您的位置:首页 > 要闻动态 - 专题报道 - 依法治区 - 正文

关于印发区委梁津华书记、程秋副书记、戴远荣常委在依法治区领导小组2015年第一次 会议上的讲话的通知

发布机构:区政府办     发布日期:2015-05-07     点击数:257
各乡镇(街道)依法治理领导小组、区级各部门推进依法治区领导小组:
    2月10日,巴中市恩阳区依法治区领导小组召开2015年第一次会议,现将区委梁津华书记、程秋副书记、戴远荣常委在依法治区领导小组2015年第一次会议上的讲话印发给你们,请及时组织学习,认真贯彻落实。
                          巴中市恩阳区依法治区领导小组
                             2015年2月17日
在区依法治区领导小组2015年
第一次会议上的讲话
 
(2015年2月10日)
区委书记、区依法治区领导小组组长      梁津华
 
今天,我们召开2015年全区依法治区领导小组第一次会议,主要任务是进一步贯彻落实党的十八大、十八届四中全会、省委十届五次全会、市委三届九次会全、区委一届四次全会精神,总结2014年依法治区工作,安排部署2015年工作任务。刚才,远荣同志总结了2014年依法治区工作,对2015年工作进行了安排,请大家认真抓好落实。审议的《巴中市恩阳区依法治区2015年工作要点(讨论稿)》和《巴中市恩阳区依法治区2015年“十大行动”工作方案(讨论稿)》,依法治区办公室要根据修改意见进一步修改完善,抓好组织实施。
总体来看,全区依法治区工作在市委的坚强领导下,区委高度重视、精心部署,取得了阶段性成效。一是构建了依法治区工作体系。区委常委会定期或不定期听取依法治区工作汇报,依法治区领导小组多次召开专题会,研究解决工作中的重大问题。依法治区工作在阵地、人员、经费得到有效保障,构建了系统垂直推进、部门各司其职的上下联动工作格局。二是明晰了依法治区工作路径。出台了《关于深入推进依法治区加快建设法治恩阳的决定》,明确了依法治区基本原则、总体目标和阶段任务。今天印发给大家审议的《依法治区2015年工作要点》和《“十大行动”工作方案》,就是对今年全区依法治区工作的系统安排部署,可以说思路清、方向明、举措力。三是创新了依法治区工作机制。积极推行领导挂联、双线考评、督查通报、专项述评、问责追究、创新评估“六位一体”工作机制,给予依法治区工作有力支撑和保证。四是形成了依法治区工作亮点。实施了“法治早班车” “乡村法制俱乐部”等普法新举措,充分发挥传统媒体和新媒体在普法中的作用。探索出的“法律援助直通车” “法治文化茶园”、述职述法活动等做法获省、市肯定。
在肯定成绩的同时,还要清醒认识到,个别地方和单位对依法治区工作认识不到位,重视还不够、研究还不深、推动还不力,没有真正把法治工作作为全局和长远的重大任务来抓,而是等同于一般性、常规性工作,抓而不紧、抓而不力、抓而不实。对这些问题我们要高度重视,严格要求,细化举措,切实加以解决。下面,我讲三点意见:
一、锁定目标,努力走在前列
“努力走在前列”,是省委东明书记对依法治省工作提出的殷切希望,也是对我们的工作要求。全区上下要按照中央和省、市委要求,进一步深化认识,咬定目标,持续发力,久久为功,把我区依法治区工作提到一个新的更高水平,那就是“依法治区工作要努力走在全市前列”。
(一)咬定目标不松劲。为了依法治区工作走在全市前列,区委《关于深入推进依法治区加快建设法治恩阳的决定》对全区依法治区工作进行了系统安排部署。今天讨论通过的依法治区2015年工作要点和“十大行动”,明确了今年依法治区工作目标任务、工作责任、推进措施。各级各部门要结合各自工作实际,认真思谋、找准定位,想清楚今年要干什么?怎么干?干出什么成果?要列出时间进度、目标工作责任表,做到心中有数,力求抓出一批有特色、有亮点、有实效的工作成果。
