您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第54期)

来源:区委办     发布日期:2020-03-24     点击数:1 人次

1.jpg

【领导活动】

  梁津华:到遂宁市参加全省村级建制调整改革工作座谈会等

  王清平:主持召开区政府二届第115次常务会暨区应对新冠肺炎疫情应急指挥部第十九次会议等

  朱继忠:到柳林镇督导脱贫攻坚工作等

  肖  平:到司城街道平桥村督导脱贫攻坚工作等

  杨  毅:上午,研究脱贫攻坚工作

  下午,到兴隆镇开展脱贫攻坚挂牌督战工作;到黄石盘督导枢纽工程建设进度

  虎开仲:上午,处理日常事务

  下午,向津华书记汇报工作

  罗中荣:上午,出席区发改局干部职工大会

  下午,参加区政府二届第115次常务会暨区应对新冠肺炎疫情应急指挥部第十九次会议

  贾  君:上午,参加全市宣传部长工作会议

  下午,处理日常事务

  吴兴德:上午,研究城乡基层治理等工作

  下午,研究贯彻落实区委二届十二次全会暨区委经济工作会议重要部署等工作

  戴远荣:上午,到花丛镇督导脱贫攻坚工作

  下午,到市委政法委汇报工作

  朱夷平:上午,与区目标督查室负责人研究群团项目考核工作

  下午,专题研究恩阳古镇滨河景观项目策划方案;督导区总工会机关党建工作

  黄  惠:上午,研究招商引资项目储备工作

  下午,研究雪山镇脱贫攻坚工作;研究机要保密工作

  赖永常:到兴隆镇千丘塝村调研脱贫攻坚工作;参加区人大常委会第37次主任会议

  徐学恩:请假

  朱爱国:到渔溪镇督导脱贫攻坚工作;参加区人大常委会第37次主任会议

  米粮川:参加区人大常委会第37次主任会议

  何文宝:上午,主持召开区公安分局周例会

  下午,参加全市“三访治理”工作研讨会

  邓洪昆:上午,到九镇督导脱贫攻坚、疫情防控、产业发展工作

  下午,参加区政府二届第115次常务会暨区应对新冠肺炎疫情应急指挥部第十九次会议;参加区政府党组会议

  李  超:上午,督导玉山镇等地增减挂钩项目

  下午,参加区政府二届第115次常务会暨区应对新冠肺炎疫情应急指挥部第十九次会议;参加区政府党组会议

  田  霞:上午,研究生猪调运监管工作

  下午,参加区政府二届第115次常务会暨区应对新冠肺炎疫情应急指挥部第十九次会议

  郑怀斌:到双胜镇督导脱贫攻坚工作

  邓有初:到雪山镇督导生猪产业推进情况

  杜新科:到下八庙镇督导脱贫攻坚工作

  吴  鸽:到区信访局接访

  侯  斌:处理日常事务

  张家洪:处理日常事务

【上情摘要】

  彭清华主持召开省委财经委员会第五次会议。3月23日,省委书记、省委财经委员会主任彭清华主持召开省委财经委员会第五次会议并讲话。他强调,目前,我省所有县(市、区)均为低风险地区,按照党中央部署要求,要把全面恢复正常生产生活秩序摆到重要工作日程上来。全省上下要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚定信心不动摇、咬定目标不放松,全力抢进度、赶时间、补损失,推动经济持续平稳健康发展,坚决把疫情造成的损失降到最低限度,努力完成全年经济社会发展目标任务,确保与全国同步全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  会议听取关于落实省委财经委员会第四次会议部署情况、一季度全省经济运行情况和重点行业领域运行情况汇报,审议《关于进一步做好经济工作努力实现全年经济社会发展目标的意见》。

  会议指出,加快全面恢复生产生活秩序、推动经济社会发展步入正常轨道,事关打赢疫情防控阻击战,事关全面建成小康社会和完成“十三五”规划。要进一步加强对宏观形势的分析研判,牢牢掌握经济工作主动权。统筹好“防”与“放”,坚持辩证思维,疫情防控要精准施策,经济发展要放开手脚,决不能让全省疫情防控持续向好形势发生逆转,决不能让经济加快恢复态势出现逆转。统筹好“稳”与“进”,坚持底线思维,强化“六稳”举措,在深化改革上积极进取,在增添动力上主动作为,在落子布局上抢抓危中之机,坚决防止经济运行滑出合理区间。统筹好“内”与“外”,用好国际国内两个市场、两种资源,充分释放投资潜力、消费潜力,提高全球资源要素配置效率,实现内需外需双向发力、协调拉动。统筹好“近”与“远”,既全力以赴抓好当前重点工作,又着眼长远,聚焦成渝地区双城经济圈建设、“新基建”、公共卫生体系补短板等重点领域,精心谋划一批大项目好项目,争取纳入国家大盘子。

