您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第51期)

来源:区委办     发布日期:2020-03-19     点击数:30 人次

1.jpg

【领导活动】

  梁津华:出席区纪委二届五次全体会议等

  王清平:参加融入成渝地区双城经济圈建设暨“十四五”规划《基本思路》座谈会等

  朱继忠:出席区纪委二届五次全体会议;到下八庙镇督导脱贫攻坚工作等

  肖  平:出席区纪委二届五次全体会议等

  杨  毅:上午,出席区纪委二届五次全体会议

  下午,到文治街道、兴隆镇督导决战决胜脱贫攻坚工作贯彻落实情况;到黄石盘水库督导枢纽工程建设进度等

  虎开仲:出席区纪委二届五次全体会议

  罗中荣:上午,出席区纪委二届五次全体会议

  下午,陪同津华书记调研汉巴南铁路建设情况

  贾  君:上午,出席区纪委二届五次全体会议

  下午,参加全市教育和体育工作会议

  吴兴德:上午,出席区纪委二届五次全体会议

  下午,研究2020年度目标绩效管理等工作

  戴远荣:上午,出席区纪委二届五次全体会议

  下午,出席花丛镇决战决胜脱贫攻坚工作会议

  朱夷平:上午,出席区纪委二届五次全体会议

  下午,到市总工会汇报劳模推荐工作

  黄  惠:上午,出席区纪委二届五次全体会议

  下午,到雪山镇现场督导灭火并安排相关工作

  赖永常:出席区纪委二届五次全体会议

  徐学恩:请假

  朱爱国:出席区纪委二届五次全体会议;到区信访局接访

  米粮川:出席区纪委二届五次全体会议

  何文宝:上午,出席区纪委二届五次全体会议

  下午,到雪山镇派出所调研公安工作

  邓洪昆:上午,出席区纪委二届五次全体会议

  下午,陪同市商务局局长罗兰到兴隆镇调研临港产业园项目规划工作;参加清平区长主持召开的芦笋工作专题会议;到登科街道督导服务业、餐饮业复工复业情况

  李  超:上午,出席区纪委二届五次全体会议

  下午,督导关公镇脱贫攻坚、产业发展等工作;查看城区重点项目建设情况

  田  霞:上午,出席区纪委二届五次全体会议

  下午,到雪山镇现场督导灭火并安排相关工作

  郑怀斌:出席区纪委二届五次全体会议

  邓有初:出席区纪委二届五次全体会议

  杜新科:上午,出席区纪委二届五次全体会议

  下午,到下八庙镇督导脱贫攻坚工作

  吴  鸽:出席区纪委二届五次全体会议

  侯  斌:上午,出席区纪委二届五次全体会议

  下午,向津华书记汇报工作

  张家洪:上午,出席区纪委二届五次全体会议

  下午,到市检察院参加会议

【上情摘要】

  习近平主持中共中央政治局常务委员会会议并发表重要讲话。中共中央政治局常务委员会3月18日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

  习近平指出,在全国上下和广大人民群众共同努力下,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。同时,我们也面临着不少新情况新问题,特别是境外疫情扩散蔓延及其对世界经济产生不利影响,也给我国疫情防控和经济发展带来新的挑战。要准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

  会议强调,要科学精准做好重点地区疫情防控工作。湖北省和武汉市要慎终如始、一鼓作气,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。要继续加强医疗救治,将重症患者向高水平定点医院集中,努力提高治愈率、降低病亡率。要完善社区防控措施,有序扩展无疫社区居民活动空间。武汉市要逐步推进复工复产,湖北省其他地区要稳妥有序解除管控措施。湖北省要同有关省份主动对接,做好“点对点、一站式”输送返岗、外地滞留在鄂人员返乡等工作,人员流入地要落实属地责任。要加强人文关怀,组织开展心理疏导,稳妥做好疫情善后工作,防范化解社会矛盾。要突出抓好北京等其他重点地区疫情防控,优化防控策略,落实防控举措,增强针对性和有效性。

  会议要求,要落实外防输入重点任务,完善数据共享、信息通报和入境人员核查机制,航空运输、口岸检疫、目的地送达、社区防控要形成闭环。要完善同有关国家的防控策略协调机制,加强防控和救治经验分享,推动联合科研攻关。

