您的位置:首页 > 要闻动态 - 专题报道 - 依法治区 - 正文

关于印发《巴中市恩阳区2015年“法律七进”工作实施方案》的通知

发布机构:区政府办     发布日期:2017-10-10     点击数:3562

关于印发《巴中市恩阳区2015年“法律七进”工作实施方案》的通知
 
各乡镇(街道)依法治理办、区级各部门推进依法治区办:
    现将《巴中市恩阳区2015年“法律七进”工作实施方案》印发给你们,请结合实际抓好“法律七进”工作。
    附件:《巴中市恩阳区2015年“法律七进”工作实施方案》
 
                                                  巴中市恩阳区依法治区领导小组办公室
                                                            中共巴中市恩阳区委宣传部
                                                              巴中市恩阳区司法局
                                                                 2015年4月17日
 

    附件:

巴中市恩阳区
2015年“法律七进”工作实施方案

 
为认真贯彻落实“六五”普法规划和《巴中市2015年“法律七进”工作要点》,扎实推进我区 “法律七进”工作深入开展,现制定如下实施方案。
一、法律进机关(牵头单位:区委组织部)
1.落实领导干部学法用法制度。举办各乡镇(街道)党政主要负责人、区级各部门主要负责人法治读书班;全面落实各级党委(党组)会、人大常委会、政府常务会、政协专委会、部门办公会会前学法制度,全年不少于6次;领导班子成员每年在本单位大会讲法不少于2次。(责任单位:各级各部门)
2.健全领导干部任前法律知识培训考试制度。进一步健全领导干部任前法律知识培训考试制度,将后备干部学法用法考试成绩纳入法治档案、并作为提拔任用的重要依据。(责任单位:区委组织部)
3.落实公职人员学法用法考核制度。加强执法、司法公职人员法治能力培训,逗硬落实公职人员学法用法考核制度及任期内依法行政情况考察制度,将公职人员学法用法情况作为年度考核重要依据。(责任单位:区人社局)
4.健全完善法律顾问制度。进一步完善普法讲师团和法律人才库,积极为各级各部门会前学法和领导干部、公务员专题法治讲座、集中培训等提供优质师资力量。探索在各级党政机关和人民团体设立公职律师。(责任单位:区法制办、区司法局)
5.推进机关法治文化建设。积极组织开展法律知识竞赛、法治演讲、法治论坛、法治文艺演出等形式多样的法治实践活动;充分利用门户网站、微信、微博等新兴传媒手段开设法治专栏、专版、专题等,在机关适当位置设置法治宣传橱窗,深入开展“学法用法示范机关”创建活动,加强机关法治文化建设。(责任单位:区级各部门)
6.开展宪法宣传教育活动。在全区深入开展宪法宣传教育活动,把宪法学习作为各部门党委(党组)中心组学习的重要内容。(责任单位:区级各部门)
二、法律进学校(牵头单位:区教育局)
1.加强青少年法治宣传教育平台、法治教育基地、“法律大讲堂进学校”三个载体建设。在全面推动实现法治教育教材、师资、课时、经费、考试“五落实”的同时,要充分利用学校图书馆、法治宣传专栏、校园网站、微信、QQ等载体,加强法治宣传教育平台建设;加强青少年法治警示教育基地建设,并通过警示教育切实增强青少年的法治观念。(责任单位:区教育局、区公安局、区司法局)