(二)领导带头做表率。在依法治区工作中,各级干部特别是领导干部要带头示范,做尊法、学法、守法、用法的模范。首要的是带头学习宪法,学习同自己分管联系工作密切相关的法律法规,弄明白法律规定我们怎么用权,什么事能干、什么事不能干,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,知晓为官做事的尺度。在工作中要善于运用法治思维和法治方式,想问题、作决策、办事情都要做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上。同时,各级各部门党政主要负责人要履行推进法治建设第一责任人职责,统筹推进严格执法、公正司法、全民守法,形成法治良序。
(三)对标先进争一流。法治是治国理政的基本方式,推进依法治区不是“一阵风”,而是一项长期的、复杂的、艰巨的系统工程。各级各部门要充分认识法治工作的重要性、必要性和紧迫性,始终以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉强力推进依法治区工作。要学习发达地区的经验、方法,借鉴周边县区的做法、举措,比如社会管理精细化、扁平化,比如全省推广的中江“一村一约、一居一约”等等,结合恩阳实际,创造性地探索实践,形成我们的好经验、好做法,努力让依法治区工作走在全省、全市的前列。
二、扭住重点,务求工作实效
依法治区不是那个部门的事情,也不是短暂的事情,是一项系统工程,我们要学会弹钢琴,在统筹全局中突出重点,在突出重点中协调各方,将依法治区各项工作抓紧抓实抓出成效。
(一)普法要突出深度和全面。要深入开展“法律七进”,采取形式多样、群众喜闻乐见的方式抓好普法教育。比如编印法律口袋书、法律实用手册、普法实用教材,开展广场宣传、知识问答、文艺演出等生动活泼的法治宣传,实施“以案说法”“现身说法”“讲堂说法”等举措,增强全民的法律意识。区依法治区办、组织部、宣传部、人社局要协调配合,抓好法律学习、培训和宣传,全面落实领导干部学法制度和法治档案建设。今年要重点抓好依法治区“十大行动”,积极创建法治示范区、示范乡镇(街道)、示范村(社区),抓好法治机关文化、法治校园文化和法治社区文化建设,大力挖掘恩阳历史文化、民俗文化和红色文化,创作一批文艺作品,打造一批文化品牌。
(二)行政要突出依法和为民。各级各部门要按照“依法行政、高效便民、诚信守法、权责统一”的要求,规范行政行为,提高行政效能,真正实现领导方式和管理方式从注重行政手段向注重法律手段转变。要注重依法处理管理者与被管理者自主决定、市场竞争、社会自律等之间的关系,探索并建立依法行政的有效监督机制和长效管理机制,坚决杜绝以言代法、以权压法、与民争利等行为。法院、检察院、公安局、司法局等部门,要从维护最广大人民群众的根本利益出发,建立和完善司法工作指导、司法业务流程管理、执法质量管理、队伍监督管理等机制,大力推进司法改革和体制创新。要不断加强法律服务和基层民主法治建设,抓好法律援助和司法救助工作,发挥好法律援助中心的职能作用,切实保障人民群众合法权益。
(三)守法要突出全民和法治。全民守法是依法治区、建设法治恩阳的基本要求。如果一个社会大多数人对法律没有信任感,认为靠法律解决不了问题,还是要靠上访、信访,要靠找门路、托关系,甚至要采取聚众闹事等极端行为,那就决不可能建成法治社会。为此,我们要下大力气培养公民信任法律、尊重法律的思想意识,加大重点领域矛盾纠纷治理,特别是对“三违”治理、房屋拆迁等问题集中力量攻坚,下大力气治理信访秩序,集中治理缠访闹访、越级非访、以访谋利等问题,建立落实涉法涉诉信访依法终结制度,逐步形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的氛围,切实用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。由程秋同志牵头,本勇、远荣、江荣同志参与,对近期到区委、政府无理缠访闹访、群访非访,影响正常办公秩序等行为依法严肃处理,严厉打击。
三、严明责任,狠抓工作落实
明年的工作方向已定、目标已明,各级各部门要进一步细化举措、严明责任,多管齐下,形成合力,努力开创我区依法治区工作新局面。
