您的位置:首页 > 政务公开 > 总结报告 > 正文

巴中市恩阳区民政局2019年度工作总结

来源:区民政局     发布日期:2020-03-23     点击数:1 人次

  2019来,区民政局紧紧围绕“兜底线、保民生、保稳定、促发展”的总体思路,按照区委、区政府统一部署,紧扣年度目标任务,着力工作重点,强力推进,狠抓落实,各项工作取得了较好成绩。现将我局2019年工作总结和2020年工作打算报告如下:
  (一)社会保障水平全面提升。一是为全区81214名建档立卡贫困人口代缴基本医疗保险1772.87万元;二是为44049名一、二级残疾人发放护理补贴251.561万元;三是为40429名低保对象中的困难残疾人发放生活补贴363.861万元;四是为建档立卡贫困户农村低保11308户29177人发放生活保障金3450.72万元,整家兜底553户1166人发放生活保障金362.769万元;五是为全区特困人员2359人发放供养金1055.688万元;六是为低保对象、贫困人口、特困供养人员、低收入群体2786人发放临时救助金499万元;七是发放困境儿童生活补助金、孤儿生活保障金180万元。目前,已完成到户资金投入累计7936.469万元。
  (二)农村低保专项治理扎实开展。一是印发了恩阳区2019年农村低保专项治理工作清单、台账,层层压实责任,按时间节点、治理重点有序开展农村低保专项治理工作。二是推行按户施保和按人保障相结合的变更审批,使全区城乡低保户均保障达2.46人。改分档救助为补差救助,确保兜得起、兜得住;三是根据调整后的保障对象和人口,重新建立业务数据台帐,及时录入全国低保信息系统。
  (三)民生项目有序推进。一是进一步改善农村养老条件,补齐农村养老短板,2019年适老化改造涵盖3个乡镇(玉山镇、花丛镇、九镇乡)农村敬老院,改造提升床位270张;二是居家养老服务线上呼叫平台和线下“五助”(助餐、助浴、助洁、助医、助急)服务平台均已投入使用,提前完成全区8900人的居家养老入户服务年度目标任务。
  (四)基层治理取得新突破。一是建立“社区综合服务平台、社区社会组织、社区工作人员队伍、社会化社区工作运转机制”,着力基层治理改革,积极推进在村(居)设立便民服务站,将服务资源下沉,不断提高基层社会管理服务工作质效,截止目前,全区已成功设立并有效运行了443个便民服务站(点)。二是重点打造兴隆镇凤凰庙村、上八庙镇窑垭村等2个社区服务点和登科街道苟观寺村16个农村示范性社区建设,新建登科街道白玉社区、文治街道文治社区等2个三星级标准化城镇社区。
  (五)社会事务整体推进。一是完成了苟观寺村、团包垭村、五台山村和凤凰嘴村等4个村的区划调整勘界测定并报省民政厅审核;二是持续推动殡葬改革;三是开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作,已整改1例;四是清理整治“大”“洋”“重”“怪”不规范地名6处,规范管理措施,建立了地名命名、更名、注销和使用管理的长效机制,防止随意命名更名,从源头上遏制了新的不规范地名产生,切实保护好地名文化;五是按照省市区乡镇行政改革工作要求,全区乡镇行政区划调整改革工作全面依法有序推进;六是完成了地名国家志2-8部分编撰。
  (六)党风政风持续加强。一是严格落实党风廉政建设主体责任,局党组成员签订《4+X党风廉政建设责任清单》,各科室、直属单位负责人签订《党风廉政建设目标责任书》,扩展党风廉政建设工作面,保证领导干部“一岗双责”和廉政建设责任落到实处。二是认真落实中央八项规定和省、市、区各项规定,扎实开展党员干部、公职人员“赌博敛财”问题、党员干部利用地方特产谋取私利问题的专项整治,持续深化作风建设。三是进一步规范和加强民政系统人事、政策、资金等重要环节的管理,坚持抓细抓小、常抓不懈。四是认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动;五是按照省委巡视反馈意见,扎实开展牵头事项整改落实。