您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

登科街道:以决战决胜之势 全面打响脱贫攻坚收官战

来源:登科街道办事处     作者:李珍明     发布日期:2020-03-20     点击数:111 人次

 

  一、抓思想,聚合力。一要做政治的“明白人”。帮扶干部要懂政治、明职责、讲服从、守规矩、勇担当,坚决杜绝“走马观花”、“庸懒散浮拖”等形式主义。二要做形势的“明白人”。帮扶干部要认清当前脱贫攻坚的艰巨形式,清楚帮扶对象现状,做到明细节、识大体、顾大局。三要做业务的“明白人”。要充分发挥精益求精的“工匠”精神,做到“善于脱贫攻坚工作的事”与“利其思想业务的器”,做到勤学善思,协作配合。

  二、找问题,强举措。一是业务培训要加强。积极开展办事处帮扶干部、第一书记、驻村工作队业务培训,入村进户“把脉问诊”,精准摸排帮扶对象信息,全面排查潜存问题。严防帮扶工作“纸上谈兵”、“空口白牙”、“闭门造车”,发扬实干、苦干、巧干精神。二是工作措施要可行。制定措施要因地制宜,分户施策,因人而异,实事求是;要勤找工作点子,少找客观原因,立足实际,确保扶贫方案可行、方法可操作、成效可实现。三是工作落实要加力。工作中要紧抓“一分部署,九分落实”的落实精神,行动要迅速,逐村逐户逐项落实,对标补短,坚持事不过夜的工作作风,争当为民服务的“孺子牛”,确保帮扶工作高效、高质量开展。

  三、严纪律,抓落实。一要定位“一岗双责”。全体帮扶干部要切实担负起“单位岗位本职+脱贫攻坚”双重责任,筑牢底线思维,强化工作责任担当,要勤于沉下身,敢于下深水区;通过明确实施主体、责任到岗到人、限定到时间节点,将帮扶工作落实落细,坚定“不打胜仗绝不收兵”的决心。二要定位目标任务。帮扶干部要严守纪律红线,明确目标任务,卡紧时间节点,真正做到明白该做什么?如何做?做出什么效果?三要定位身份职责。在开展工作中,严防因工作不力、失误、懈怠、渎职而影响脱贫攻坚工作整体成效与考核验收,通过履行职责、脚踏实地、汇智聚力,做到为自己负责、为单位负责、为国家负责、为人民负责。