(一)加强党的领导。各级党委(党组)要强化统一领导、统一部署、统筹协调,进一步强化党委统筹领导、系统垂直推进、部门各司其职的领导体系和推进机制。各级党委(党组)主要负责人要切实担负起政治责任、领导责任,把依法治区工作列入重要工作来安排,对工作推进中的困难和问题,做到亲自分析研究、亲自协调解决、亲自督查落实。各级分管领导对分管部门、行业,既要不折不扣落实区委《关于深入推进依法治区加快建设法治恩阳的决定》,又要在法治轨道上依法行权。
(二)落实工作责任。区依法治区办要切实做到牵头、揽总、协调、统筹,定期梳理工作中存在的困难和问题,及时制定方案、细化措施,报区依法治区领导小组研究解决。同时,还要充分发挥组织协调、综合指导、典型宣传、督促检查和考核评价的职能,有效作为、务实作为,确保依法治区工作有力推进。区级领导要从各自职责出发,在抓好自身分管领域依法治区工作任务的同时,还要督促和指导挂联乡镇(街道)、部门抓好相关工作。各领导小组成员单位要带头示范,狠抓落实。特别是司法局要抓好“法律七进”落地生根,教科体局要抓好青少年的法治教育。
(三)逗硬督查考核。区依法治区办要严格按照上级党委要求,及时制定并完善依法治区目标管理办法和实施细则。区目督办和区依法治区办要加大督促考核力度,严格按照区委《决定》要求和全年目标任务,对工作推进不力、没有完成目标任务的单位和相关负责人,及时约谈提醒并通报,对工作造成严重失误的,要严格问责追责。
一季度开好局,全年工作就有主动权。深入推进依法治区建设法治恩阳才刚刚起步,任务艰巨、责任重大,我们一定严格遵循中央和省、市、区委的安排部署,坚持依法治区、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治恩阳、法治政府、法治社会一体建设,扎扎实实把区委一届四次全会安排的各项工作落到实处,实实在在为法治恩阳建设作出积极贡献!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
在区依法治区领导小组2015年
第一次会议上的讲话
 
(2015年2月10日)
区委副书记、区依法治区领导小组常务副组长    程  秋
 
远荣常委刚才总结了2014年依法治区工作,安排了2015年工作,大家要逐项抓落实。津华书记从三个方面对全区依法治区工作作了指示,具有很强的针对性、指导性和可操作性,为全区依法治区工作指引了方向、明确了任务、压实了责任。区委特别是津华书记对依法治区工作非常重视,从领导力、决策力、保障力等方面都给予了重视支持。大家一定要将这项工作看清、读懂、抓实、见效,对有关文件、目标、方案一定要深入细致的研究。抓好依法治区工作是各级各部门当前和今后一段时间的重要政治责任和工作抓手。为了巩固这次会议的成果和贯彻落实好津华书记的讲话精神,我讲三点贯彻意见。
一、抓认识高度。大家要站在改革发展稳定系统工作和全局工作、中心工作的高度来认识依法治区工作,绝对不能简单认为依法治区工作就只是制个展板、挂幅标语就把依法治区工作抓好了。一定要把依法治区工作作为抓发展、抓大事、抓中心的高度来完成,各单位依法治理领导小组组长每季度至少要专题研究一次依法治理工作,工作要看到程序、轨迹和成效。个别单位对工作走形式,体现在专抓软件走形式、突击造假迎检查。一边讲依法治区,而另一边单位的决策程序和轨迹不规范、不明了,这就是依法治区工作流于形式的表现。甚至有些单位不贯彻不执行依法治区的有关工作,这就是在政治上、纪律上打折扣的表现。领导小组成员单位既要把本单位的依法治区工作做好做实,还要督促、指导面上工作。
二、抓改革深度。要以改革的精神,敢于打破不适宜新区发展建设的体制机制,以实实在在的工作举措狠抓全区依法治区工作。依法行政要继续推进权力制约,按照市委、区委的统一部署,积极探索行政管理体制改革,突出重点、扭住关键,从体制上、制度上解决问题。深度普法要继续加强宣传教育,全面落实“六五”普法规划,深入推进“法律七进”活动,突出领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员、农民群众等重点对象的学法用法工作,做到时间上全面贯穿、空间上全面覆盖、方式上全面拓展。