  会议指出,受国内外多种因素影响,当前我国经济下行压力持续加大。各级党委和政府要增强紧迫感,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,积极有序推进企事业单位复工复产,努力把疫情造成的损失降到最低限度。要以省域为单元推动经济社会秩序恢复。所辖县区均为低风险的省份,要全面恢复正常生产生活秩序。除湖北、北京以外,对于省内仍有中风险县区的省份,要做好精准防控,有序恢复生产生活秩序。低风险地区之间的人员和货物流动,必要的健康证明要做到全国互认,不得再设置障碍,不对人员采取隔离措施。要提高复工复产效率,围绕解决企业用工、资金、原材料供应等需求,有针对性地精准施策,打通“堵点”、补上“断点”。要做好法律服务等工作,及时化解合同履约、企业债务、劳资关系等纠纷。

  会议强调,要加强对国际经济形势的研判分析,及时制定有针对性的政策举措。要兼顾疫情防控和对外经贸合作,在落实防疫措施前提下为商务人员往来提供便利,保持国际供应链畅通,创新招商引资、展会服务模式,保障各类经贸活动正常开展。(人民日报)

【区内动态】

  区自然资源和规划局全力备战地灾防治。(1)隐患排查无盲区。会同专业技术督导单位,组建3支排查分队,对辖区内301个地灾隐患点进行“拉网式”巡查排查,及时发现地灾隐患点发展变化情况、预警标识标牌设置情况,为科学制定年度防治方案提供基础数据。(2)防灾宣传无死角。紧紧抓住汛前宣传黄金期,将“新冠肺炎疫情防控”知识和地灾防治知识紧密结合,通过开展志愿活动、驻村干部走村入户宣传,广泛普及地质灾害防治知识以及避险逃生、自救互救等技能,切实提升全民防灾减灾意识。(3)工程治理无遗漏。结合地质灾害实际和综合治理要求,对治理技术可行、经济合理、风险可控的地质灾害隐患点,确定项目作业单位,组织实施工程治理项目。截至目前,已全面启动24处排危除险及2处重大地质灾害治理。

【前沿热点】

  “防疫信息码”全国互通互认。3月18日,省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部办公室印发通知,明确所有在川居民可在线登录国家政务服务平台申领“防疫信息码”,作为在全省的交通卡口、居住小区、园区、工厂厂区、商务楼宇以及各级行政服务中心、医疗卫生机构(发热门诊、定点收治机构除外)、电信银行服务网点等公共管理和服务机构的通行凭证。对来自与我省签署健康申报证明(健康码)互认协议的广东、浙江、重庆、云南、江苏、海南、贵州、福建、上海、山东10省市人员,持有当地“健康码”或国家“防疫信息码”,或纸质健康证明的,均予以认可;也可通过四川外出务工人员健康证明平台展示健康码。无需另行开具相关证明材料。其他未与我省签署健康申报证明(健康码)互认协议省份的来川人员,凡持有全国一体化政务服务平台“防疫信息码”的,均予以认可;也可通过四川外出务工人员健康证明平台展示健康码。无需另行开具相关证明材料。3月19日起,全省基层医疗卫生机构应在本机构张贴公布“防疫信息码”申领流程,积极主动向群众做好政策解释工作。对有办理健康申报证明需求的, 仍按规定继续提供免费健康服务。所有持有“防疫信息码”的来川人员,应按省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部办公室印发的《关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控保障经济社会发展的通知》要求,接受分区分级防控管理。“防疫信息码”申领人员可通过微信搜索“国家政务服务平台”小程序,进入申领“国家级防疫健康信息码”入口,点击“防疫信息码”进入申领界面,按相关指引办理。(四川日报)

【推荐文章】

农村人居环境整治应树立十大环境观

  改善农村人居环境,提高群众生活质量,是党和国家对广大农民群众美好生活期盼的回应,是当前和今后一段时期“三农”领域的大事。农村人居环境整治,从某种层面而言,是对我国农村地区实施环境改善和环境管理,是一项超大型民生工程。笔者认为,应从环境管理的角度树立十大环境观,不断提升农村人居环境整治成效。

