您的位置:首页 > 要闻动态 - 专题报道 - 依法治区 - 正文

区委一届第46次常委(扩大)会议,学习贯彻党的十八届四中全会精神

发布机构:区政府办     发布日期:2017-10-10     点击数:92

10月31日,区委书记梁津华主持召开区委一届第46次常委(扩大)会议,学习贯彻党的十八届四中全会精神等。区委副书记王清平、程秋,区委常委何光平、何奎、吴兴德、戴远荣、张勇出席会议。区人大常委会主任朱继中,区政协主席肖平列席会议。


\

 

会议传达学习党的十八届四中全会精神及省委常委(扩大)会议暨中心组学习会议、市委常委(扩大)会议精神,传达贯彻习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的讲话精神、《中共巴中市委财经领导小组第十次会议〈会议纪要〉》主要精神、全市党风廉政建设社会评价工作视频会议精神,传达学习中共巴中市委保密委员会、巴中市国家保密局《关于转发〈近期党政机关门户网站泄密案例通报〉的通知》主要精神。


\

 

会议指出,党的十八届四中全会是在我国全面建成小康社会进入决定性阶段、改革进入攻坚期的关键时刻召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《决定》立足我国社会主义法治建设实际,直面我国法治建设领域的突出问题,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总目标、基本原则和重点任务,回答了法治建设的一系列重大理论问题,对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、法治队伍建设、加强和改进党对全面推进依法治国的领导作出了系统全面部署,是新形势下全面推进依法治国的纲领性文件。
  会议强调,要认真传达学习党的十八届四中全会精神,深刻领会依法治国的重大决策部署。全区各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,自觉把思想和行动统一到全会精神上来,全面落实中央和省、市委的各项具体安排,加快推进法治恩阳建设,不断夯实“四新恩阳”建设的法治根基。
  会议要求,要精心组织学习宣讲,营造学习贯彻四中全会精神的浓厚氛围。按照中央和省、市委的要求,切要实加强组织领导,层层传达、广泛宣讲、深入学习,努力把全区党员干部群众的思想和行动统一到中央和省、市、区委的决策部署上来。各级领导干部特别是常委班子成员要带头学习,原原本本、逐字逐句研学会议公报、《决定》全文、习近平总书记在全会上的重要讲话和《决定》起草说明,深刻领会精神实质,准确把握其中蕴涵的一系列新思想、新观点、新论断、新举措。区级领导要深入分管领域、挂联单位开展学习宣讲活动,指导分管部门、挂联乡镇组织专题会议学习,努力使四中全会精神家喻户晓、深入人心。
  会议要求,要紧密结合恩阳实际抓好四中全会精神的贯彻落实。要根据省、市委的部署,突出问题导向,突出恩阳元素,广泛深入征求建议,及时研究制定贯彻四中全会精神的意见;要认真抓好依法治区各项工作,按照四中全会精神和省委巡视组提出的问题,抓好各项规划、制度、方案的制定、完善和提升,强化贯彻落实的责任分解,确保我区依法治区各项工作有力有序有效推进。
  会议强调,要大力推进依法执政,依法执政就是要依据宪法法律治区理政,就是要依据党内法规管党治党,要严格执行民主集中制,确保权力运行在法治轨道内,各级党组织和广大党员干部要模范遵守宪法和法律,自觉接受党纪国法的刚性约束;要全面推进依法行政,按照“法定职责必须为、法无授权不可为”的原则,及时制定行政权力清单、负面清单,加强招投标、政府采购、土地出让等重点领域的制度建设,积极探索法律顾问、第三方社会公众参与政府决策执行等方式,积极推进政府事权规范化、法律化;要着力解决行政执法不规范、不严格、不透明、不文明以及不作为、乱作为等突出问题,真正做到严格规范公正文明执法;要结合“法律七进”加大普法宣传和法治文化建设力度,把法制教育纳入精神文明创建活动,大力弘扬社会主义法治理念和法治精神,推动在全社会树立法治意识,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。
 
  区人大、区政府、区政协在家领导及区级有关部门负责同志列席会议。