公正司法要继续深化司法改革,法院庭审制度、检察公诉制度及反贪办案制度、公安体制、律师管理体制等,都要围绕公正司法,进行积极的探索和创新。推进司法公开,接受群众监督。执法监督要继续整合执法资源。坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究的现象。进一步完善评议制度,完善执法监督的程序规范,强化监督力度,增强监督实效,我区要率先在全市行之有效、依法依规的实行联合执法,促进法律法规和各项改革措施的有效实施。基层治理要继续创新服务和管理。坚持以群众需求为中心,紧紧围绕民生难题,打通服务群众的“最后一公里”。要合理配置各种治理资源,将配置重点放在基层,使基层在提供服务和管理时发挥作用。我们制定的一些村规民约,要充分调动群众参与服务与管理的积极性,在群众参与中优化基层社会治理,为群众美好生活的实现提供“量体裁衣”的服务和管理。
三、抓工作力度。依法治理的目的就是建立法治良序。核心的抓手是普法教育、依法执政、依法行政、社会治理、公正司法。今年依法治区工作任务和目标相对明确和量化,这就要求我们一定要牢牢把握当前和今后一个时期全区依法治区工作的主要任务、目标措施和工作要求,紧紧结合本单位实际抓好贯彻落实。一项一项地抓,一个问题一个问题地解决,务求工作实效。具体说来,一要“一表清”、“一月清”, 重点按照《巴中市恩阳区依法治区2015年工作要点》和《巴中市恩阳区依法治区2015年“十大行动”工作方案》,把各项目标和任务分解落实到人头上,每月把要做什么、完成什么列成清单,一项一项抓落实,以责任落实保证工作落实和目标落实,不搞突击,不搞应付。二要抓宣传、抓创建。要旗帜鲜明的搞宣传,要创新创造的搞创建,按照市、区统一部署,今年重点要抓好依法治区“十大行动”; 抓好法治示范区、示范乡镇(街道)、示范村(社区)创建工作;抓好法治机关文化、法治校园文化和法治社区文化建设,重点打造一批法治文化公园、法治文化广场、法治文化街道等,要走在全市前列。三要抓日常、抓亮点。去年工作我们实行报件制、督查制,日常工作抓得扎实,效果很好,市依法治市领导小组给予了充分肯定,但我们缺乏工作亮点,创新不够。2015年我们要紧密结合恩阳实际,力争在创建上、社会治理上、文化园区上、改革上、村规民约上、联合执法上打造亮点,把一些好的经验做法选准、做实、提升、放大,为全市依法治市工作贡献正能量。四要抓考核、抓问责。依法治区办要严格行使督促检查、工作通报、考核评价、问责诫勉等职能,按照市依法治市的考核办法结合实际出台我们的考核办法,对依法治区工作要实行专项督查、跟踪督查、定期督查。要敢于拉下脸、敢于通报、敢于扣分、敢于问责。
2014年是依法治区的基础年、宣传年,2015年是提升年、突破年,还有大量工作要做,任重而道远。大家要按照今天的会议精神,特别是津华书记的讲话精神和远荣常委的安排事项,将依法治区工作抓早、抓细、抓实、抓具体,为“四新恩阳”建设提供坚实的法制保障和法治环境。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
在区依法治区领导小组2015年
第一次会议上的讲话
 
(2015年2月10日)
区委常委、政法委书记、区依法治区领导小组副组长  戴远荣
 
根据会议安排,我就市依法治市领导小组第三次会议主要精神进行传达,并对全区依法治区工作2014年开展情况、2015年工作推进重点讲以下几点意见:
一、市依法治市领导小组第三次会议主要精神
1月8日上午,市依法治市领导小组召开第三次会议。李刚书记出席会议并作重要讲话,何平副书记主持会议。
会议指出,过去一年,我市深入贯彻中央、省委要求部署,依法治市工作思路清晰,工作机制新颖,工作重点突出,特色亮点鲜明,形成了当前和今后一个时期的工作路线图和时间表,全市依法治市工作取得了阶段性成效。但仍存在部分地方和单位对依法治市工作认识不深、责任不明、措施不细、推动不力等问题。
会议强调,要高度重视存在的问题,采取刚性措施,切实加以解决,提出了三点意见:一是对标先进,努力走在全省前列,要锁定目标,要学习先进,要保持定力。二是坚持问题导向,务必突出工作成效,要抓好示范建设,要抓好深度普法,要抓好刚性“治权”,要抓好全民守法。三是强化工作保障,形成齐抓共管工作格局,要强化领导,要明确责任,要督查考核。
