您的位置:首页 > 要闻动态 - 专题报道 - 依法治区 - 正文

用“小围裙”做好法治“大文章”

发布机构:依法治区办     发布日期:2018-05-28     点击数:68

  劳动者职业卫生保护和维权意识淡薄、遇事不找法……这些问题如何解决?结合职业卫生宣传周主题活动和“法律七进”工作,带着如何向普通劳动者普及职业卫生法律知识的思考,恩阳区安监局干部职工走进恩阳区欣鑫电力、刚强页岩砖厂、方圆环保等职业危害严重企业。

  一进车间,只见各操作岗位上劳动的作业手,他们身上要么系着一条围裙,要么扎着罩衣。与其他围裙和罩衣不一样的是,这些围裙和罩衣上面印有“健康中国、职业健康先行”的标语以及分各种岗位不同的诸如需佩戴防尘口罩、需佩戴降噪耳塞、注意有毒有害气体的图标还有恩阳区安监局法律咨询热线电话。这就是恩阳区安监局创新探索依法管理新措施之一,在小小的围裙上印上职业卫生法律图标和普及常识及服务热线,让职业卫生法律知识和防范常识走进千家万户,潜移默化入人心。

  “职业卫生”对于很多数劳动者来说,是一个空洞的词汇,历史以来企业“重红伤轻白伤”的管理理念,也忽视了职业卫生的宣传。如何用一种简单易懂的方式让劳动者,特别是高职业危害的劳动者了解法律,掌握一定职业健康防护知识,遇事能拿起法律武器维护自己的健康权益,对打好职业卫生基础、提升全民劳动防护意识工作来说是一道难题。在工厂劳动过程中,不少工人都选择系一条围裙或穿一件罩衣,在清洁自己的同时,分作业岗位进行职业危害告知和防护知识的普及,同时,提醒增强防护,还能让村民遇到法律问题时可以随时打电话咨询。因此,“围裙普法”不失为一种简单易行的普法方式。

  51岁的欣鑫电力工人李永健告诉笔者:以前职业卫生宣传基本就是开开会,现在,我们天天穿在身上,互相提醒,这围裙不但隔离了脏东西,保持了衣服清洁,而且,让我们时常记起“职业健康”几个字,自觉的加强防护,我们不但要“高高兴兴上班,平平安安下班”还要“健健康康退休”。

  目前,恩阳区安监局在职业健康宣传周期间已陆续发放了1万余条职业健康“普法围裙”。下一步,该局将更多的深入工厂车间和工地把职业卫生普及知识送到劳动者手中,力争每个车间每个班组每个作业岗位都有知晓法律、懂得防护、会职业卫生应急处置的明白人。(巴中市恩阳区安监局 供稿)