您的位置:首页 > 要闻动态 - 专题报道 - 五创联动 - 正文

巴中市恩阳区五创联动工作办公室 关于印发《巴中市恩阳区健康村镇和健康细胞工程建设实施方案(2018—2020年)》的通知

发布机构:区政府办     发布日期:2018-03-01     点击数:17

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区级各部门:

  现将《巴中市恩阳区健康村镇和健康细胞工程建设实施方案(2018—2020年)》印发你们,请结合实际抓好贯彻落实。

  巴中市恩阳区五创联动工作办公室

2018年2月26日


巴中市恩阳区健康村镇和健康细胞工程建设

实施方案(2018—2020年)

  开展健康村镇和健康细胞工程建设是卫生城镇创建的“升级版”,是建设健康中国的重要抓手。根据《四川省爱国卫生运动委员会办公室关于开展健康城市健康村镇建设工作的通知》(川爱卫办〔2017〕2号)和《中共巴中市委 、巴中市人民政府关于印发<“健康巴中2030”规划纲要>的通知》(巴委发〔2017〕9号)要求,制定本实施方案。<!--“健康巴中2030”规划纲要-->

  一、工作目标

  通过健康村镇和健康细胞工程建设,普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、培育健康人群,为全面建成小康社会夯实基础。到2020年,我区要建成健康乡镇8个、健康村124个、健康社区5个、健康学校19个、健康医院18个、健康企业6个、健康单位33个,实现健康乡镇、健康村、健康社区和健康学校、医院、企业、单位等覆盖率均达到30%以上。

  二、工作重点

  (一)健康乡镇建设。以“社会健康治理”为核心,以完善基层环境卫生设施为基础,结合美丽乡村、卫生乡镇创建,打造优美整洁的健康环境;以提高基层健康服务能力和水平为重点,结合全民预防保健,完善社会健康保障体系,着力提升健康人群覆盖面;按照“以建促管、建管结合”的方式,构建健康社会,培育健康人群,建立健全健康长效管理机制,促进经济社会协调发展。

  (二)健康村(社区)建设。以“社区赋权和村规民约”为手段,以整洁宜居的环境、便民优质的服务、和谐文明的文化为主要内容,结合健康村、社区的建设和全民预防保健工作,探索村、社区健康管理模式,努力创造宜居的健康环境,着力提高群众的健康素养,建立健全多层面、连续性、综合性的健康服务机制,全面提高城乡居民的健康水平。

  (三)健康学校建设。围绕“学校与社区协调、学校健康生活方式及学校对社会的辐射作用”等方面,以健康素养提升和“小手拉大手”为重点,积极开展各类卫生评比活动,定期开展健康体检,强化食品和食堂的饮食安全管理,加强健康教育和健康促进,普及健康知识,倡导有益健康的生活方式和良好行为习惯的养成,落实控烟禁烟相关措施,开展无烟单位建设,坚持课间操制度和各类有益健康的文化体育活动,营造健康和谐的工作、生活、学习环境。

  (四)健康医院建设。围绕“医护人员和服务对象身心健康”等方面,以环境卫生治理、改善诊疗环境和提高服务水平等为重点,结合卫生单位和无烟单位的创建,加强单位健康环境建设,建立健全健康管理体系,积极开展健康教育和健康促进活动,落实健康体检、职业防护和安全管理等制度,着力改善诊疗环境,提高医务人员服务水平,建立健康和谐包容医患关系,倡导健康生活方式和健康行为习惯养成,提高群众对诊疗服务的满意率。

  (五)健康企业建设。围绕“劳动卫生和职业卫生”等方面,坚持以环境治理、落实工作制度和提供优质的健康服务等为重点,结合卫生单位和无烟单位创建,积极创造有益于健康的单位环境,落实健康体检、职业健康检查、职业防护、安全管理等制度,保障工人食品安全和营养,开展工间操、联欢会等文化体育活动,营造相互尊重、和谐包容的人际关系和单位文化。

  (六)健康单位建设。围绕“职工身心健康、个人发展以及对社会的示范引领作用”等方面,以环境卫生治理和健康素养提升为重点,结合无烟单位和卫生单位创建,定期开展健康体检,加强健康教育与宣传,普及健康知识,倡导健康有益的生活方式,落实工间操、健康体检、职业健康检查、职业防护、安全管理等制度,积极保障食品安全和营养膳食,开展有益于健康的文体活动,构建相互尊重、和谐包容的人际关系和单位文化,营造健康和谐的工作环境。

  三、实施步骤

  (一)宣传动员阶段(2018年1月至2018年3月)。各地、各部门要建立健全组织机构,明确专人负责此项工作;要组织召开健康村镇和健康细胞建设动员会,安排部署健康村镇和健康细胞建设工作,明确工作目标任务;要组织开展相关业务培训,完善健康村镇和健康细胞建设的相关保障措施,全方位开展宣传活动,做到家喻户晓,人人皆知,营造人人参与健康村镇和健康细胞建设的浓厚氛围。

  (二)全面实施阶段(2018年4月至2020年8月)。各乡镇人民政府和区级各部门按照职责分工,对照健康村镇和健康细胞建设指导标准,围绕建设重点和工作难点,分解细化工作目标任务,采取切实有效的措施和办法,分级分类抓好工作落实,加强督导督查,完成各项工作任务,确保健康村镇和健康细胞工程建设的标准和质量。

  (三)评估验收阶段(2018年、2019年、2020年第四季度)。各试点建设单位对照健康村镇和健康细胞工程建设指导标准,积极开展健康村镇和健康细胞工程建设,不断提高健康村镇和健康细胞工程建设质量。经自查达到建设指导标准后按程序申请评估验收,按规定组织评估验收后按程序报请市爱卫会审核后命名。

  四、保障措施

  (一)健全工作机制。区爱卫会要充分发挥组织协调作用,建立健全政府主导、部门协作、社会参与的健康村镇和健康细胞工程建设工作机制。区总工会、区经信局、区教科体局、区民政局、区安监局、区卫计局等相关部门要牵头制定全区健康村镇和健康细胞工程建设实施方案、指导意见、评估验收标准、监督管理办法,组织开展业务培训和技术指导、督导检查、评估验收工作,确保各项任务措施落实到位。各地要将健康村镇、健康细胞工程建设列入重要议事日程,加强统筹规划,研究制定健康村镇和健康细胞工程建设发展规划,务实推动健康村镇和健康细胞工程建设取得实效。

  (二)开展社会动员。各地要大力开展群众性爱国卫生运动,加强健康村镇、健康细胞理念宣传,提高群众知晓率和支持率,推动社会力量积极参与、支持健康村镇、健康细胞建设;保障财政对卫生计生事业的基本投入,引导和支持社会资本参与项目建设,充分发挥社会组织和志愿者作用,形成各方力量有序参与健康村镇、健康细胞工程建设的良好格局。

  (三)科学组织实施。各地要以典型示范带动健康建设,各健康村镇、健康细胞建设单位要结合实际,对本辖区(单位)健康状况进行分析评估,明确主要健康问题和影响健康的主要因素,确定有针对性的干预策略和可行的阶段性目标,分阶段、分步骤完成工作目标,不断促进人民健康和提高生活质量。