    二、关于2014年的工作总结
2014年,依法治区工作实现了良好开局。主要体现在:夯实了依法治区基础。全区上下形成了“书记亲自抓、副书记和我牵头抓、班子成员共同抓、工作人员具体抓”的工作格局。建立了依法治区体系。建立完善了送法讲法、会前学法、集中学法、法律顾问、社会稳定风险评估和合法性审查、工作问责等制度。创新了依法治区举措。一是狠抓普法宣传。推广恩阳特色普法新形式。二是狠抓依法治理。在基层自治、积案处理、矛盾调解、信访案件等方面探索建立新制度。三是狠抓公正司法。制定了行政事务公开制度,建立了三大公开平台,探索建立备案审查制度和“一案一审一评”制度,推行廉政效能监督卡和司法人员执法档案制度。取得了依法治区成果。一年来,依法治区工作中,特色亮点工作方法被上级单位、领导表彰,被社会各界普遍认同,群众法治意识得到了增强,依法行政能力、水平和方法得到进一步提高,司法公信力明显增强。
不可否认,工作中还存在一些不能回避的问题:一是群众法制意识依然不适应建设法治新常态的要求;二是“信访不信法”的倾向明显;三是工作推进不平衡;四是执法司法不规范;五是存在上热下冷现象。
三、关于2015年的工作安排
2015年依法治区总体目标是:走在全市县区前列,大力推进法治政府和法治社会建设,让“法治化”成为恩阳的鲜明特色和竞争优势。重点做好以下工作:
(一)推进机制建设,建立健全制度。一是健全目标责任制度。各地各部门党组织“一把手”牵头负总责,党组织副书记牵头具体抓,无副书记的区级部门落实领导成员专门抓。二是完善领导干部示范制度。深入推进领导干部会前学法制度,自学法律知识不少于40学时;严格领导干部“三大考法制度”;逗硬领导干部述法评议制度。落实依法治理挂联制度和法治课题调研制度。三是落实工作问责制度。对区委的《决定》内容进行分解,细化到项、责任到人,做到一事一主体、一事一时限、一事一方案,逗硬问责。
(二)推进深度普法,树牢法治意识。一是开展法制宣传。大力开展“法律七进”活动,搞好法治宣传活动,扎实推进学法活动,让尊法、信法、守法、用法成为全体人民的共同追求。二是打造法治文化。将法治文化阵地建设纳入新区建设规划同步推进,着力打造一批公共法治文化场所,深入开展法治机关文化、法治校园文化和法治社区文化建设,创作和推广特色法治文化作品。三是进行专题培训。区依法治区领导小组适时举办依法治区专题培训,对党政一把手开展集中培训,深入解读《决定》精神,提高依法治区能力和水平。
(三)推进依法行政,维护公平正义。一是开展行政权力清理。编制行政权力运行流程图,加强网上公开运行系统平台建设,构建覆盖行政权力运行全过程的监控体系。二是开展执法监督。坚持问题导向,制作《法治在身边》、“以案说法”专题节目,开展“阳光追责”公众监督。三是推进公正司法。开展司法案件评查,发现错案及时纠正瑕疵,并且追责办案人员,提高司法公信力。
(四)推进社会治理,构建法治良序。一是加大整治力度。依法打击刑事犯罪及经济、民生领域违法犯罪,建立健全积案处理机制,开展重点领域突出治安问题整治。二是规范信访秩序。完善涉法涉诉信访事项导入司法程序机制,依法处理非法集访、闹访、缠访等违法信访行为,规范信访秩序。三是提升自治能力。加强基层自治组织、自治队伍建设,完善自治公约制定,引导群众依法立约、依约自治、依约办事。
(五)推进“十大行动”,抓好工作落实。一是找准工作定位。始终把依法治区工作放到恩阳全面深化改革、推进从严治党和加快建设“四新恩阳”的大局和全局中来定位。二是抓好行动开展。全年重点开展依法治区“十大行动”,每项行动确定了一名牵头领导、一批责任单位。同时,要进行跟踪督查、逗硬考核。三是抓住正反典型。既要抓好正面典型的选树培育,立好标杆;又要加强反面典型的教育帮助,形成“抓两头带中间”的良好工作格局。
(六)推进目标考核,确保求真务实。2015年依法治区目标考核要提高目标的针对性,增强考核的刚性约束,区级部门特别是执法、政法部门量身定制一套目标责任,不能笼而统之;各乡镇要结合实际情况解决几个本地依法治区突出问题。