2.大力开展青少年法治实践活动。依托“平安校园”、“青少年维权岗”创建活动和模拟法庭、法律知识竞赛、法治文艺演出等互动性、趣味性强的活动载体,大力开展青少年法治实践活动。每年开展不少于1次法律知识竞赛和法治文艺演出活动。(责任单位:区教育局)
3. 深入落实中小学法治副校长制度。实现全区中小学法治副校长100%配备,进一步规范法治副校长工作职责,全面落实法治副校长分年级为学生讲授专题法治课。(责任单位:区教育局)
4. 继续开展“依法治校示范校”创建活动。全区中小学、中等职业教育学校要根据《全面推进依法治校实施纲要》,结合自身特点和需要,制定并完善本校依法治校的具体办法,促进依法治校示范学校创建活动制度化、规范化、常态化。(责任单位:区教育局)
三、法律进乡村(牵头单位:区民政局)
1.建立村党支部、村民委员会学法用法考核制度。将法律法规学习宣传纳入村两委班子年度工作考核重要内容,全年专题学法不少于4次。(责任单位:区委组织部、区民政局)
2.充分发挥农村广播和党员现代远程教育中心法治宣传教育功能。利用农村广播开设“法治广播村村响”,定期开展与群众生产生活密切相关的法律法规知识和典型案例宣传。依托农村党员现代远程教育中心建立村法治课堂,加大对农村干部群众法治教育培训力度。(责任单位:区委组织部、区民政局、区文广新局)
3.开展外出务工经商人员法治宣传教育活动。充分利用春节期间大量外出务工、经商人员集中返乡、外出时机,每年至少开展4次以上《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》、《工伤保险条例》、《安全生产法》等法律法规宣传教育活动。(责任单位:区司法局、区人社局)
4.开展“法律服务进万村”活动。继续推进“一村一法律顾问”,定期组织开展法律咨询、法治宣传、法律援助等法律服务活动。利用多种形式办好农村法治宣传节目,在农闲、赶集、节庆等时机开展法治文艺演出、播放法治电影、发放普法读物和普法宣传用品,推进“法律服务进万村”活动深入开展。(责任单位:区文广新局、区司法局、区民政局)
5.实施乡村普法“七个一”工程。每个乡镇设立一个法治辅导站、组建一支法治宣传队伍,每个村建立一个法律图书柜、一个法治宣传栏,配备一名法律顾问,每个村民小组培养一名“法律明白人”,每户发放一张便民法律服务联系卡。(责任单位:区民政局、区司法局)
6.深入开展“民主法治示范村”创建活动。积极开展《村民委员会组织法》等村民自治法律法规宣传教育活动,指导村民制定《村规民约》,积极推进村级民主选举、民主决策、民主监督,切实提高村民自治水平。(责任单位:区民政局)
四、法律进社区(牵头单位:区民政局)
1.建立社区党支部、居民委员会学法用法考核制度。将法治宣传教育工作纳入社区两委班子年度工作考核重要内容,全年专题学法不少于4次。(责任单位:区委组织部、区民政局)
2.推行社区普法“六个一工程”。每个社区建立一个法治宣传橱窗、建立一个法律图书柜、建设一支法治宣传队伍、建立一套居民学法制度、每季度开展一次义务法治宣传活动。(责任单位:区民政局、区文广新局)
3.积极培养社区“法律明白人”。利用社区网格化管理资源,定期组织社区工作人员、居民楼楼长、社区网格管理员集中学法培训,培养社区法律明白人,全年不少于2次集中培训。(责任单位:区民政局、区司法局)
4.加强社区重点人群法治宣传教育。深入开展“亲情帮教大走访”活动,加强社区矫正人员法治宣传教育和行为矫正;开展刑释人员法治宣传教育和就业技能培训,降低重新犯罪率;加强社区青少年、下岗职工、流动人员等重点人群法治宣传教育。(责任单位:区民政局、区司法局)
5.充分发挥社区法律顾问作用。全面建立社区法律顾问制度,社区法律顾问积极参与拆迁安置、重大合同、重大事项决策,并提供法律意见书,做好事前风险防范。(责任单位:区民政局、区司法局)
