您的位置:首页 > 要闻动态 - 专题报道 - 依法治区 - 正文

依法治区工作简报第七期

发布机构:区政府办     发布日期:2017-10-10     点击数:310

教科体局:
  扎实做好“五个一”活动  有效开展法制教育进校园
  柳林小学以开展法制教育进校园活动为契机,全面深入推进依法治教、依法治校进程。通过扎实做好“五个一”,有效开展法制教育进校园活动,
  一是班级对学生进行一周一次的法制安全教育。对学生的法制安全教育做到“五有”,即有课时,有课表,有教师,有教案,有主题。学校把每周一的第一节确定为法制安全教育课,由班主任主讲。二是学校对教师每月进行一次法制宣传教育。每月月末的周五日,学校组织教师宣讲一次法律知识,主要是教育相关的法律法规。三是法制副校长每期来学校进行一次法制知识讲座。每期学校聘任的法制副校长来学针对学生情况上一堂安全法制课,如,交通安全,防拐安全等。四是学校每期对全体师生进行一次法制知识检测。每期结束,学校对师生进行一次法制知识检测,做到有成绩,有评比,有考核。五是学校每年利用法制宣传日对全体师生进行一次法制知识教育。利用每年的法制教育日,对全体师生进行一次法制知识大宣传。做到有展板,有板报,有宣传单。
  活动开展使全体师生认识得到了进一步提高,法律意识、法治意识得到了进一步提升,行为得到了进一步规范和约束。
  区总工会:
  成立职工维权律师团
  恩阳总依法治区领导小组成立以来,明确了各单位、各部门在依法治区工作中的任务、职责。区总工会积极响应,快速行动,确立了“组织起来,切实维权”的工会工作方针。在第一时间成立了巴中市恩阳区总工会职工维权律师团,并成立了律师团领导小组,明确了律师团的工作职责及主要任务。
  恩阳区总工会此举将充分发挥工会维权职能作用,切实维护职工合法权益,促进劳动关系和谐稳定,为建设法治恩阳作出贡献。
  公安分局
  “四个必访”强化执法规范管理
  思阳区公安分局以执法检查“回头看”活动为契机,特别针对四类执法对象,大力推行警务工作回访调查机制,进一步规范执法和服务行为,推动执法规范化进程建设。
  一是受害人必访。要求办案民警采取登门、电话、预约回访等多种方式,对已破案件在5日内回访,未破案件在立案后7日内回访,短时间内无法侦破的案件,及时反馈调查进度,搜集新线索,化解和消减群众不满情绪。
  二是特殊执法对象必访。对存在特殊困难和问题的执法对象,在依法作出处理决定后定期回访,了解掌握处罚或强制措施的执行效果和社会反映,帮助教育、鼓励其安心改造、早日重归社会。
  三是矛盾双方当事人必访。对矛盾纠纷当事人定期回访,及时了解调解效果,对“解而不和”的矛盾纠纷,进行重点化解,切实防止矛盾升级扩大。
  四是限期整改安全隐患单位必访。对存在安全隐患、要求限期整改的单位,由其责任民警实行一周一回访,并与隐患单位一起落实整改措施,确保整改效果。