您的位置:首页 > 要闻动态 - 专题报道 - 依法治区 - 正文

区司法局创新载体抓普法宣传工作

发布机构:区政府办     发布日期:2017-10-10     点击数:83

新区成立以来,针对全区百姓法治意识淡薄,法律意识不高的情况。区司法局创新普法载体,探索出多种普法宣传形式,在全区25个乡镇(街道),62万人民群众中形成了浓厚的法治氛围,极大地促进了社会风气的转变,提高了新区人民的法律意识。
  开设法治早班车,确保宣传全覆盖。区司法局在全城区公交车上利用公交视频播放系统进行法治宣传。将普法内容精心编排,制作成flash动漫的形式,以市、区中心工作、重大时政要闻、土地规划、城乡建设、依法治理为主要内容,每月一期,每期两集全天候滚动播放。一方面可以打发广大群众乘坐公交车的时间,达到边坐车边学法律知识的目的;另一方面形象生动的漫画,一改过去枯燥的单条文宣传模式,深受广大群众的喜爱。法治早班车运行以来,得到了各级领导和人民群众的充分肯定。截至目前,已完成更新28期,累计接收宣传214余万人。
  普法QQ聊天室,网络聊天学法律。新区成立以来区司法局立足新起点,大力推进普法宣传工作方式、手段和载体的创新,创设法律援助QQ群,普法QQ聊天室等网络学法、用法新平台。将QQ群功能化,专门用于普法宣传。由区司法局公职律师和司法干警管理和推广。先在机关事业单位试点,后推广到全区人民群众中。QQ群里除了公职律师、司法干警、群众、社区、机关事业单位工作人员外,还包括了志愿加入的律师和心理咨询师,他们利用业余时间免费接受群众的咨询。并在群内实时更新和共享文件和司法解释。使得一般性的咨询,基本能在24小时内得到回复,较为复杂的问题,公职律师和司法干警则会在讨论后和当事人电话联系再进行指导。随着QQ群的不断推广,该QQ群的影响已超过了地域范围。义乌的小老板、福建的打工妹、成都的大学生,越来越多的在外务工和做生意的恩阳人在小小的QQ群中得到了帮助。据不完全统计,截至目前,QQ群累计解答各类民事法律问题2346条,刑事法律问题132条,行政法律问题132条。
  法治文化茶园,喝茶、聊天谈法治。赶完场再忙都要来茶园喝茶,这一直是我区人民的习惯。区司法局针对这一人员密集的情况,便在恩阳古镇里打造“法治文化茶园”。一是赠送法治扑克和法治茶杯。茶园里面喝茶打牌的人员较多,司法局结合这一情况,将常用的法律知识印在扑克和茶杯上,使得喝茶打牌中潜移默化接受法律宣传;二是定期赠送法治报纸,悬挂更新法治文化宣传楹联、橱窗。使得群众在喝茶、聊天的同时可以看法治报纸,了解法治新闻,学习法律知识;三是组织“法治评书”活动,组织民间说书艺人为茶客评说经典法治故事是茶园的另一大特色。喻法官从事法律工作30多年了,退休后学会了‘四川散打’评书,他每天定时到茶园来讲一段法制故事评书,老百姓都喜欢听。截至目前,已建立法治文化茶园3个,每天近200人在茶园内休闲娱乐的同时,潜移默化地接受法治熏陶。
  法治广播“村村响”,奏响法治和谐音。利用“村村响”广播系统,在全区25个乡镇(街道办事处)、396个行政村滚动播放。重点宣传《宪法》、《村民委员会组织法》、婚姻家庭、土地流转、惠民政策、《劳动法》、《劳动合同法》、劳动争议调解仲裁法等紧贴农村生产、生活需求相关的法律,切实增强农村群众法律意识,引导他们运用法律手段维护自身合法权益。同时,节目中还将相关法律制作成诗歌,由区司法局干警朗诵后在“村村响”中播放,使法治宣传更接地气,效果更好。