您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区民政局:推进法治机关建设 提高依法行政水平

来源:区民政局     发布日期:2020-03-20     点击数:2 人次

       区民政局聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,认真履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,紧密结合党建工作,结合本系统实际工作,结合管理服务对象,深入开展法治宣传教育工作,推进法治民政建设,提高依法行政水平。
  坚持普法与党建工作相结合,注重统筹策划,坚持局党组对法治工作的全面领导,成立普法宣传队伍,建立法律顾问咨询、律师以案释法、法律知识考试制度,落实政务公开,并保障工作经费,实行一把手亲抓、负总责,分管领导分线抓,科室负责人具体落实,形成层层落实责任的工作格局。
  落实依法决策机制。在重大项目审批、干部任免、资金争取等事项中,严格遵循“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”五项程序,并完善法律顾问参与行政决策的制度机制,推进行政决策科学化、民主化、法治化。
  抓实周五集中学习制度。加强普法教育,学习《婚姻法》《劳动法》等法律法规,增强干部职工的法治观念、提升个人能力素质和业务水平。
  坚持认真梳理突出问题,自觉接受群众监督。主动向群众征求意见,对于在依法行政过程中出现的问题一一列出清单,及时制定整改方案,规定整改时限、落实整改责任人,并及时公布,主动接受群众监督。