您的位置:首页 > 要闻动态 - 专题报道 - 五创联动 - 正文

李刚在全市“五创联动”工作动员大会上要求人人参与“五创” 建设美好家园

发布机构:区政府办     发布日期:2013-09-21     点击数:123
  12月10日,全市“五创联动”工作动员大会在市两馆多功能厅举行。会议以电视直播的形式召开到县(区)、乡(镇)、村,全面动员全市上下干群广泛参与、共同努力,打一场创建国家环保模范城市,省级和国家级卫生城市、森林城市,省级文明城市和生态市的总体战,加快建设富裕、文明、和谐的新巴中。市委书记李刚出席并作重要讲话。他要求,始终坚持以统筹城乡理念谋划创建工作,始终抓住薄弱环节、突出区域特色深化创建工作,始终坚持突出体制机制创新促进创建工作,形成人人参与“五创”、建设美好家园的浓厚氛围。
  市委副书记、市长周喜安作“五创联动”工作安排。市人大常委会主任陈延荣、市政协主席李树海出席。市委副书记吴旭主持会议。
  李刚指出,全市“五创联动”工作动员大会是继市第三次党代会、人代会、政协会、全市领导干部大会之后召开的一次重要会议,主要目的是动员全市上下从市县(区)到乡(镇)、从城市到农村、从干部到群众,统一思想,形成共识,坚定信心,迅速行动,积极参与创建工作,掀起创建工作热潮。
  李刚要求,要始终坚持以统筹城乡理念,谋划创建。“五创联动”工作跟同步实现全面小康目标同向,内容吻合,时间要求上也基本一致,要按照创建考核指标要求,一一分解目标责任;更要跳出来,整体把握,系统谋划,统筹推进。
  “五创”目标要与统筹城乡相衔接。使“五创”过程成为优化发展环境、聚集各类生产要素、推动城乡经济发展的过程,实现城乡同发展、共繁荣。
  “五创”规划要与统筹城乡相衔接。“五创”涉及的基础设施、公共服务、生态建设、社会管理等各类规划要纳入统筹城乡发展规划之中,与新型工业化、新型城镇化、农村现代化建设各类规划相衔接,与土地利用总体规划、产业发展规划、城镇公共设施建设规划、交通水利建设规划、社会管理规划、生态环境保护规划等专业规划相衔接,提高“五创”规划的可操作性、针对性和可持续性。
  “五创”推动要与统筹城乡相衔接。“五创”是覆盖全市、全域的工作。一定要克服就创建抓创建,克服只是城区的事、不是乡镇和农村的事,克服只是牵头部门的事,不是其他部门的事,克服“一阵子”热情、不是系统、持续的工作推进等不好的认识和做法。重基础、重基层,重指标、重发展,重民生、重民意,从本质上把握“五创”工作要求,增强全市“一盘棋”意识,城乡一起抓。
  李刚要求,要始终抓住薄弱环节,突出区域特色,深化创建工作。既要分析定性指标,还要分析定量指标;既要分析静态指标,还要分析动态指标;既要分析现实指标,还要分析预期指标;既要分析各类经济指标,还要分析政治、社会、文化、生态等各类指标。通过对照分析,真正弄清楚“五创”工作的基础条件、优势、差距,始终抓住公共设施、城市功能、人文素养、城乡管理等薄弱环节,突出重点,形成创建工作的区域特色。尤其要通过创建,扎实推进区域特色的新型城镇化、新型工业化,从根本上改变贫穷落后面貌,改善人居环境,创造区域经济发展优势、社会进步优势,实现人的全面进步,从根本上让全市人民过上幸福、有尊严、有品质的生活。
  要践行“三新”要求,突出人文特色。市第三次党代会提出的“各级干部有新境界、广大市民有新观念、广大农民有新技能”的基本要求,是创建工作的基本前提,也是实现创建目标的根本保障。在“五创”推进中,干部要有新境界主要体现在要有国际视野、现代理念、奉献精神、为民情怀;市民要有新观念主要体现在广大市民要有开放胸怀、包容心态、高尚情操、公民行为;农民要有新技能主要体现在广大农民要有致富本领、感恩奋进、积极创造、文明风尚。在“五创”推进中要把践行“三新”要求、提高人的素质作为一条工作主线,使创建工作成为教育人、培育人、提高人的自觉行动。
  李刚要求,要始终坚持突出体制、机制创新,促进创建工作。“五创联动”时间跨度比较长,涉及范围比较广,要从组织领导、分工合作、宣传动员、多元投入、督查问责等各方面建立长效机制,精心谋划、广泛动员、合力推进。
  要建立长效的宣传动员机制,创建活动的广度和深度,既需要全市人民的广泛参与,更需要全市人民的持久参与。要不断创新宣传工作方式、工作举措,整合各方面力量,调动各方面积极性,使创建工作的意义、任务、举措家喻户晓、深入人心,真正形成“人人参与五创、建设美好家园”的浓厚社会氛围。要及时报道创建工作动态和先进事迹,树立正面典型,弘扬新风正气。