  会议指出,要抓紧抓实抓细经济社会发展重点工作,确保完成全年主要目标任务。要慎终如始抓好疫情防控,把防境外输入作为重点任务,统筹做好入境国际航班数据共享、信息通报和人员核查各项工作,加大境外输入确诊病例救治力度。要聚焦三次产业精准施策,农业要稳面积、稳产量,为经济发展提供有力支撑;工业要创造条件推动企业加快由复工复产转向稳产满产、扩能增效,加强“5+1”现代工业成链协作配套;服务业要创新方式、挖潜回升,实施服务业高质量发展“八大行动”。更加关注企业、支持企业、服务企业,更好支持实体经济发展。要让投资多作贡献,推进重大基础设施项目和重大产业项目加快建设,力争形成更多实物工作量。进一步研究促进民间投资的政策举措,不断激发民间投资活力。要促进消费扩容提质,加快推进消费中心城市、新兴消费商圈、便民消费圈建设,尽快重启夜间经济,培育壮大疫情防控中催生的新型消费、升级消费,瞄准重要假期和暑期档推动旅游业早日复苏,鼓励投放消费券、惠民券等激发消费需求。要千方百计稳住外贸外资基本盘,出台针对性举措保障外贸企业产业链、供应链畅通运转。高质量建设自由贸易试验区,高标准建好海关特殊监管区,推动国际合作园区差异化发展。兼顾疫情防控和对外经贸合作,对国际友好省州、城市提供力所能及的支持帮助,做大四川对外开放“朋友圈”。要多措并举稳就业惠民生,更好实施就业优先政策,加大援企减负稳岗力度,进一步扩大健康证互认范围、推动更多农民工尽快返岗就业,统筹做好大学毕业生就业等工作。坚决打赢脱贫攻坚收官之战。继续办好一批民生实事,加强社会救助兜底,保障困难群众基本生活。

  会议指出,要强力推动成渝地区双城经济圈建设开局起步,以此引领全省经济高质量发展。谋划实施一批重大项目,加快推动出渝出川大通道建设,畅通加密川渝两地高速公路主通道,共同提升经济圈内联外通水平。布局建设一批重大平台,促进重庆与成都平原经济区、川南经济区、川东北经济区等协调发展,推动重庆两江新区和天府新区联动发展,加快推进成德眉资同城化发展,规划建好宜宾三江新区,共建西部科学城、西部金融中心、万达开川渝统筹发展示范区和产业合作园区,推进川渝自贸试验区协同开放,打造更多承接国家战略的实施载体。健全完善工作体制机制,加强统筹和协调,确保各项工作出进度、出成效。

  会议强调,大事难事看担当,危难之处见精神。越是困难的时候越需要各级领导干部创造性开展工作、狠抓部署落实。要坚持以改革创新破解难题,疏通经济运行中的“堵点”,打通制约高质量发展的“瓶颈”,以担当作为、创新实践挖掘增长潜力、激发主体活力、增强发展动力。要坚持以开阔视野提升经济治理水平,学习借鉴国内外好的经验和做法,增强运用新技术、新手段的治理能力,增强发现机遇、捕捉机遇的战略眼光,努力在新一轮发展竞争中抢占先机、赢得主动。要坚持以项目化方式推进工作,用好领导干部联系指导基层工作、联系重大产业和重大项目、联系帮扶贫困县贫困村贫困户机制,全面推行台账式、清单制动态管理,层层压紧压实责任,引领全省广大党员干部把全部心思和精力集中到推动经济高质量发展上来。(四川日报)

【区内动态】

  区行政审批局开展行政权力事项清理工作。(1)统筹安排,专题研究。成立工作专班,组织各行权部门召开专题会议,研究行政权力事项清理工作,明确事项清理的范围、内容和方式方法,压实工作责任,确保事项清理工作有序开展。(2)厘清职责,逐项核实。结合机构改革职能职责调整,按照国务院、省、市要求,厘清权责边界,逐项梳理下放承接的事项,明确实施层级、主管部门、设定依据和办理方式。通过初步清理,共承接行政许可事项261项,九大类行政权力5191项。(3)部门协同,集中会审。充分征求区级各行权部门意见,会同区委编办、区司法局等相关部门分管领导及行政审批股长,按照法律法规立改废释情况,对已清理事项进行集中审核,确保接得住、管得好。

