您的位置:首页 > 要闻动态 - 专题报道 - 五创联动 - 正文

省卫生计生委副主任、省爱卫办主任杜波在巴中市创建国家卫生城市省级考核评估情况通报会上的讲话(根据录音整理)

发布机构:区政府办     发布日期:2016-12-01     点击数:114
  省卫生计生委副主任、省爱卫办主任杜波
  (根据录音整理)
  今天是巴中市创卫历程中的一个重要日子,按照《国家卫生城市评审管理办法》的要求和巴中市委、市政府的申请,6月20日至22日,省爱卫办组织住建、环保、卫生计生等专家对巴中市创建国家卫生城市工作进行了省级考核评估。3天来,考核评估组通过查阅资料、现场查看、走访群众的形式进行了检查,刚才共同观看了巴中市创建国卫的汇报片《老区人民的国卫梦》,冯键书记亲自出席今天的会议并作重要讲话,何平市长全面介绍了巴中市创国卫工作的情况,省评估专家组组长张传技同志代表省评估组宣读了《巴中市创建国家卫生城市省级考核评价意见书》,谭代荣同志对进一步强化巴中创卫工作提出了技术性的建议,全面肯定了巴中市创建国家卫生城市取得的成果,省考核组的结论是:巴中市顺利通过国家卫生城市省级考核评估。在此,我代表省爱卫会、省卫生计生委向你们表示热烈的祝贺!对巴中市委、市政府长期以来对爱国卫生运动和卫生计生工作的高度重视和关心支持表示真诚的感谢,并致以崇高的敬意!
  近年来,巴中市按照统筹城乡、追赶跨越、脱贫攻坚、全面小康的战略部署和建设“两地两区一中心”的发展定位,强力推进五创联动,加快城市基础设施建设,强化城市综合管理,提升城市服务能力,打造“山中水中入画巴中”的生态旅游品牌,相继获得省级卫生城市、省级环保城市、省级文明城市等殊荣。给我们的总体印象是:一是规划高标准。市委、市政府高瞻远瞩、科学决策,用大交通、大枢纽、大物流、大园区、大民生来谋划巴中发展。城市规划建设高标准、高档次、高水平,大气美观,充分展示了红色巴中、绿色巴中、生态巴中,突出了巴中厚重的历史文化底蕴和特点。二是建设成效大。市委、市政府克服财力紧张的困难,从大局着眼求发展,从细处着手抓实民生福祉,城市功能不断完善,人居环境和城市品位大幅提升。完成了江北新区和老城区的风貌塑造,打造了全新亮丽的经开区和东西出入口的城市景观带,巴河两岸、滨河路全面升级改造焕然一新,古色古香的草坝街凸现了巴中厚重的历史文化。三是管理力度强。巴中在城市管理上整合资源、创新举措,依法治理力度很大,专门针对市容秩序、环境卫生、污染防治等方面开展集中整治,建立了数字化城管系统,推进城市管理制度化、精细化、科学化。巴中把城市建设管理和国家卫生城市的创建融为一体,相辅相成,创卫各项工作齐头并进,迈上了新的台阶。在以下三个方面,我们印象深刻:
  一、领导有力,创卫工作机制不断健全。一是党政高度重视。提出争创国家卫生城市,市委、市政府认识一步到位,决心一次下够,把创国卫作为改善民生、促进发展的实事、要事来抓,纳入全市经济发展规划,全方位部署统筹推进,市、区两级党委政府多次召开动员大会、推进大会,全面部署深入推进创卫工作,多次专项研究解决创卫中的突出短板。巴中2012年才创建成省级卫生城市,按照规定必须是省级卫生城市三年以上才能申报国家卫生城市,巴中市是刚刚够创国卫资格就推进这项工作,全省现在还有很多城市已经是10多年甚至更长时间的省级卫生城市,但是现在都还没有创国卫。今年,全省有宜宾、巴中、雅安、都江堰、邛州、简阳这些城市在申报创国卫工作。二是工作网络健全。巴中市爱卫组织网络体系健全,市长、县(区)长、乡(镇)长担任本级爱卫会主任,各部门和企事业单位均建立了爱卫组织机构。针对创国卫工作成立了由市长任指挥长的创国卫指挥部,下设三个工作组和11个专项整治小组,分别由分管副市长牵头负责,形成了政府主导、市区联动、部门联动、高效协调的有力工作部署。三是领导带头示范。充分发挥了领导的示范作用,冯键书记、何平市长亲自带头深入一线督导创卫工作,现场办公解决存在的重大问题、难题,制订了市区领导带头挂联社区等对口帮扶工作制度。
