您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区医疗保障局:城乡居民参保工作再添举措

来源:区医疗保障局     作者:冯竹梅     发布日期:2020-03-20     点击数:1 人次

  一是在“实”字上下功夫,进一步强化组织领导。强化征收整体工作责任,细化医保局与税务局主体责任,由医保局相关领导牵头,各股室负责人,医保局、税务局相关人员组成4个督查组,3月12日至19日期间深入各镇、街道开展2020年城乡居民医保参保缴费督查工作,实现“全覆盖”督查。

  二是在“严”字上下功夫,进一步压实工作责任。督查组到各镇、街道社保中心医保窗口、税务所采取“一访二看三比四听”方式对征收政策宣传、窗口便民利民服务、线上线下征收渠道畅通等情况进行座谈、现场查验。查看医保费用代收、缴款是否规范、及时。深入村(社区)卫生服务站、群众与村医、城乡居民座谈了解收集医保参保中存在的不足及问题。

  三是在“深”字上下功夫,进一步筑牢基本医疗保障。深入排查疫情对医保参保工作带来的风险挑战,坚持问题导向,自复工以来,与税务局专题研究医保参保工作3次,延长2020年城乡居民医保参保截止时间到2020年4月30日,认真比对、强化对接,为120余名重复缴费城乡居民办理退费工作。紧盯2020年医保参保目标任务,坚持目标导向,健全“区、镇、村”三位一体医保征收机制,走家串户深入群众宣传医保参保的意义和作用,晓之以利,引导居民实现全民参保。截止目前,全区城乡居民参加基本医疗保险473713人。