您的位置:首页 > 要闻动态 - 专题报道 - 依法治区 - 正文

关于组织开展全区“六五”普法总结检查验收工作的通知

发布机构:区政府办     发布日期:2015-05-07     点击数:135
关于组织开展全区“六五”普法总结检查验收工作的通知
 
各乡镇(街道)、区级各部门:
2015年是“六五”普法的收官之年。为了全面检验“六五”普法工作成果,总结“六五”普法工作经验,按照省、市的部署安排,现将全区“六五”普法总结检查验收工作有关事项通知如下:
一、指导思想
深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,结合贯彻实施《四川省依法治省纲要》、《关于推进法治巴中建设的意见》、《关于推进依法治区的实施意见》,紧紧围绕中央、省、市、区确定的工作目标、任务和要求,全面检查验收各乡镇(街道)、各部门“六五”普法以来的工作情况,总结经验、树立典型、查找存在的问题和不足,为全面推进依法治区、建设法治恩阳营造良好的法治环境。
二、总结检查验收内容和标准
总结检查验收的主要内容为全区“六五”普法《规划》和《决议》的贯彻执行情况。重点检查宪法和中国特色社会主义法律体系等重点内容的学习宣传情况,领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员、农民等重点对象特别是领导干部和青少年学法用法情况,“法律七进”活动开展情况,法治文化建设情况,基层法治示范创建工作开展情况,以及组织领导、机构建设和保障措施落实情况等。
具体内容和指导标准见《全区“六五”普法总结检查验收乡镇(街道)内容及指导标准》(附件1)和《全区“六五”普法总结检查验收区级部门内容及指导标准》(附件2)。
三、检查步骤和时间安排:总结检查验收工作从2015年4月份开始,年底结束。
(一)动员部署阶段(4月20日—4月25日)。各乡镇(街道)、各部门根据本通知要求,结合实际,制定本地本部门总结检查验收方案和措施,进行动员部署,做好总结检查验收的各项准备工作。
  (二)自查整改阶段(4月26日—6月15日)。各乡镇(街道)、各部门按照本通知要求认真组织开展自查,总结经验和成绩,查找问题和不足,并及时进行整改。自查和整改工作情况要在6月15日前完成,并将自查报告和整改情况报区司法局。
(三)组织检查验收阶段(6月20日—7月31日)。区上将组织成立若干检查验收组,赴各乡镇(街道)和部门进行检查验收。检查验收主要采取实地考察、听取汇报、查阅档案材料、召开座谈会、问卷调查、抽样调查等方式进行。各乡镇(街道)、各部门在自查和检查的基础上,对“六五”普法进行全面认真总结,写出总结报告,于8月10日前报区司法局。
(四)总结表彰阶段(9月—12月)。各乡镇(街道)、各部门要及时发现“六五”普法先进典型,做好“六五”普法工作先进集体、先进个人的推荐工作。对在“六五”普法期间工作突出的先进单位和个人,及时报送先进材料至区司法局,报请省委省政府、市委市政府、区委区政府表扬、表彰。
四、工作要求
(一)提高认识、加强领导。检查验收工作是“六五”普法《规划》的重要内容,是保障“六五”普法工作善始善终、保质保量完成的重要环节。各乡镇(街道)、各部门要高度重视,把做好“六五”普法总结检查验收作为今年的重点工作,精心组织,周密安排,搞好协调联系,保证检查验收和总结表彰工作规范、有序、顺利进行。
(二)明确责任、统筹协调。总结检查验收工作在区依法治区办的指导和协调下进行。党委宣传部门、司法行政部门具体负责组织、指导、监督,推动全区“六五”普法的总结检查验收工作。区级各部门负责组织实施本部门及其系统的总结检查验收工作。依法治区领导小组办公室要加强统筹协调,确保“六五”普法总结检查验收工作的顺利进行。
(三)注重实效、推动工作。要通过总结检查验收,真实全面了解“六五”普法工作开展情况,查找本地区本部门普法依法治理工作存在的不足和薄弱环节,及时提出改进措施,认真督促改进。要严格遵守廉洁自律的各项规定,轻车简从,不增加基层单位负担,不影响基层的正常工作。
(四)加强宣传、营造氛围。省、市、区分别将在《四川法制报》、《四川普法网》,《巴中日报》、巴中电视台,恩阳电视台、《恩阳新闻网》等媒体开展“六五”普法暨“法律七进”活动成果系列宣传活动,集中展示各乡镇(街道)、各部门“六五”普法工作的好经验、好成效。各乡镇(街道)、各部门要制定好新闻宣传计划,加强与各级主流媒体的沟通协调,宣传各乡镇(街道)、各部门“六五”普法工作尤其是开展“法律七进”活动所取得的突出成效,宣传学法用法的好典型、好经验,为深化普法依法治理工作营造良好氛围。
各乡镇(街道)、各部门“六五”普法总结检查验收工作进展情况请及时报区司法局(联系人:周小扬  电话:3368185)。
 
附件:
1 .《全区“六五”普法总结检查验收内容及指导标准(乡镇及街道)》
2 .《全区“六五”普法总结检查验收内容及指导标准(区级部门)》
 
 
  巴中市恩阳区依法治区    中共巴中市恩阳区委宣传部
  领导小组办公室
 
                            巴中市恩阳区司法局
              
                              2015年4月23日