  上八庙镇多措并举做好森林防火工作。(1)“管”字抓牢。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,强化源头管控,管好重点时段、守好重点区域、看好重点人群,网格化管理及时掌握各村动态,第一时间排查火灾隐患。(2)“宣”字做好。在各重点道路、林区等设立醒目森林防火标识标牌,发放宣传单、悬挂森林防火标语,通过“村村响”、微信等广泛宣传安全用火知识、紧急避险常识、防火法规政策,提高群众的防火安全意识。(3)“严”字当头。严格执行24小时值班和领导带班值班制度,加强日常调度抽查,及时上报信息,镇值班人员、护林员保持通讯畅通,确保关键时刻冲得上、打得赢。

【前沿热点】

  国办印发《通知》在防疫条件下积极有序推进春季造林绿化工作。国务院办公厅日前印发《关于在防疫条件下积极有序推进春季造林绿化工作的通知》(以下简称《通知》)。要求深入贯彻落实习近平总书记就在防疫条件下做好今年春季造林工作的重要指示和李克强总理等中央领导同志的批示要求,积极有序推进春季造林绿化工作,确保全面完成全年目标任务。《通知》指出,积极有序推进造林绿化,是全面建成小康社会和全面实现“十三五”经济社会发展目标的重要内容,也是促进贫困人口就业增收、全面打赢脱贫攻坚战的重要举措。各地区、各有关部门要充分认识继续抓好疫情防控的同时积极有序开展造林绿化工作的重要意义,按照疫情科学防控、分类指导的要求,因地制宜,分区施策,积极有序开展春季造林绿化工作。低风险地区要加快造林绿化进度;中风险地区要错时开工、错峰作业、分散施工,安全有序开展春季造林绿化。创新作业设计审批形式,简化招投标流程,缩短审批时间,加快实施进度。发挥造林绿化生态扶贫优势,组织动员当地农民特别是建档立卡贫困人口,就地就近更多承担造林绿化任务,促进农民就业增收,助力脱贫攻坚。《通知》要求,要统筹谋划造林季节安排。及时调整、合理安排造林季节,统筹落实春季、雨季、秋冬季造林任务。要抓好种苗生产供应,满足雨季、秋冬季植树造林用苗需求。提前开展造林预整地,做好蓄水保墒,为保障造林成效打好基础。《通知》要求,要灵活开展义务植树和部门绿化。创新义务植树形式和方法,深入推进“互联网+义务植树”,引导社会公众安全、有序履行植树义务。要落实国土绿化分工负责制,持续开展森林城市、园林城市和森林乡村建设,推进机关、学校、社区、营区、厂区、矿区等绿化美化。加强通道绿化、农田林网建设、流域水土保持生态治理,以及水系堤坝、河渠湖库周边绿化。《通知》要求,要着力保护好造林绿化成果。加强新造林管护,提高成活成林率。强化野外火源监管,加大违法行为处置力度。完善造林绿化后期经营管护制度,落实管护责任。加大松材线虫病防治力度,密切关注并切实做好美国白蛾、沙漠蝗虫等有害生物和鼠兔害防控。《通知》强调,地方各级人民政府要切实加强组织领导,强化主体责任,落实造林绿化目标责任制,在继续抓好疫情防控的同时,把春季造林绿化工作摆上突出位置,确保各项任务顺利完成。各有关部门要按照职责分工,密切配合、协同推进、有序开展防疫条件下春季造林绿化工作。(人民日报)

【推荐文章】

农业服务如何“上规模”

  农业服务规模化经营,能够有效解决一家一户办不了、办不好以及能办但效率较低的生产经营环节问题,已逐渐成为我国农业适度规模经营、将小农户与现代农业发展有机衔接的重要方向和着力点。今年的中央一号文件,在稳定粮食生产、发展富民乡村产业等段落中多次提到了“土地托管服务”,此外,还将“农业社会化服务体系”作为农村重点改革任务之一。这已是中央一号文件连续9年提及农业社会化服务。

  近年来,我国农业结构变革和经营方式发生变化,这为推进我国农业服务规模化经营更好发展提供了良好条件,农业服务规模化的效应开始显现。当前,我国农业通过发展服务的规模经济来提升产业竞争力的路径愈发清晰,推进农业服务规模化经营已逐渐成为我国农业适度规模经营的重要发展方向。然而,在推进农业服务规模化经营进程中,仍存在诸多问题,限制了农业服务规模化效益的充分激发。

