您的位置:首页 > 要闻动态 - 专题报道 - 依法治区 - 正文

区财政局:“三个牢固” 深入推进依法治区工作

发布机构:依法治区办     发布日期:2018-06-29     点击数:102

  今年来,区财政局狠抓“三个牢固”,深入推进依法治区工作,成效斐然。

  牢固树立宪法意识,学习宣传宪法。区财政局把宣传和树立宪法权威作为推进依法治区的重大任务,与部门工作同布署、同落实。在机关普遍开展宪法宣传教育,倡导和形成崇尚宪法、维护宪法权威和尊严的良好氛围。以宪法、法律为依据,规范行政机关的行为,坚决杜绝恣意行政、滥用权力、损害宪法权威与尊严的行为。

  牢固树立法治意识,推动法治政府建设。区财政局始终坚持依法行政,用法治思维指导财政工作开展。树立制度先行理念,加强机关制度建设并严格执行;树立行政监督理念,依法、依规行使权力,履行职责,并主动接受人大、审计和社会监督;树立创新服务的理念,坚持依法行政与提高行政效率统一起来,做到既严格依法办事,又积极履行职责。

  牢固树立人民意识,保护群众合法权益。区财政局始终把保护公民、法人和其他组织的合法权益为己任,依法运用各种财政手段与措施,促进经济健康发展。在制定规章制度时,坚持广泛听取人民群众意见,充分反映客观规律和最广大人民根本利益;在办事情、处理政务时,遵循公开、公平、公正、便民、高效、诚信原则;在规范行政决策程序中,保障公民在行政程序中依法享有知情权、参与权和监督权。