您的位置:首页 > 要闻动态 - 专题报道 - 五创联动 - 正文

市长周喜安对“五创联动”工作进行全面安排部署

发布机构:区政府办     发布日期:2013-09-21     点击数:123
  12月10日,市长周喜安在全市“五创联动”工作动员大会上对全市“五创联动”工作进行了全面安排部署。
  一、统一思想、深化认识,切实增强“五创联动”工作的责任感和紧迫感。开展“五创联动”是市委、市政府立足当前、着眼长远,作出的一项重大决策部署,全面落实科学发展观的内在要求,是优化发展环境提升区域竞争力的现实需要,是老区人民过上更加幸福美好生活的迫切期望。要本着对历史负责、对百姓负责、对巴中未来发展负责的态度,切实担负起责任,花大力气抓好这项工作,给发展添彩,让人民满意。
  二、明确目标,突出重点,扎实推动“五创联动”工作有序开展。一要明确总体目标,创建国家环保模范城市,要在巩固创建省级环保模范城市的基础上,今年开始申报,2014年通过国家环保模范城市考核验收;创建省级和国家级卫生城市,今年同时启动创建工作,2013年通过省级考核验收,2016年通过国家级考核验收;创建省级和国家级森林城市,今年同时启动创建工作,2013年通过省级考核验收,2016年通过国家级考核验收;创建省级文明城市,今年启动,2013年通过省级考核验收;创建省级生态市,今年启动,2016年将全市建成省级生态市并通过考核验收。二要落实具体任务,创建国家环保模范城市,重点要完成主要污染物总量控制、特大环境事件防控、经济社会发展指标、城区空气质量达标、集中式饮用水水源达标、城区环境噪声控制、城区绿化率达标、城区污水集中处理、重点工业企业污染物排放达标、城市清洁能源使用、生活垃圾无害化处理和危险废物安全管理等4个大类、26项具体任务;创建省级和国家级卫生城市,重点要完成爱国卫生、健康教育、市容市貌、环境保护、公共卫生、饮用水卫生、食品安全、传染病防治、病媒生物防控、机关单位、居民区卫生和城中村及城乡结合部卫生管理等10个大类、68项具体任务;创建省级和国家级森林城市,重点要完成创建辖区、城市规划区、城市建成区绿化率、绿地率、绿化覆盖率、林木覆盖率、人均公共绿地,公路、铁路、水体绿化率,单位绿化率达标及森林生态网络建设、森林健康、公共休闲、生态文化和乡村绿化等7个大类、38项具体任务;创建省级文明城市,重点要建设好廉洁高效的政务环境、民主公正的法制环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、安居乐业的生活环境、安全稳定的社会环境和可持续发展的城乡环境等10个大类、142项具体任务;创建省级生态市,重点要抓好高效的经济生态、文明的社会生态、和谐的自然生态建设,完成3个大类、28项具体任务。三要拓宽筹资渠道。要进一步开阔思路,拓宽视野,创新机制,多渠道、多形式筹措创建资金。各级财政要预算一定的创建工作经费,特别是要加大重点建设项目的投入和支持力度,确保创建工作顺利推进。要整合项目资金,加大项目争取力度,整合相关建设项目,捆绑使用资金,强力推进重点创建项目建设。要大力招商引资,充分运用市场机制,采取BT、BOT等多种投融资方式,吸引更多的民间资金和外来资金参与创建,努力破解资金难题。四要加大推进力度。坚持规划先行,注重整体联动,抓好硬件建设,完善软件资料,提升文明素质。
  三、加强领导,强化措施,打好“五创联动”工作总体战。要加强组织领导,各地各有关部门要按照市委、市政府的总体部署,进一步细化任务,落实责任,实行“一把手”负总责,亲自抓、亲自过问、亲自督促检查,主动研究、积极解决创建工作中的具体问题。要广泛宣传发动,努力形成全民重视、全民支持、全民动员、全民抓创建的良好社会氛围。要严格目标考核,市委、市政府将把“五创联动”工作纳入年度综合目标考核,目标督查办、创建办和效能办要加强跟踪督查,定期汇总情况,对行动迅速、成效显著的地区和部门通报表彰,对工作不力、进度迟缓的单位和责任人通报批评,严格问责。