  受限于未集中连片的耕地,服务规模化效率难以有效提升。《关于大力推进农业生产托管的指导意见》提出,规模化农业生产托管是服务规模经营的主要形式,耕地集中连片是发展规模化农业生产托管的前提条件。从实践上看,我国耕地流转在经营权的流转上相对容易,但难以形成耕地的自然连片,其背后涉及众多经营个体、组织的协调和合作,不仅需要解决权属问题,还需要解决组织问题。目前,尚缺少服务组织来打破耕地分割的局面,亦难以将部分生产和经营环节外包来实现分工化、专业化和组织化,难以进一步实现“化零为整”的服务规模化效益。

  大部分农业经营服务组织的运营机制尚不完善。从农业经营主体数据看,农户仍是我国农业耕地经营的主要主体,我国有2.6亿多农户,其中承包户为2.3亿户,专业合作社及企业等其他主体所占比重保持稳定增加,这对完善农业经营服务支撑体系提出了新的要求和挑战。调研发现,由于土地集约化规模发展和新型农业经营主体迅速增长,催生了一体化农业社会化服务的需求,原有的农技站、村组集体经济组织等基层公益服务组织已不能满足新的需求。但从实际发展情况看,新生力量在职能上尚缺乏统筹协调机制,在运营机制上缺乏制度规范,导致不同服务主体间服务衔接不顺畅,服务资源缺乏统一整合。从服务供给角度看,技术服务、农资服务、农机服务的比例可达50%,但作业服务、质量服务、物流服务、品牌服务等方面的供给比例仅在20%左右。

  农业服务资源缺乏统一整合,难以满足多元化需求。在农业资源禀赋约束下,我国农业经营规模发展呈现出经营主体多元化、经营方式企业化的趋势,不同经营主体对农业服务需求日益多元。调研发现,目前农业生产性服务水平参差不齐,仍以传统服务如农资供应和农产品运输销售等内容为主,而加工、储藏、信息化等其他服务供给不足。另外,随着新型农业经营主体数量和规模增大,在产业规划、产品品牌设计营销、市场信息等方面衍生出新的需求,针对此类新需求尚缺乏可持续、资源节约的供给服务。

  农业服务方面的设施相对匮乏。用地、仓储、晒场、烘干设施等方面的难题,随着新型农业生产经营主体大量出现而愈发凸显,加之扩大规模时机械设备、农田水利设施等所需投入巨大,经营性服务组织的积极性难以调动,服务供给不足、服务覆盖面较窄等问题依然突出,远不能满足农户对社会化服务的需求。

  我国农业服务规模化经营的发展潜力巨大,能够有效解决一家一户办不了、办不好以及能办但效率较低的生产经营环节问题,是把小农户引入现代农业发展轨道的重要方向和着力点。具体来看,可从以下三个方面发力。

  探索土地规模化与服务规模化协调发展机制。以土地托管和联耕联种为代表的农业服务规模化实践,能够较好发挥小农户经营和服务规模化的各自优势,是推动农业现代化的有益探索。进一步充分发挥服务规模化的优势,就要探索土地规模化与服务规模化协调发展机制,对农业关键生产环节进行整合,使小农户土地在各自区域内实现土地集中连片,为逐步有序推进农业服务规模化经营打好基础。

  以通过转型和改造传统农业服务组织、挖掘新型农业服务组织潜力为重点,整合资源,提高服务效率。从农业服务规模化经营试点省份的成功经验看,一些地方着眼农业生产方式和组织方式变化,在拓展服务领域、覆盖全产业链服务范围等方面,通过转型和改造传统农业服务组织,主动对接农民的需求、适应市场变化,形成了“三农服务站”“农技综合服务站”等多种服务模式;通过挖掘新型农业服务组织潜力,不断丰富服务内容、创新服务方式、提升服务水平,促进了合作社、龙头企业、涉农市场等多元化主体加快发展。因此,为了更好发挥农业服务规模化的优势,应基于农业服务规模化的类型和层次,结合农业服务组织发展的新趋势,整合资源,加快优化不同类型主体间联合和协作,促进农业服务供求有机衔接,提高服务效率。

  夯实推进农业服务规模化发展的政策基础。一方面,要继续加强新型农业经营服务组织的服务能力建设,继续加大对农业作业服务、质量服务、物流服务、品牌服务的投入力度。另一方面,要进一步强化农业生产经营单项服务,大力发展加工、储藏、信息化等服务,特别是发展新型农业经营主体衍生出的新服务需求,整合各部门的相关资源,形成可持续、资源节约的服务供给模式,不断夯实推进农业服务规模化发展的政策基础。(大众日报)