省市区委相关决策部署,持续推进生态环境问题整改工作,擦亮恩阳“绿水青山就是金山银山”的金字招牌。要坚持问题导向,对标中央、省、市相关要求,严格按照整改方案,一项一项细化责任分工,一个一个解决销号,高质量完成整改工作。

  会议指出,第八届“巴人文化艺术节”在恩阳举办,既是市委市政府交给恩阳的光荣任务,也是展示巴人文化和恩义文化、提升恩阳知名度和影响力的重要机会。全区各级各部门要高度重视,按照全市专题会相关安排部署,积极主动对接市级相关部门,提前做好各项筹备工作。要严格落实中央八项规定精神和作风建设相关规定,在保障氛围和效果的前提下,做到安全、节俭、热烈、隆重。

  会议强调,党风廉政建设社会满意度指数是综合反映群众对一个地方经济社会发展、维护社会稳定、推进法治建设、落实惠民政策、解决群众诉求、转变干部作风、党风廉政建设等所有工作的满意程度。各级各部门要深入学习领会全市推进会、约谈会精神,认真贯彻落实市委、市纪委相关决策部署,找出背后的问题、查出现象后的本质、制定工作方案,层层压紧压实责任,抓细抓实工作落地。区级领导要以身作则、带头示范,亲自督查指导挂联乡镇(街道)、分管领域抓好问题整改,及时解决群众急难愁盼问题,全面回应群众关心关注的难点堵点痛点问题,坚决维护民生民利,不断增强群众获得感和满意度。

  会议还研究了其他事项。