您的位置:首页 > 要闻动态 - 专题报道 - 依法治区 - 正文

区民政局:三举措加强“七五”普法工作

发布机构:依法治区办     发布日期:2018-06-29     点击数:1

  今年来,为进一步强化“七五”普法工作,区民政局通过从明确职责、分类指导、把握重点三项举措,确保“七五”普法落到实处。

    明确职责,确保普法工作有序开展。成立“七五”普法工作领导小组,制定了法制建设工作计划和工作实施方案,定期组织召开专题会议,研究解决问题。

    分类指导,抓好重点对象法治宣传。认真落实党组中心组学法制度,推进领导干部述法工作;抓好行政执法人员学法用法教育,适时组织开展依法行政专题培训和讲座,对民政专业法律知识、新法律法规等进行分层次学习;加强对困难群众、老年人、退伍军人、社区群众等不同民政对象的政策宣传力度,组织干部职工学法、开展“法律七进”活动等。

    把握重点,推进法治宣教活动开展。深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,大力开展保护弱势群体权益等与保障民生相关的法律法规的宣传教育,充分利用防灾减灾日、宪法日及新法律法规实施等重要时间节点,积极开展民政法治宣传教育主题活动。