您的位置:首页 > 要闻动态 - 专题报道 - 依法治区 - 正文

恩阳区司法局:稳步推进司法所规范化建设

发布机构:依法治区办     发布日期:2018-06-07     点击数:6

  近年来,恩阳区司法局将基层司法所规范化建设摆在突出位置,采取有力措施,以基层司法所的基础设施配置为抓手,全力推进基层司法所规范化建设上台阶。在2018年6月召开的全省司法所规范化建设工作会议上,恩阳区18个司法所通过省司法厅验收,获得省厅表彰。

  为落实中央、省、市关于司法所规范化建设,根据司法部关于“司法所一般按行政区划单独设置,原则上每个乡镇(街道)设置一个司法所,有独立的业务用房,乡镇街道司法所120平方米以上”的要求,恩阳区司法局紧紧抓住规范化建设机遇,积极向区委、区政府汇报工作,争取党委政府大力支持。通过划拨、调剂、置换等多种方式解决司法所无业务用房和业务用房面积不达标问题。

  一是强化硬件升级,积极打造规范化司法所。基础设施建设是实现司法所规范化建设的硬件要求,是确保基层司法行政工作有效落实的基础。为提升司法所硬件设施,进一步改善办公条件,恩阳区司法局积极推进全区司法所规范化建设,精心设计规范司城、明阳司法所装修,较好的衬托了基层司法行政工作职能,更有利于开展基层司法工作。

  二是强化队伍建设,着力打造高素质队伍。近几年来,恩阳区司法局不断配齐配强司法所人员队伍,逐步建立了新招录、新转任司法专编人员基层下派锻炼常态机制。目前,区司法局在编人员55人,下派司法所行政专编27人,事业制人员13人,其中司法所全部实现所长直派。所内均设有人民调解、社区矫正、安置帮教、普法宣传等一系列专项工作小组和队伍,司法所实行所长负责制,人员分工明确,任务到位,职责清晰,有效提升基层司法行政队伍向心力和凝聚力,着力打造高素质司法行政服务队伍。

  三是强化履职尽责能力,深度耕耘“责任田”。以规范化司法所建设为抓手,指导司法所做精做强主业,不断提升服务基层、服务群众的能力水平。扎紧人民调解三级工作网,完善矛盾纠纷排查、研判、调处和应急响应机制,在全区27个乡镇(街道)、村(社区)设调委会438个,配置调解员总数503个,共调解纠纷2610件,当好维护当地“一方平安”的参与者;建设基层公共法律服务站(室)27个,提供纠纷化解、法治宣传、法律咨询等“一门式”便民法律服务,当好基层公共法律服务的组织者;依托村(居)委法律顾问制度,整合律师、法律工作者、调解员等资源优势,当好社区自治共治法治的推动者。在普法工作上,紧密融合“互联网+”方式,围绕“法律七进”“职工(农民工)维权”“开学第一课”“妇女儿童权益保障”等中心重点工作,开展微信普法、法治讲座等,充分发挥了司法行政服务“乘数效应”。(谌捷)