您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

梁津华到挂牌督战镇开展督导调研工作

来源:恩阳新闻网     发布日期:2020-03-22     点击数:1 人次

  为认真贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚挂牌督战决策部署,确保全区已退出村、脱贫户如期稳定达到2020年退出标准,高质量通过国家、省普查。按照区委统一安排部署。3月20日,区委书记梁津华率先垂范,到关公镇开展挂牌督战督导调研工作。他强调,各地各部门要围绕高质量脱贫,查找薄弱环节、发现问题短板,落实攻坚举措,切实夯实脱贫攻坚基础、提升脱贫攻坚成色。

  3月13日,区脱贫攻坚领导小组印发《巴中市恩阳区脱贫攻坚挂牌督战实施方案》,方案明确了督战范围、督战内容及督战方式。各地落实情况如何?3月20日,梁津华率先垂范,带领区委组织部、区发改局、区教科体局、区民政局、区卫健局等行业部门先后到关公镇风华村、独柏村、松柏村等地,通过现场查看帮扶资料、进村入户验收的方式,开展脱贫攻坚挂牌督战工作。他指出,挂牌督战是习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上明确提出的重要要求,既是一项政治任务,也是实现高质量脱贫的有力抓手,从督导的情况看,还存在“账实不符”“账账不符”、脱贫歇脚松劲、问题整改不到位等突出问题。各镇(街道)、行业部门要进一步提高政治站位,把挂牌督战作为今后一个时期内极其重要的一项工作来抓,集中时间、精力、人手,突出重点任务,全力协同推进,确保督战高质量、全覆盖、零遗漏。

  梁津华要求,各级各部门要严格按照《巴中市恩阳区脱贫攻坚挂牌督战实施方案》要求,切实加强组织领导,组建督战队伍,制定督战方案,明确督战任务,落实责任到人,列出时间表、路线图,采取强有力措施,调动各方力量,确保督战工作实效。各地各行业部门要按照督战内容,重点排查义务教育、基本医疗、住房和饮水安全保障情况;贫困户家庭劳动力新增转移就业情况,无劳动力家庭兜底保障情况;易地扶贫搬迁入住和后续帮扶措施落实情况;不稳定脱贫户和边缘户的动态监测和帮扶情况;发现问题整改情况;不严不实、不精不准、账实不符、脱贫质量不高等问题解决落实情况;“四不摘”落实情况;以及《脱贫攻坚统揽各项工作制度》《巴中市巩固脱贫成果十条措施》和《致全市脱贫攻坚帮扶干部的一封信》的贯彻落实情况等。

  副区长李超参加督导。