您的位置:首页 > 要闻动态 - 专题报道 - 依法治区 - 正文

区司法局:三项结合扩展法治宣传教育外延化

发布机构:依法治区办     发布日期:2018-06-29     点击数:47

  今年来,区司法局坚持三项结合,努力扩展法治宣传教育外延化。

  一是法治教育与道德教育相结合。把法治教育有机融入思想道德教育、理想信念教育、传统美德教育之中,在各地开展“法德大讲堂”,为老百姓讲解故事、放映电影、培训法律42场次,弘扬社会主义核心价值观和中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,提升干部群众道德意识、法律意识和诚信意识。

  二是法治教育与廉洁教育相结合。坚持法廉、法纪并重教育,不断探索法治廉政文化建设新途径,构建法治廉政教育新平台,找准法治教育和廉政反腐的结合点,在全区巡回开展“法治廉洁文艺走基层”“法治故事会”等廉洁法治文化下乡活动27次,使法治廉政的理念更加深入人心,让遵纪守法成为全体市民共同的价值取向和行为方式。

  三是法治教育与网络教育相结合。开展“互联网+普法”,将农村党员干部现代远程教育和普法教育有机结合,实现村(居)“普法网络课堂全覆盖”。利用电视、手机APP等创新“普法面对面”,解答法律咨询27人次,老百姓足不出户就可享受法律服务。建设和完善微博、微信普法新载体,实时更新法律法规宣传内容67条。