您的位置:首页 > 要闻动态 - 专题报道 - 依法治区 - 正文

“五微”普法载体 助力脱贫攻坚

发布机构:区政府办     发布日期:2017-09-08     点击数:113
    今年以来,恩阳区聚焦法治与脱贫攻坚深度契合,不断完善“五微”普法载体,深入推进法治惠民,助推脱贫攻坚。
    制作“微专栏”。在各村村部、新村聚居点设置法治宣传栏、张贴村“法律顾问”信息公示牌;在乡(镇)村入口、交通干道悬挂法治宣传标语;在“中心学法户”挂设“12348”法律援助热线宣传板,同时充分利用LED显示屏,常态化宣传法律知识、扶贫政策,并定期更新内容,营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的浓厚氛围。
    编印“微册子”。结合当前脱贫攻坚工作中群众密切关注的热点法律问题,组织部分律师、司法干警、“第一书记”,围绕土地流转、易地扶贫搬迁、产业发展等,编印《农民工维权典型案例汇编》《矛盾纠纷调解典型案例汇编》、扶贫政策小册子等3万余份(册),按照贫困户实际需求分类精准发放,实现“一户一册”,做到脱贫攻坚法治知识全覆盖。
    开办“微课堂”。以“线上+线下”的形式建立普法微课堂,线上利用微信公众号设置普法栏目,统一编排,定时推送。目前已累计推送普法信息200余条。利用“广播村村响”和电视等开办法治专栏,定期播放以案释法、政策法规、普法活动等信息。线下依托农民夜校等阵地,组织律师、基层法律服务工作者、司法所干警等,开展法治讲座22场次。
    设置“微书角”。依托“农家书屋”设立法治图书角,张贴普法挂图、普法标语,订阅《农村法律服务手册》、法治报刊杂志等法律法规系列图书、资料,免费开放,供群众阅读学习。并不定期放映普法案例视频、安全教育警示片,调动和提升群众学法用法的主动性、积极性。目前已创办“微书屋”257个,争取年内实现439个农家书屋全覆盖。
    推行“微解疑”。建立微信学法群、QQ学法群,分别安排2名律师或法律服务志愿者轮流在线服务,方便群众随时咨询,就群众关心关注的热点、疑点法律问题及时解疑释惑。要求律师和法律服务志愿者在宣传法律知识、解答法治疑问的同时,注重引导群众自觉运用法律手段、通过法律渠道解决问题。