您的位置:首页 > 要闻动态 - 专题报道 - 依法治区 - 正文

【区检察院】 积极探索完善羁押必要性审查案件 办理模式

发布机构:区政府办     发布日期:2017-05-10     点击数:95
     区检察院切实履行刑事执行检察职能,认真落实最高检关于印发《人民检察院办理羁押必要性审查案件规定(试行)》的通知,从案件受理、审查、出具检察意见书等环节,逐步建立和完善办案模式,今年来,该院成功办理3起羁押必要性审查案件,并办案部门发出3份审查建议书。
    一是寻找线索,拓展来源。主动将未成年犯罪,过失犯罪,患有严重疾病的人,系生活不能自理的唯一抚养人等主观恶性小,不具有社会危险性的案件作为羁押必要性审查案件来源并输入备查数据库。与看守所建立批捕后案件跟踪机制和情况通报机制,发挥管教民警教育接触在押人员的优势,第一时间掌握在押人员的案情变化、羁押表现和身体状况。高度重视在押人员,在押人员近亲属的申请申诉,及时分析整理,加强与案管、侦监、公诉等部门联系,对相关情况进行调查核实,从而精准的确立案件线索。
    二是坚持法律,重视证据。针对随案提供的病历材料,诊断意见书,社会评估报告等证据的合法性,客观性,关联性进行全面的审查。及时与相关鉴定机构联系,确保证据的合法性和客观性,及时从承办人、证人、在押人员、受害人处了解情况,客观公正的作出判断。结合证据分析,准确运用法律,正确作出是否变更强制措施的决定。
    三是提高效率,严格办案。严格执行刑诉法规定,把审查受理时间严格控制在3天之内,把审查决定时间严格控制在10天之内,为提高工作效率,严格落实检察官办案责任制,将办案期限载入院分管领导和部门负责人的督查内容,定期检查,及时预警,以强化承办人员工作责任心,提高工作质量。使所办案件均在规定的时间内,及时作出处理决定,并将处理结果及时送达办案机关,告知申请人和辩护律师。同时及时与技术部门配合联系,严格在统一业务系统上登记,流转和办理,做到“一案一卷”。