  二、建管有序,城市人居环境不断优化。一是城市建设高标准。巴中市坚持科学规划引领,不断完善城市功能,大手笔实施城乡风貌整治,城市基础设施建设,城市硬件水平显著提高,城市品位明显提升。二是城市管理高质量。坚持“建管并重”,扎实推进市容面貌、农贸市场、城郊结合部及城中村、老旧城区、建筑工地、居民院落等专项整治,落实“门前三包”责任,建立数字化城市管理系统,实行区域网格化管理,城市车辆乱停乱放、占道经营、扬尘污染治理等“十乱”现象得到及时、有效处置。三是生态旅游显优势。巴中着力全域建设生态旅游,天然氧吧、青山绿水的独特景致,整洁靓丽、空气清新的人居环境得到了广大群众的衷心拥护。
  三、广泛宣传,群众健康保障不断加强。一是深入开展健康教育。广泛开展创建国家卫生城市的宣传发动,增加群众的创卫意识,让群众理解支持创卫工作,深入开展以健康素养“66条”为主题的健康教育活动;大力加大健康设施建设,努力为群众提供必要的健身场所,倡导健康方式。二是病媒防制成效明显。建立了市级病媒生物实验室,开展“四害”密度的监测,及时通报监测情况。三是公卫服务水平提升。加强各类传染病、地方病的防治,强化适龄儿童免疫规划工作,南江县创成了省级慢病防控示范县,巴州区、平昌县积极开展慢病防控示范区的建设;加强各级疾控机构建设、队伍建设和社区卫生服务中心的建设,不断提高公共卫生水平和医疗服务水平。
  总体看,巴中市创建国家卫生城市的工作力度大,成效明显,“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。巴中的创卫工作充分证明爱国卫生运动是党和政府把群众路线运用于卫生防病的成功实践,是中国特色社会事业的重要组成部分。在市委、市政府的坚强领导下,巴中市爱国卫生工作以解决人民群众生产生活中的突出卫生问题为主要内容,将我们的政治优势、组织优势、文化优势转化为不断增进人民群众健康福祉的具体行动,有力推动了全市文明卫生素质的提高,满足了人民群众日益增长的身心健康需求,赢得了广大人民群众的高度评价,这是很了不起的成绩。然而,创卫工作只有起点,没有终点,只有进行时,没有完成时。巴中市创国卫工作通过省检以后,在接下来的一年半时间里,还要经过全国爱卫办组织的专家暗访和考核评估,命名以后每三年还要接受全国爱卫办的复查评审。我们在看到成绩的同时也要清醒的看到问题和不足,刚才专家组通报了本次检查需要改进的诸多地方,特别是在全民参与、全民创卫宣传营造氛围上还要强化,城市基础设施建设、农贸市场的升级改造还要进一步加强,有些还要下深功夫。在老城区的环境卫生管理还需要进一步落实精细化,还包括交通、道路,脏车进城的问题怎么治理等。三是爱国卫生的优良传统还要发扬光大,要进一步加大力度树立“寓健康于万策”的理念,为我们下一步打造国家卫生城市的升级版“健康城市”的创建打下坚实的基础。这里,我再提四个“进一步”与大家共勉。
