您的位置:首页 > 要闻动态 - 专题报道 - 依法治区 - 正文

关于全面建立法律顾问制度的通知

发布机构:区政府办     发布日期:2015-05-07     点击数:108
各乡镇(街道)、区级各部门:
为进一步落实依法治国基本方略,提高党委(党组)依法执政、政府(部门)依法行政、依法管理和依法办事的能力和水平,加快推进“法治恩阳”建设进程,根据《关于深入推进依法治区加快建设法治恩阳的决定》(恩委发〔2015〕2号)和《巴中市恩阳区依法治区2015年工作要点》(恩区法组〔2015〕3号)文件的要求,结合我区实际,现就全面建立法律顾问制度有关事项通知如下:
一、重要意义
依法执政和依法行政是依法治国的重要组成部分和关键环节,是党委(党组)发挥领导作用和政府(部门)行使行政权力的基本准则。党的十八届四中全会、省委十届五次全会和市委三届九次全会就加快法治建设作出重大战略部署,对各级党委政府及其部门推进依法治理提出了更高的要求。建立健全法律顾问制度,让法律顾问参与决策和行政管理事务,是新形势下提高依法治区水平的有效途径,对加快建设法治恩阳具有积极意义。因此,各地各部门要充分认识法律顾问在推进依法治区、建设法治恩阳中的重要作用,建立健全法律顾问制度,为加快建设法治恩阳提供强有力的法律保障。
二、基本原则
(一)合理配置原则。各地各部门要根据法律顾问服务需求量的大小,合理确定法律顾问服务模式,同时结合本单位工作职能需求选择具备相应专长的专家或律师担任法律顾问。
(二)优势互补原则。既要发挥本地本部门法制工作机构(法制工作人员)的职能作用和工作优势,又要发挥法律顾问实务经验丰富、熟悉办案程序的专业优势,共同促进依法治区能力和水平的有效提升。
(三)有偿服务原则。接受服务者付费和以事定费的有偿服务原则,是提高法律顾问工作积极性的关键,是法律顾问制度有效落实的保障,各地各部门应当保证法律顾问能够得到与其服务相适应的报酬。
三、目标任务
到2015年5月底前,各地各部门要全面建立法律顾问制度并形成长效工作机制。到2015年6月底前,各地各部门法律顾问覆盖率要达到100%。通过构建完备的法律顾问网络体系,示范引领和推进带动企业、农村、社区法律顾问制度的进一步完善,形成与经济社会发展和公众法律服务需求相适应的法律服务体系,满足社会各层次的法律服务需求。
四、法律顾问的基本条件和聘任方式、程序
    (一)基本条件。遵守宪法、法律,拥护党的路线、方针、政策;具有良好的职业操守和道德修养;具有较高的法学理论水平和较强的实际工作能力;在从事的法学教学、法学研究、律师职业、法律服务等领域专业成就显著,具有一定的专业影响力;志愿服务于社会公共事务,工作责任心强;有相当的时间和精力履行法律顾问的职责,身体健康。
    (二)聘任方式和程序。各地各部门根据实际需求,采取自主选聘的方式聘任法律顾问。聘任法律顾问,应当在协商一致的基础上,由聘任单位与拟聘任人员所执业的服务机构签订书面聘用合同,就法律顾问聘用期限、工作报酬、服务内容、相关权利义务等进行明确,并以本单位名义印发聘任通知、颁发聘书,向社会公开。聘用合同报依法治区办备案。
    五、法律顾问的主要职责和权利义务
(一)主要职责。根据聘任单位的要求和委托,参与规范性文件,重大执政、行政决策和行政行为的合法性审查工作,提出法律意见和建议;代理诉讼、调解或仲裁活动和其他非诉法律事务;为对外交往和重大经济建设项目谈判中涉及的重要法律问题提供咨询、论证意见;参与谈判、起草或者审查合同及其他法律事务文书;协助开展法治宣传教育,为依法处理信访案件提供法律咨询意见;向聘任单位及时提供有关法律、法规信息;承办聘任单位交办的其他涉法事务等。
(二)权利义务。应邀参加聘任单位有关会议;在履行职责时,可以独立发表咨询意见和提出建议,不受任何单位或个人非法干涉;根据工作需要,可以按照有关程序查阅、摘录、复制与履行职责相关的公开文件和公共信息资料。同时,受聘的法律顾问不得利用参与政府法律顾问工作所获得的非公开信息,为本人以及他人直接或间接谋取利益;不得以法律顾问身份从事商业活动;不得违反有关保密规定;未经授权,不得擅自对外透露所承担的工作内容;不得在诉讼或非诉讼以及仲裁活动中,担任聘任单位对方当事人的代理人;不得以聘任单位法律顾问身份从事非聘任单位交办、委托的法律事务,或者对有关单位和当事人施加影响;个人名片不得印有聘任单位法律顾问字样;不得有其他损害聘任单位合法权益的行为。法律顾问存在上述禁止性行为之一的,应解除聘用合同。
六、组织领导和工作保障
(一)加强领导,明确责任。把法律顾问制度建设,作为近期深入推进依法治区加快建设法治恩阳的重要内容,列入重要议事日程,抓出成效。各地依法治理办公室和各部门推进依法治区办公室要承担本单位法律顾问的联络、协调和管理工作。   
    (二)规范管理,有效引导。各地各部门要建立健全法律顾问管理的相关配套制度,规范工作程序,明确工作职责。依法治区办将联合区法制办根据聘用合同约定,加强对各地各部门法律顾问履约情况的监督和考评,并将法律顾问制度建设工作纳入依法治区目标责任制考核范围,确保该项工作有效落实。司法局作为律师、法律服务行业管理主体,对被聘为政府法律顾问的律师,要切实加强管理和监督,引导他们正确处理经济效益和社会效益、公正和服务的关系,自觉成为建设法治恩阳的参与者、促进社会和谐稳定的维护者。
 
 
巴中市恩阳区依法治区领导小组办公室
                            2015年4月13日