  一是思想理念观,牢牢树立绿色发展观和可持续发展观。要深刻学习领会习近平总书记“绿水青山就是金山银山”“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”发展理念,悟透改善农村人居环境工作的逻辑原理和出发点把民生工程做好。要树立可持续发展理念,发展绿色产业,增加农村农民收入。要意识到改善农村人居环境需要持续发力、久久为功,建立可良性运行的长效管用机制。

  二是环境系统观,全要素全面改善农村人居环境。山水林田湖草是生命共同体,环境是一个系统。农村人居环境也包括土壤、水、气体等环境要素。要统筹做好固液气污染物一体化治理,不能这边改水改厕完成了,那边粪污污染了水体;不能这边收集完了垃圾,那边垃圾渗滤液污染了地下水和空气,要把所有环境要素都考虑周全。

  三是环境容量观,充分利用好农村生态环境系统的自净能力。要充分意识到并发挥好农业生态环境系统本身具有的污染物净化能力。发挥好农业生产系统对污染物消纳能力,把农村厕所粪污、畜禽粪污等就地就近就农资源化利用;发挥好农村生态系统中的湿地生态系统、土地渗滤系统等的治污能力,要避免仅以铺管建厂、工程建设、工程治污的思路去处理农村环境问题。

  四是环境经济观,建立并实施污染者付费原则。在农业生产层面,要逐步加强对一些大型畜禽养殖场、乡村企业等易形成环境污染的点源管理。延伸相关企业的环境责任,承担相应的治理成本,让生产者对产生的污染物付费,用于环境治理。在农村生活层面,要探索建立农户付费合理分担机制,保证农民群众的参与积极性,发挥好群众监督作用。

  五是环境伦理观,防止城市污染物向农村转移入侵。长期的城乡二元发展,造成城市富裕、先进,农村相对贫穷、落后,要防止先进“欺负”落后。要预防将城市垃圾尤其是危废垃圾转移到农村的倾向。要坚持谁污染谁治理的基本原则,城市工业垃圾要由城市处理好,防止向农村转移。

  六是环境治理技术观,选择最佳适用技术。农村人居环境整治是一项技术性极强的工作。一方面,不能存在等靠要的畏难情绪,找不到“最完美”的技术就工作进展缓慢,要因地制宜选择适用技术;另一方面,对新技术,要采用试点的方式,先试点示范,在不断总结改进完善的基础上,再全面推广应用。

  七是改善环境手段观,多管齐下发挥综合效应。充分运用好法律手段,通过刚性约束保证农村人居环境整治主要措施落实落地;充分运用好经济手段,通过市场无形的手引导调节各方力量参与农村人居环境整治;充分运用好公益手段,搭建和完善群团组织、企业、科研机构及个人均可参与农村人居环境整治的平台和渠道,健全完善相关参与机制,引导和应用好公益力量共同改善农村人居环境。

  八是环境宣传观,大家的事情大家干。农村人居环境是农村公众共享的资源,大家的事情需要大家一起干。要通过各种教育培训方式发动广大农民群众参与到农村人居环境整治工作中来,逐步改变不良的生活习惯,树立保护环境意识,变被动要求为主动自觉改善环境。要宣传绿色消费意识,将绿色消费作为新时尚,将节约意识贯穿于消费全过程,减轻环境压力,改善环境质量。

  九是清洁生产观,以源头减量纾困末端治理。改厕要选择节水型产品,从源头上节约用水,降低末端厕所粪污处理压力和成本。农村生活垃圾要从源头分类减量,可回收的要回收利用,厨余垃圾、畜禽粪便、秸秆等可采用生物技术生产有机肥等变废为宝,从源头上减少垃圾处理量。同时,通过测土配方施肥、采用可回收利用农膜等方式,降低农业生产废弃物产生量,减少对农村环境的污染。

  十是环境区域观,全域推进农村人居环境改善。环境改善,不能光是点上、局部的改善,而是一定规模区域的全面改善。要有整县、整市甚至整省、整流域综合整治的概念,全区域、全流域统一规划和实施推进农村人居环境整治。比如,实施农村小流域综合整治,上中下游环境问题要综合分析、综合施策、综合治理。要通过全域推进,避免小打小闹,确保整体提升、持续改善,变一时美、局部美为持久美、全面美。(农民日报)