您的位置:首页 > 要闻动态 - 专题报道 - 五创联动 - 正文

副市长、市创国卫指挥部副指挥长邱成平在巴中市创建国家卫生城市专题会上的讲话

发布机构:区政府办     发布日期:2016-12-01     点击数:225
  (根据录音整理)
  同志们:
  今天,市政府召开创国卫专题会,主要目的是进一步落实6月下旬省技术评估组提出的整改要求,进一步落实市委、市政府主要领导对创卫工作的指示精神,进一步落实三届市政府99次、100次常务会议对创卫工作的安排部署,统一思想、明确任务、压实责任、增添措施,确保今年创建国家卫生城市目标的实现。前面,市卫计委显明主任作了工作安排,三区、市级牵头部门和市政府目督办、市创建办负责人作了很好的发言,我完全同意,希望大家认真抓好落实。我再讲五点意见。
  一、坚定创卫目标。从2011年启动“五创”以来,在市委、市政府的高度重视下,在有关县区和部门的共同努力下,我们于2012年成功创建成为省级卫生城市,并随即启动国家卫生城市创建,今年6月下旬通过省级技术评估并呈报给国家爱卫办,即将迎接国家爱卫办组织的专家暗访。几年来,巴中城市面貌变化巨大,管理水平不断提高,人居环境切实改善,市民素养明显提升,创建成效得到了广大市民的满意认可。实践证明,创与不创,大不一样。因此,我们必须坚定创建国家卫生城市目标不动摇。从民生需求来讲,创国卫是改善和保障民生的重要抓手,是市委、市政府对全市人民作出的庄严承诺,冯键书记提出由他和何平市长主抓,由我具体负责,相关三区和职能部门抓落实,这表明了市委、市政府的态度和决心。从经济发展来讲,城市品味和形象得到了提升,也就会吸引更多的投资客商,从而拉动地方经济发展。今年,省上将我市创国卫纳入了目标考核,全省规划三个市,目前仅剩巴中和宜宾,若此轮没有通过,既影响全市创建大局,更影响省上下轮申报指标。
  二、敢于工作担当。创国卫到了攻坚阶段,肯定会面临更多更大的困难和矛盾,需要我们迎难而上。大家都观看了电视连续剧《亮剑》,军人的血性就是敢于亮剑,狭路相逢勇者胜。从巴中革命战争年代的红军精神,以及在扶贫开发中创造的巴中经验,特别是近几年巴中发展的裂变,可以说无处不展示我们巴中人的血性,巴中人的血性就是敢于担当、苦干实干、不甘人后。党和人民把这个任务交给我们,我们决不能愧对这个岗位,愧对党和人民,我们只有努力在自己的岗位上干成几件事情,才能对得起自己的人生,对得起党和人民的事业。
  三、创新工作方法。面对任务重、压力大、投入少的实际,创新工作方法十分重要。我举几个实例:公厕建设方面。按照现在的需求和人口聚集,确实差得多,原来又没有规划,短时间内又难以办到。解决办法是能建的要尽量建;能够买个临时的就买个临时的;沿街单位的厕所能够对外开放的必须对外开放,通过多种渠道解决。市场建设方面。巴州区的几个市场前阶段进行了改造,有了很大的变化,关键是要进一步完善设施和规范管理。特别是要搞好“三防”设施建设、活禽宰杀区隔离、上下水建设、农药残留检测设施建设,花钱不多,又能达到标准,这要加快推进。污水治理方面。前几天我们在巴州区老关桥看的污水,由于巴河原来的标高不够,导致污水倒灌,目前根本解决不了,只有新污水处理厂修好了以后才可解决,那现在要做的就是在桥下打围,作好规划和宣传。道路硬化方面。前几天看的丝厂那条路的问题,这里的老百姓反映了10多年,这本身就是该我们解决的问题,必须立即启动实施。城市基础设施投入大的方面,下来后拿出个方案,一个一个研究,一个一个处理,落实时限、进度、要求、责任,限期完成。
  四、落实创建责任。从属地管辖来看,三区要履行主体责任,这也是市委、市政府早就明确了的。市里的奖补资金今年也安排到了社区,三区要督促社区把钱用好用出效益。社区要发挥主体作用,充分调动广大市民积极性,动员各方面力量参与,形成创建合力。市级牵头部门一定要切实履职,要落实专人下去和三区一起去研究,进行认真指导。在抓好本单位创建的同时,要督导本系统创建,落实专人督促本系统、本行业、下属单位及所管理的企业、个体工商户(已出租门市),按照要求抓好创建工作,市财政局要积极筹措资金,用于第二批奖补。要抓好挂包帮扶,安排专人定时到挂包社区,帮扶指导创卫宣传、健康教育、环境整治、环卫和三防设施建设等工作,全面消除辖区创卫短板问题。
  五、严格督查考核。市政府目督办、市创建办、市创卫办要加大督查力度。一要定期督查。每周要把整个创卫督查情况,主送市委、市政府主要领导和相关单位的主要负责人。二要不定期督查。市政府每半月将组织一次暗访,并将暗访结果公开曝光,希望引起大家高度重视。三要严格问责。创国卫已经纳入了省、市目标考核,若因工作不力、推诿扯皮导致创建不成功的,市里将追究相关单位及责任人责任。