  要建立长效的分工协作机制。“五创联动”是全市上下的共同责任。各级各部门都要牢固树立大局意识,以创建工作为己任,各司其职、各尽其责,把工作做细致、做具体、做扎实,尤其要推动好居民农户、街道社区、机关、学校、医院等社会基础细胞的创建工作。要加强协调作战,通力合作,确保每一项创建工作落到实处。
  要建立长效的多元投入机制,解决“钱从哪里来”的问题。要转变单一的政府投入,建立财政投入、银行贷款、社会资金、项目市场化等多渠道的投入机制,盘活、整合各类资源,鼓励社会资本投入创建,实施各类形式的回报机制。要切实抓好项目,向项目要投入,以项目推动创建工作。
  要建立长效的督查问责机制,考核督查的基本要求是失分就是失职,丢分就丢帽,得分就得奖。目标督查部门要把“五创联动”作为督查重点,跟进服务,做到按月抽查、按季通报,实施定期、不定期的综合考核,真正做到工作目标任务布置到位、督查到位、落实到位。对发现的问题要及时通报整改,对工作不力、成效不大的要及时通报批评,对推诿扯皮、贻误工作的要追究责任。要强化群众监督、社会监督、舆论监督,切实解决人民群众反映的具体问题,及时解决推进过程中的难题,以创建实际成果来推动发展、服务群众。
  李刚强调,各级各部门要迅速行动起来,瞄准目标、坚定信心、振奋精神,以众志成城的决心,敢为人先的勇气,攻坚克难的毅力,真抓实干的作风,高标准、高起点、高效率扎实推进各项创建工作,确保“五创”目标圆满实现。
  周喜安对全市“五创联动”工作作了安排部署。周喜安要求,统一思想、深化认识,切实增强“五创联动”工作的责任感和紧迫感。各地各部门要明确总体目标。创建国家环保模范城市,要在巩固创建省级环保模范城市的基础上,今年开始申报,2014年通过国家环保模范城市考核验收。创建省级和国家级卫生城市,今年同时启动创建工作,2013年通过省级考核验收,力争2016年通过国家级考核验收。创建省级和国家级森林城市,今年同时启动创建工作,2013年通过省级考核验收,力争2016年通过国家级考核验收。创建省级文明城市,今年启动,2013年通过省级考核验收。创建省级生态市,今年启动,2013年将南江县建成省级生态县,2014年将平昌县、通江县建成省级生态县,2015年将巴州区建成省级生态区,2016年将全市建成省级生态市并通过考核验收。
  周喜安要求,要落实具体任务。创建国家环保模范城市,重点要完成主要污染物总量控制、特大环境事件防控、经济社会发展指标、城区空气质量达标、集中式饮用水水源达标、城区环境噪声控制、城区绿化率达标、城区污水集中处理、重点工业企业污染物排放达标、城市清洁能源使用、生活垃圾无害化处理和危险废物安全管理等4个大类、26项具体任务。创建省级和国家级卫生城市,重点要完成爱国卫生、健康教育、市容市貌、环境保护、公共卫生、饮用水卫生、食品安全、传染病防治、病媒生物防控、机关单位和居民区卫生和城中村及城乡结合部卫生管理等10个大类、68项具体任务。创建省级和国家级森林城市,重点要完成创建辖区、城市规划区、城市建成区绿化率、绿地率、绿化覆盖率、林木覆盖率、人均公共绿地,公路、铁路、水体绿化率,单位绿化率达标及森林生态网络建设、森林健康、公共休闲、生态文化和乡村绿化等7个大类、38项具体任务。创建省级文明城市,重点要建设好廉洁高效的政务环境、民主公正的法制环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、安居乐业的生活环境、安全稳定的社会环境和可持续发展的城乡环境等10个大类、142项具体任务。创建省级生态市,重点要抓好高效的经济生态、文明的社会生态、和谐的自然生态建设,完成3个大类、28项具体任务。要拓宽筹资渠道,努力破解资金难题。要加大推进力度,坚持规划先行,注重整体联动,抓好硬件建设,提升文明素质。
  周喜安要求,要加强领导,强化措施,打好“五创联动”工作总体战。各级各部门要精心组织、密切配合、协同作战,广泛宣传发动,严格目标考核,努力建设富裕文明和谐新巴中。
  四县(区)、市经开区及市林业局、环保局、卫生局、文明办分别与市政府签订了“五创联动”工作目标责任书。
  市领导明亮、谭红杰、朱冬、魏文通、李友贵、罗冬灵、陈兴国、李映、侯中文、涂虹、左敬军、吴宗麟、袁闻聪、邱成平,市中级人民法院院长王强、市人民检察院检察长魏战海及市政府秘书长何政出席会议。