您的位置:首页 > 要闻动态 - 专题报道 - 依法治区 - 正文

恩阳区:举行小学法治课堂展评活动

发布机构:区政府办     发布日期:2017-05-02     点击数:61
    4月20日——21日,恩阳区小学法治课堂展评活动在恩阳一小如期举行。全区各小学(含九义校)法治副校长、法治辅导员及学校兼职法治教师共计120余人全程参与观摩。
    此次小学法治课堂展评通过学校初赛、学区复赛,8名优秀教师进入全区决赛环节。她们结合小学生认知特点,利用小学现行法治教育读本,挖掘出预防拐骗、火灾自救、预防校园欺凌、文明上网、春游安全、养成良好的行为习惯等与学生学习生活密切相关的授课主题。她们打破传统课堂模式,灵活创设情境,巧妙利用简易古诗、歌曲、游戏、顺口溜等新颖课堂形式,让学生在轻松愉悦的环境中掌握了必要的法律常识,通过创设情境、现场演练等方式培养学生运用法律知识解决问题的能力。为全体观摩人员呈现了《发生火灾会自救》《独自在家怎么办》《预防拐骗》等8堂精彩纷呈的法治教育展示课。通过精彩角逐,兴隆小学刘恋老师以灵活多样的教法,新颖合理的课堂结构,民主开放的教学过程获得评委的一致好评,获得本次展评的第一名。
    赛后,区教科体局、区教科所相关同志与观摩人员一起对8堂课进行了精彩点评,还对如何开展小学法治教育进行了交流和探讨。
    据悉,本次小学法治赛课是恩阳区首次将法治内容纳入课堂展评,旨在规范小学法治课堂,切实做到“法治教育从青少年抓起”。从5月起,将开展优秀法治课学区巡讲活动。