您的位置:首页 > 要闻动态 - 专题报道 - 五创联动 - 正文

市委书记李刚对“五创联动”工作提出总体要求

发布机构:区政府办     发布日期:2013-09-21     点击数:120
  12月10日,市委、市政府召开全市“五创联动”工作动员大会,市委书记李刚出席并作重要讲话。李刚书记要求,要始终坚持以统筹城乡理念谋划创建工作,始终抓住薄弱环节、突出区域特色深化创建工作,始终坚持突出体制机制创新促进创建工作,形成人人参与“五创”、建设美好家园的浓厚氛围。
  一、要始终坚持以统筹城乡理念谋划创建。“五创”目标要与统筹城乡相衔接,使“五创”的过程成为提高城乡居民文明素质的过程,成为优化发展环境、聚集各类生产要素、推动城乡经济发展的过程,实现城乡同发展、共繁荣。“五创”规划要与统筹城乡相衔接。“五创”涉及的基础设施、公共服务、生态建设、社会管理等各类规划要纳入统筹城乡发展规划之中,与新型工业化、新型城镇化、农村现代化建设各类规划相衔接,与土地利用总体规划、产业发展规划、城镇公共设施建设规划、交通水利建设规划、社会管理规划、生态环境保护规划等专业规划相衔接,提高“五创”规划的可操作性、针对性和可持续性。“五创”推动要与统筹城乡相衔接。要克服就创建抓创建,克服只是城区的事、不是乡镇和农村的事;克服只是牵头部门的事,不是其他部门的事;克服“一阵子”热情,没有系统、持续的工作推进等不好的认识和做法。重基础、重基层,重指标、重发展,重民生、重民意,从本质上把握“五创”工作要求,增强全市“一盘棋”意识,城乡一起抓。
  二、要始终抓住薄弱环节,突出区域特色深化创建工作。“五创”工作评价指标达300多项,涉及经济、政治、文化、社会、生态五大建设内容。既要分析定性指标,也要分析定量指标;既要分析静态指标,也要分析动态指标;既要分析现实指标,也要分析预期指标;既要分析各类经济指标,也要分析政治、社会、文化、生态等各类指标。通过对照分析,真正弄清楚“五创”工作的基础条件、优势、差距,始终抓住公共设施、城市功能、人文素养、城乡管理等薄弱环节,突出重点,形成创建工作的区域特色。要扎实推进具有区域特色的新型城镇化、新型工业化。创建工作绝不是简单地拿几块牌子,是从根本上改变贫穷落后面貌,改善人居环境,创造区域经济发展优势,根本目的是让全市人民过上幸福而有尊严的品质生活。通过“五创”工作,推动城市建设、产业发展、文化建设、社会建设和生态建设等各项重大工作,加快城乡发展,促进新型城镇化、新型工业化互动发展。要践行“三新”要求,突出人文特色。在“五创”推进中,干部要有新境界主要体现在要有国际视野、现代理念、奉献精神、为民情怀;市民要有新观念主要体现在广大市民要有开放胸怀、包容心态、高尚情操、公民行为;农民要有新技能主要体现在广大农民要有致富本领、感恩奋进、积极创造、文明风尚。在“五创”推进中要把践行“三新”要求、提高人的素质作为一条工作主线,使创建工作成为教育人、培育人、提高人的自觉行动。
  三、要始终坚持突出体制机制创新促进创建工作。要建立长效的宣传动员机制。创建活动的广度和深度,既需要全市人民的广泛参与,更需要全市人民的持久参与。要不断创新宣传工作方式、工作举措,整合各方面力量,调动各方面积极性,使创建工作的意义、任务、举措家喻户晓、深入人心,真正形成“人人参与五创、建设美好家园”的浓厚社会氛围。要及时报道创建工作动态和先进事迹,树立正面典型,弘扬新风正气。要建立长效的分工协作机制。“五创联动”是全市上下的共同责任。各级各部门都要牢固树立大局意识,以创建工作为己任,各司其职、各尽其责,把工作做细致、做具体、做扎实,尤其要推动好居民农户、街道社区、机关、学校、医院等社会基础细胞的创建工作。要树立持续作战、奋力攻坚的思想,主动作为、密切配合,一仗接着一仗打,一年接着一年干,一块牌子接着一块牌子拿。要建立长效的多元投入机制。解决“钱从哪里来”的问题,转变单一的政府投入方式,建立财政投入、银行贷款、社会资金和项目市场化的多渠道、多元化投入机制,要全面盘活、整合城乡各类资源,大力鼓励社会资本投入基础设施和公共设施领域。要狠抓项目工作,向项目要投入,以项目推动创建工作。要建立长效的督查问责机制。考核督查的基本要求是失分就是失职,丢分就丢帽,得分就得奖。目标督查部门要把“五创联动”作为督查重点,跟进服务,做到按月抽查、按季通报,实施定期、不定期的综合考核,真正做到工作目标任务布置到位、督查到位、落实到位。对检查中发现的问题要及时通报,限期整改,对工作不力、成效不大的单位要及时通报批评;对推诿扯皮、贻误工作的要追究责任。要强化社会监督,切实解决人民群众反映的具体问题,及时解决创建中的难点问题,以创建活动的实际成效推动发展、服务群众、取信于民。