  一是进一步明确宗旨,创卫为民促发展。创卫工作表面上改变的是城市面貌,完善的是基础设施,实质上冲击的是思想观念,推动的是社会进步,提高的是全民素质,优化的是队伍作风。通过创卫,对干部队伍的作风得到了很大的锤炼。不要简单的把爱国卫生理解为“卫生大扫除”,目前爱国卫生运动是党和国家唯一保留的以运动命名的全民参与活动。爱国卫生是我们党的光荣传统。1933年在第二次国内革命战争时期,毛泽东在《长岗乡调查》—文中指出:“疾病是苏区中一大仇敌,因为它减弱我们的力量。如长冈乡一样,发动广大群众的卫生运动,减少疾病以至消灭疾病,是每个乡苏维埃的责任”,巴中又是川陕苏维埃革命根据地的首府。1941年陕甘岭边区成立了防疫委员会,1952年在抗美援朝当中为了粉碎美帝国主义对我国细菌战争,国务院成立了中央防疫委员会,由周恩来总理亲任主任,1952年的9月改为中央爱国卫生运动委员会,1989年国务决定在全国开展创建卫生城市的运动,1990年,国务院批准对全国455个城市进行了卫生大检查,到1995年先后开展了三轮大检查,共评比出155个卫生城市,23个国家卫生城市,到目前已经有259个。新时期特别是去年以来,中央和省委、省政府都发出了关于加强新时期爱国卫生运动的意见,希望巴中市继续发扬优良传统,把创卫这项工作推向深入。
  二是进一步落实措施,针对问题抓整改。巴中市国卫创建工作扎实有力,但离创成国家卫生城市还有一段路要走。创卫工作必须与时俱进,让城市管理与满足群众的需求同步推进,还要经得起全国爱卫办的暗访,希望以这次省检为契机,针对发生的问题举一反三,认真梳理,列出责任清单,倒排工期,限期对一个问题一个问题加强整改,同时推动创卫工作的深化。省爱卫办将秉承“五个最严”的要求,以最严谨的标准、最严明的考核、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,来推进创卫工作,希望巴中市在创卫当中要按照这“五个最严”的要求加以推进。
  三是进一步完善制度,健全机制保成果。国家卫生城市是一个含金量很高的金字招牌。去年来,全国爱卫办下发了《国家卫生城市评审管理办法》,对省级爱卫会提出了明确的要求,如果省级爱卫会在一个评审周期内推荐的城市,有30%没有通过评审,或者是国家卫生城市有1/3没有通过复查,那么将会暂停一个周期的资格。所以,希望巴中市要破釜沉舟,拿出背水一战的决心,坚持真创卫、创真卫,保持热度、保持强度,防止反弹,真正做到“五个一样”(大街小巷一个样、白天晚上一个样、晴天雨天一个样、城镇乡村一个样、检不检查一个样),确保国家卫生城市的金牌“拿得住、留得下”。
  四是进一步因势利导,联动联创上台阶。目前,平昌县、南江县已经启动了国家卫生县城的创建,一些乡镇也在争创国家卫生乡镇,全市上下创建、创卫的激情高涨,希望巴中坚持以城带乡、以城促乡,以中心城区创国卫为契机带动县城、乡镇村和卫生单位的创建,全面提升全市卫生健康水平。目前,国家、省已提出要依托建设健康中国、健康四川的目标,打造健康城市,希望在这方面也探索出一条创建健康城市的路子。
  巴中是一个绿色生态的美丽城市,全市上下政通人和、风清气正,正所谓“潮平两岸阔,风正一帆悬”。我相信在市委、市政府的坚强领导下,在各部门和全市人民的共同努力下,巴中一定能够发扬智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休的红军精神,发扬宁愿苦干、不愿苦熬的巴中精神,以最佳的工作状态,最美的人居环境,最亮的城市风貌迎接全国爱卫办的暗访,高质量地通过全国爱卫办的考评,为建设健康巴中、健康四川作出新的更大贡献。