6.深入开展“民主法治示范社区”创建活动。建立健全社区居委会、社区协调议事委员会等社区自治组织,完善社区网格化管理,进一步增强社区居民自我管理、自我教育、自我服务能力,依法保障社区居民的民主权利。(责任单位:区民政局)
五、法律进企业(牵头单位:区经信局、区国资局)
1.加强企业经营管理人员法律知识学习培训。将法律知识纳入企业领导班子学习重要内容及年度工作考评范围,全年组织法律知识学习培训不少于2次。(责位单位:区经信局)
2.推动企业法律顾问制度。积极推进法律顾问进企业,国有独资企业、国有控股企业法律顾问配备到位,激励私营企业建立法律顾问制度,增强企业预防区场风险的能力,促进企业诚信守法经营。(责位单位:区经信局、区工商质监局、区司法局)
3.开展“送法到企业”活动。组织相关单位为规模以上企业开展一次免费“法律体检”,为园区企业开展至少一次以上以安全生产和诚信守法经营为重点的“送法到企业”宣传活动,不断提高企业依法经营管理能力和企业职工的依法维权能力。(责位单位:区经信局、区工商质监局、区司法局)
4.大力培育企业法治文化。将企业法治文化建设同职工技能培训、安全生产、经营风险管理、廉政文化建设结合起来,充分发挥企业宣传橱窗、内部刊物、网站等宣传阵地作用,丰富企业法治宣传的内容和载体,提高企业依法经营管理能力,在企业内部真正形成尚法守制,诚信经营的法治氛围。(责位单位:区经信局、区工商质监局)
5.继续开展“诚信守法企业”创建活动。充分调动企业和企业员工参与“诚信守法企业”创建活动热情,建立示范创建活动推进机制,确保示范创建活动取得实实在在的效果。(责位单位:区经信局、区工商质监局)
六、法律进单位(牵头单位:区人社局)
1.领导班子定期学法制度。单位领导班子要定期开展法律知识学习,全年不少于6次。(责任单位:各行业主管部门)
2.完善单位法律顾问制度。各单位应及时完善现行法律顾问制度,进一步明确法律顾问的服务范围、服务方式、服务费用和保密义务,充分发挥法律顾问的专业优势,为单位依法办事提供法律保障。(责任单位:各行业主管部门)
3.组织单位职工开展学法用法活动。各单位应开展职工学法用法活动,定期组织单位职工参加相关部门组织的法律知识培训、轮训,切实增强职工依法办事能力。(责任单位:区人社局)
4. 健全“谁主管谁负责谁普法”制度。结合单位职能,通过编印宣传资料、开展法律咨询、提供法律服务等方式,面向社会积极开展各部门法律法规学习宣传。(责任单位:区级各部门)
5.继续开展“学法用法示范单位”创建活动。要建立健全学法用法领导小组和办事机构,落实党委(党组)会议、部门办公会议会前学法制度,有力推动“学法用法示范单位”创建活动开展。(责任单位:区人社局)
七、法律进寺观教堂(牵头单位:区民宗办)
1.建立宗教场所负责人法治教育培训制度。定期对宗教场所负责人进行专题法治辅导和法律知识培训,全年培训不少于2次。(责任单位:区民宗办、区司法局)
2.积极开展“送法到寺观教堂”活动。及时了解寺观教堂法律需求,有针对性的组织开展巡回法治宣讲活动,向寺观教堂赠送普法读物,并利用大型宗教活动向信教群众宣传法律法规知识,把法治精神融入到“讲经说法”活动之中。(责任单位:区民宗办)
3.加强寺观教堂法治宣传教育阵地建设。通过设置固定法治宣传栏和橱窗,定期更换法治宣传内容,加强对寺观教堂教职人员和信教群众的法治宣传教育,增强他们的法治意识。(责任单位:区民宗办)
4.继续开展“文明和谐寺观教堂”创建活动。积极教育引导寺观教堂教职人员爱国爱教、知法守法、服务社会,主动参与“文明和谐寺观教堂”创建活动,大力弘扬宗教优良传统,促进宗教依法健康发展。(责任单位:区民宗办)