您的位置:首页 > 要闻动态 - 专题报道 - 五创联动 - 正文

市委常委、常务副市长 魏文通在全市五创联动深化推进会上的讲话(摘要)

发布机构:区政府办     发布日期:2013-09-21     点击数:143
  (根据录音整理)

  按照李刚书记和喜安市长的要求召开这次全市“五创联动”深化推进会,总结过去工作,安排部署下阶段工作任务。下面,讲三个方面意见。
  一、肯定成绩,正视问题,坚定创建信心不动摇
  创建工作自开展以来,按照“两化互动、统筹城乡、整体把握、联动推进”的总体要求,通过全市各级各部门的精心组织,广大干部群众的艰苦努力,社会各界的广泛参与,各项创建工作务实推进,取得了明显成效。主要表现在:创建氛围初步形成,规划编制基本完成,投入保障得到加强,联动机制初步建立,项目作用有效发挥,各项创建稳步推进。
  实践证明,“五创联动”是改善人居环境、提高生活质量的惠民工程,是创造发展优势、增加竞争实力的环境工程,是完善城市功能、塑造品牌形象的管理工程,是坚持执政为民、检验干部队伍的作风工程,深得广大人民群众的拥护和支持。对此,大家要进一步统一思想认识,坚定创建工作信心不动摇,切实增强创建工作的责任感和紧迫感,下大力气把“五创联动”工作抓好、抓实、抓出成效。
  在肯定成绩的同时,也要看到工作中存在的一些问题:一是发展不够平衡,市县(区)之间、部门之间,各单项创建之间都存在工作推进不平衡的现状;二是上热下冷的现象较为突出,中心城区创建工作力度大,成效显著,但个别县城和一些乡镇的创建工作却用力不够,特别是一些乡镇的乱修乱建、乱堆乱码、乱扔乱倒、乱停乱放、乱搭乱挂的现象十分突出,没有得到很好的治理;三是部分基础设施建设推进缓慢,需要研究多元化的投资方式来解决投入保障问题,特别是要加大工作的推进力度,研究解决推进过程中的困难。希望在新的一年里,针对问题,增添措施,加大力度,实现“两创”目标。
  二、明确目标,突出重点,全力打好年度攻坚战
  一是明确工作目标。2013年要将巴中市成功创建成省级文明城市和省级森林城市;将南江县成功创建成省级卫生县城、省级文明县城和省级生态县;将平昌县成功创建成省级文明县城和省级环保模范县;并全面完成创建国家环保模范城市、国家卫生城市、国家森林城市、省级生态市的年度目标任务。
  二是突出工作重点。一要突出创建工作重点。全市要以创建省级文明城市和省级森林城市为主攻目标,集中人力、物力、财力、精力抓创建,争取一次验收,一次合格。各县要根据今年的创建目标确定创建工作重点。二要突出抓好硬件建设。硬件设施是否达标是创建成功与否的关键。各地各部门要按照创建考核指标体系和创建规划,将各项创建指标细化为具体的项目,落实责任主体,整合各方资源,抓早抓实,确保按时按质按量完成建设任务。三要突出抓好软件资料。软件也是考核的重要内容和必查项目,要更加重视软件建设,重点抓好机构建立、制度建设和相关资料的收集整理等工作。四要突出抓好基层基础。创建工作的许多指标都落脚到基层,尤其是文明城市的创建,基层是重中之重,街道社区要充分发挥创建的主体作用,抓好文明社区、文明单位、文明小区、文明楼院的创建,强化对居民文明行为方式的养成教育,切实纠正不健康、不文明行为,努力营造一种健康向上、文明和谐的社会氛围。五要突出抓好薄弱环节。创建工作不只是城区的事,乡镇和农村也绝不能忽视。要改变创建工作在城市抓得轰轰烈烈,在农村冷冷清清的现象。乡镇的“五乱”现象十分突出,群众反映强烈,各地要引起足够重视,切实加以解决。
  三是落实具体任务。创建国家环保模范城市,要抓好环保重点工程建设,抓好创建申报工作,完成年度目标任务。创建卫生城市,要健全长效机制,巩固省级卫生城市创建成果;要全面启动国家卫生城市的创建工作。创建森林城市,要重点实施好“六大”森林工程,做好各项迎检准备。创建文明城市,要以《四川省文明城市测评体系》为标准,以实施“细胞工程”为主线,以创建达标为目标,重点推进“四大行动”、“五大工程”。创建省级生态市,要继续开展生态县(区)、生态乡镇、生态村、生态农业园区、生态家园的创建工作,新建一批国家级、省级、市级生态乡镇和生态村。
  三、健全机制,落实责任,狠抓各项工作的落实
  一要明晰责任。一是落实领导责任。各地各部门的主要负责人是第一责任人,分管领导是直接责任人。目标任务完不成,主要负责人要向市委、市政府“背书”。二是要落实辖区责任。各地各部门要主动承担本地本部门的创建任务,按照创建要求抓好规划制定、任务分解、责任落实、目标完成。三是要落实主体责任。承担项目建设、行政执法的责任主体要切实履职尽职,全面完成好自己所承担的工作任务。四是要落实帮扶责任。市区单位去年开展的对口联系工作,今年要按照原定的责任区域,进一步抓好落实、深化和推进工作。
  二要广泛宣传。各地各部门一定要创新宣传工作方式,创新宣传工作举措,丰富宣传工作内容,形成长效的宣传动员机制;要充分发挥新闻媒体、主题活动、社会宣传的作用,加大对创建工作的宣传力度,真正使创建工作家喻户晓、深入人心,努力营造全民抓创建、全民支持创建、全民参与创建的浓厚社会氛围。
  三要多元投入。各地、各部门要继续通过多元化、多渠道筹集资金,加大对创建工作的投入力度,要拓宽思路,充分发挥财政资金的杠杆作用,项目资金的带动作用,市场运作的主导作用,银行资金的扶助作用,社会资金的补充作用,真正建立起多元化的投入保障机制,来解决创建工作中的投入问题。
  四要协调联动。各地各部门要按照“资源共用、成果共享,分级负责、条块结合,协调联动、整体推进”的原则,建立市县(区)之间、各单项创建之间、部门之间以及部门与社区之间的联动机制,整合各类资源,整合各方力量,让创建工作达到事半功倍的良好成效。各级创建工作办公室要充分发挥好统筹协调职能,推动各项创建工作科学有序推进。
  五要督查考核。一是要健全分级负责的督查体系,一级管一级,一级督查一级。二是要加大督查的频次,要像去年创卫攻坚阶段那样,实行全程跟踪,全程督查。三是要加大督查成果的运用,对督促检查发现的问题实行一次整改,两次通报,三次问责。四是要动真对创建工作的考核,“五创联动”工作已纳入市委、市政府的综合目标考核,要实行阶段考核、督查考核与年终考核有机结合,确保考核的公平、公正和科学。